До Халкидонского Собора 6 января праздновалось Богоявление, в котором совмещалось Рождество, Поклонение Волхвов и Крещение Господне, но после Халкидонского Собора возникла традиция праздновать Рождество отдельно 25 декабря, и термин Богоявление перешел на Крещение Господне, в связи с тем, что в этот день народ вперые "узрел" Троицу: Бог-Сын крестился, Бог-Отец говорил с небес, Бог-Святой Дух сходил в виде голубя.
Действительно в христианстве праздники с 25 декабря по 6 января имеют особое значение, сравнимое по важности с Пасхой и Пятидесятницей. До Четвертого Вселенского (Халкидоского) собора все эти праздники были объединены в единый христианский праздник - Богоявление (греч. Επιφάνια — Эпифания или Теофания). Причем они действительно изначально были объединены этим смыслом: Крещение Господне и Благословение Вод сопровождалось явлением Христа народу, а в Рождество Слово, воплотившееся в младенца, явилось взорам Св. Иосифа, пастухам, ослу и телице в пещере. Святая Мария конечно его видела и раньше внутренним зрением, а вот мудрецы Востока или волхвы (волшебники) увидели его позже, и им он явился уже в доме. Весьма примечательно, что на Западе и сейчас празднуют поклонение волхвов как отдельный праздник.
Но когда Халкидонский собор постановил праздновать Рождество как отдельный праздник 25 декабря, между праздниками Богоявления оказались два других праздника - Обрезание Господне и Новый год. Обрезание Господне тоже является христианским праздником огромного значения, поскольку обрезание, которое в иудаизме происходит на 8-ой день после рождения ребенка, является символом завета или договора Бога со своим народом, и в момент обрезания младенца Христа Ветхий завет оказался исполнен. Именно поэтому этот праздник с одной стороны символизирует единство Ветхого и Нового Заветов, а с другой знаменует смену эпох - летоисчисления до Христа и нашей эры.
И совершенно не случайно этот день совпал с днем начала нового года Римского, а потом и Юлианского календаря. Римский Новый Год был установлен Юлием Цезарем 1 января по рекомендации египетского(восточного ?) мудреца Созигена, и связан он не только и не столько с днем вступления консулов в должность и началом римского хозяйственного года, сколько с появлением принципиально нового государства - многонациональной Римской Империи, которая в самой своей основе отличалась от национального и даже в какой-то степени нацисткого государства - Римской республики. К сожалению сегодня многие не понимают ту роль, которую этот новый тип государства, созданный Юлием Цезарем, продолжает играть для Христианства, хотя русское слово "Царь" и немецкое слово "кайзер" происходит именно от латинского Цезарь, возникшего не только в память о Юлии Цезаря, но прежде всего в память созданного им нового типа государства, без которого миссия Христа была бы, мягко говоря, затруднена, если вообще возможна.
В дальнейшем в Православной традиции праздник Богоявления оказался теснейшим образом связанным с праздником Преображения Господня, а в католичестве превратился в праздники поминовения Иоанна Крестителя и в праздник Поклонения Волхвов, также известный как праздник Трех Царей.
Поэтому в Западной живописи вы почти не встретите канонического сюжета Богоявления и одним из немногих исключений является картина Родрига ван дер Вейдена, сам факт появления которой раскрывает глаза на очень и очень многое, в частности на "криптоправославный" характер Фламандского Возрождения, в отличии от гностического или языческого характера Возрождения Итальянского, Северного или Французского