?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все таки Железногорск удивительный город, и церковь в нем удивительная. Я таких икон в наш эклектичный век не видел ни в Москве, ни во Владимире. Но самое главное литургия! Последний раз я такое чувствовал когда священник церкви, в которой я крестился, вышел и в начале Пасхальной службы сказал:
"Мы не молимся за военную победу американской армии в Сербии, мы молимся за наших солдат, чтобы они раскаялись и прекратили творить беззаконие в Сербии"
И это было политическое Православие!
Я не буду говорить то, что сказал сегодня священник в Железногорской церкви, скажу только, что он говорил будто лично мне и я увидел свои грехи во всей их мерзости. Но именно поэтому я хочу сегодня рассказать о том, что мне очень важно и я думаю важно всем, кто меня читает, но я не писал об этом, считал себя недостойным писать на такие темы, тем более что источник этих сведений находится в США, в христианской библиотеке, которуюотсканировал 20 лет назал и недавно восстановил после отказа одного жестких дисков.

Но прежде я хочу сказать, что 20 лет назад мне казалось, что главным делом, которым займется Русская Православная Церковь после краха СССР, станет восстановление Церковной системы образования и христианским просвещением советских граждан, вернувшихся в Церковь после 70 лет государственного атеизма. И тогда Московскому Патриархату естественно было обратится за помощью в организации этого дела к другим Русским Церквям: Русской Православной Церкви за Рубежом и Православной Церкви в Америке/ Западноевропейскому экзархату Константинопольского патриархата. Вернее тогда статус РПЦЗ был не ясен, вплоть до того, что неясно было является ли она Церковью вообще, поскольку она разорвала церковные отношения со всеми Православными Церквями, поддерживающими отношения с Московским Патриархатом, кроме быть может Сербской Православной Церкви.

И мне сегодня во время проповеди внезапно стало ясно, что объединение всех трех Русских Церквей, в котором ваш покорный слуга благодаря Никите Поленову принял участие, (в том числе поприсутствовал на первой совместной литурнии всех трех Русских Церквей), не грех, а дело провиденциальное и значение его скоро откроется. А для политического христианства и христианской системы образования важно то, что автор "Антропологии св. Григория Паламы" Архимандрит Киприан (Керн) был архиереем Сербской Церкви, РПЦЗ и Западно-европейского экзархата, но связь его работы с рождением политического Православия понять трудно, так как она является по сути Богословием и в ней провести границу между Богословием св. Григория Паламы и Богословием Архимандрита Киприана (Керна) довольно трудно. Н тут на помощь приходят работы протопресвитера Православной Церкви в Америке отца Иоанна Феофи́ловича Мейендо́рфа, который не был Богословом, но видел свое служение в работе ученого, и та роль, которую он сыграл в истории Христианства заставляет переосмыслить взаимоотношения Церкви и Науки в принципе

Он максимально добросовестно перевел работы св. Григория Паламы, в том числе его переписку с Варалаамом Калабрийским, который был православным священником, в 1330 году приехав из католической Калабрии, был назначен императором на должность главного переговорщика с папскими легатами. И поскольку немаловажной темой на этих переговорах было пресловутое филиокве (исхождении Святого Духа ), которое по мнению Императора более чем, чтобы то ни было другое мешало получению военной помощи Запада для отражения натиска мусульман, то Варлаам Калабрийский предложил следующую теорию:
Поскольку источником знаний в Христианстве являются
1. Священное Писание и мнения Святых отцов, которые ничего не говорят на эту тему
2. Разум, который именно на эту тему принципиально не может хоть что-то сказать
3 Я нем могу подобрать правильное слово, но по английски это звучало как "by demonstration", которое по мнению Варлаама Калабрийского невозможно, то вопрос о филиокве можно что называется "замять для ясности" и перейти к обсуждению военных, экономических и политических вопросов
(В дальнейшем я буду переводить выражение "by demonstration" как "демонстрируемый опыт" и прошу простить меня за грубоватые и даже малоадекватные выражения которые проистекут из моих качеств переводчика, и вижу свое оправдание в том, что внятного изложения этой темы на русском языке я не встречал вовсе.)

Но эта теория Варлаама Калабрийского не была политическим Христианством, это было политическим антихристианством, поскольку теория Варлаама Калабрийского отрицала саму возможность апофатического Богословия как "демонстрируемого опыта", которым лично я считаю любое свидетельство человека, обретшего Духа Святого, и наиболее известным примером такого свидетельства является то, что произошло с апостолом Павлом во время и после его путешествия в Дамаск. Грубо говоря, "обрети Духа Святого и узнаешь как он исходит".

А политическое Православие родилось когда святитель Григорий Палама, узнав об этой теории, и будучи высокообразованным человеком, покинул Святую Гору и став игуменом написал открытое письмо Варлааму об ошибочности его теории. Последний так обиделся на это письмо, что напал на всех монахов Святой Горы и Палама ему ответил «Триадами в защиту священнобезмолвствующих». И это было политическим Православием, так как последователи Григория Паламы, в частности прославивший его патриарх Филофей Коккин, увидев что греческие националисты, уверенные, что не Византия для Христа, а Христос для Византии, полны решимости немножечко подправить Христианство во имя Византийского "патриотизма" и получения военной помощи Запада, приняли сознательное решение создать Православную Россию как наследника Византийской Империи и следовательно как Третий Рим.

Таким образом Россия изначально создавалась как Православное Государство, и Патриарх Филофей сыграл огромную роль в том, что Алексий Бяконт стал митрополитом Киевским и всея Руси с пребыванием в Москве, Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на восстановление конституционного порядка в Золотой Орде и подавление мятежа Мамая, инспирированного генуэзцами и соответственно Римским Папой, а также в том, что в России начался расцвет Православного искусства и Православной культуры. Именно усилиями Паламитов создавалось Православное Царство как Третий Рим идущий на смену Риму Второму, когда лже-патриоты вели Византиию к гибели сначала духовной, а потом и физической. И именно поэтому политическое Православие неразрывно связано с Фаворским Светом, способность видеть который человеческими глазами отрицал Варлаам Калабрийский и продолжают отрицать его последователи и наследники, в том числе сегодня, сейчас в Константинопольском Патриархате и вна Украине.


Comments

( 88 comments — Leave a comment )
meldunek
Nov. 11th, 2018 08:03 pm (UTC)
Исторически, Москва - это третий Рим. Это не подлежит дискуссии.
Прорубая своё "окно в Европу" и перенося столицу России в Петербург, Пётр 1 нанёс России первый удар, негативные последствия которого хотя и были разложены во времени, но по своей разрушительной силе сопоставимы разве что с "новым мышлением" горбачёвской "перестройки".
ryadovoy_k2
Nov. 12th, 2018 01:30 pm (UTC)
Ну а вот Девятов утверждает что концепт "Третьего Рима" навязан врагами. И, во всяком случае сейчас. следует России признать себя наследницей Орды (условной "империи чингизидов"). Тогда, мол, Китай признает старшинство России.
(no subject) - meldunek - Nov. 12th, 2018 02:50 pm (UTC) - Expand
alejorojas
Nov. 11th, 2018 08:14 pm (UTC)
Вот это как понять?

Поскольку источником знаний (орешек знаний тверд, но все же!) в Христианстве являются
...
2. Разум, который принципиально не может хоть что-то сказать на эту тему


источником знаний является разум, который не может ничего сказать?

Можно цитату из Святого Евангелия про Разум с большой буквы?
abrod
Nov. 11th, 2018 08:55 pm (UTC)
исправил спасбо
(no subject) - pykastaya - Nov. 11th, 2018 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - onir - Nov. 12th, 2018 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Nov. 12th, 2018 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - onir - Nov. 12th, 2018 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Nov. 12th, 2018 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - onir - Nov. 12th, 2018 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Nov. 12th, 2018 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - onir - Nov. 12th, 2018 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Nov. 12th, 2018 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - onir - Nov. 12th, 2018 12:02 pm (UTC) - Expand
ppetrovichh
Nov. 11th, 2018 08:45 pm (UTC)
Так о чём всё-таки проповедь-то была? если она подтолкнула к таким выводам, стало быть, она заслуживает внимания.
abrod
Nov. 11th, 2018 08:48 pm (UTC)
Выводы я давно сделал Она подтолкнула к тому чтобы их опубликовать
(no subject) - ppetrovichh - Nov. 11th, 2018 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Nov. 11th, 2018 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - Nov. 11th, 2018 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Nov. 12th, 2018 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Nov. 12th, 2018 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Nov. 12th, 2018 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - onir - Nov. 12th, 2018 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Nov. 12th, 2018 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Nov. 12th, 2018 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Nov. 12th, 2018 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Nov. 12th, 2018 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Nov. 12th, 2018 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Nov. 12th, 2018 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Nov. 12th, 2018 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Nov. 12th, 2018 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Nov. 12th, 2018 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Иванов - Nov. 14th, 2018 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - Nov. 12th, 2018 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Nov. 12th, 2018 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Иванов - Nov. 15th, 2018 01:57 am (UTC) - Expand
atharwan
Nov. 11th, 2018 09:37 pm (UTC)
Очень приветствую Вас в чтении митрополита Киприана! Мне кажется я Вам ее давно советовал.

Там не только политическое Православие, там еще и социальное Православие заложено, в виде православной концепции трудовой этики, то есть наша альтернатива протестантской деловой этике кальвинизма, гностической по своей сути.
onir
Nov. 12th, 2018 09:47 am (UTC)
А что и где почитать можно?
(no subject) - atharwan - Nov. 12th, 2018 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - onir - Nov. 12th, 2018 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Nov. 12th, 2018 08:30 pm (UTC) - Expand
konypony
Nov. 11th, 2018 10:43 pm (UTC)
В православии всегда можно найти культуру, политику, социологию и прочее, но ведь на глубине она лишь об одном, о Христе и о его Царстве, которое внутрь нас есть. На глубине она о том, что человек наконец-то может быть причастным Богу. И в нем обрести наконец-то смысл
Alexandr Agheyev
Nov. 12th, 2018 03:12 am (UTC)
Дело за малым.
Остаётся объяснить иноземцам (да и себе тоже), не порвав словами тонкую материю духа, таких понятий, как Воля, которая шире "фридома", как Справедливость, которая объёмнее убогого "джаджмента", и Разум, способный управлять самим Хаосом. И все они потихоньку подтянутся к русскому Православию, без вариантов. :)
ppetrovichh
Nov. 12th, 2018 05:33 am (UTC)
Ну разве что потихоньку... Разом их багато жи. Сдюжим, не?
Вот я читаю в новостях (поскольку я не-американец, а русский, то ставлю во главу угла нашего Президента, и смотрю на его достижения своими, русскими глазами):
- Путин встретился с Трампом, Меркель и Макроном и другими мировыми лидерами, и обсудил с ними "множество проблем, включая договор РСМД, Сирию, торговлю, ситуацию в Саудовской Аравии, санкции, Афганистан, Китай и Северную Корею"

РИА Новости https://ria.ru/world/20181112/1532580759.html

Это как?
Ну допустим, разума у меня и не бывало, - поэтому куда уж мне объяснять про Разум каким-то иноземцам.

Но как обсуждать с иностранцами санкции в отношении своей страны - России? или я неправильно читаю, и таких слов как бы и нет, - про санкции, наложенные на Россию (я и этого выражения не понимаю, поскольку понятие "Россия" уж больно общо подаётся). Но там дальше Песков поясняет:
- "Тем не менее, все равно с каждым новым днем количество проблем на повестке дня двусторонних отношений меньше не становится. Я бы сказал, что их становится, наверное, больше", — сказал Песков.

РИА Новости https://ria.ru/world/20181112/1532580759.html

И в этом же материале - Путин показывает публике, что всё зашибись:
"Да", — сказал Путин, отвечая на вопрос журналистов, удалось ли им с Трампом пообщаться. В ответ на вопрос, как прошла беседа, президент РФ ответил: "Хорошо".
На выходе из ворот Елисейского дворца Путин вновь поднял вверх большой палец.

РИА Новости https://ria.ru/world/20181112/1532580759.html

Т.е. обсуждение санкций вызвало такой оптимизм? ну ладно, хорошо.
Может, из-за этого "подтянутся к русскому Православию, без вариантов. :) "
(no subject) - archibaldfigly - Nov. 15th, 2018 02:25 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Nov. 12th, 2018 04:16 am (UTC)
By demonstration, наверное, более соответствует "чувственному восприятию"
abrod
Nov. 12th, 2018 07:26 am (UTC)
Возможно Я даже греческий текст смотрел - ничего в голову не приходит. Все как-то плохо переводится
(no subject) - alejorojas - Nov. 12th, 2018 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Иванов - Nov. 15th, 2018 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Nov. 15th, 2018 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Иванов - Nov. 15th, 2018 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meldunek - Nov. 12th, 2018 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Nov. 12th, 2018 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - meldunek - Nov. 12th, 2018 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Nov. 12th, 2018 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Nov. 12th, 2018 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Nov. 12th, 2018 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - the_arioch - Nov. 12th, 2018 12:09 pm (UTC) - Expand
alexandr_palkin
Nov. 12th, 2018 06:32 am (UTC)
Православие - самое научное мировоззрение
meldunek
Nov. 12th, 2018 06:50 am (UTC)
Re: Православие - самое научное мировоззрение
Если же действительно по-научному, то всё-таки скорее уж правоверие, а не православие.
Ортодоксия = "правильная вера/верование", а не "правильное славословие".

Edited at 2018-11-12 06:53 am (UTC)
a_ntonina
Nov. 12th, 2018 08:32 am (UTC)
1. На Аллаха надейся, а верблюда привязывай.
3. Если Бог за нас - кто устоит против нас?!
3. У Бога нет рук кроме твоих.

4. У Ватикана самая мощная орденская разведка (в несколько эшелонов) и финансовая система (со СВЯЗЯМИ). А также Ватикан привык "договариваться с Богом за Бога", стоит вспомнить папессу на троне Наместника и систему индульгенций.
И остается вопрос (для меня лично риторический) - а сам-то Ватикан верит в Провидение? Блюдет он Дух или Букву?

ПС. Я не буду делать вид, что я поняла Ваш пост, Александр, - очень смутно - и по-своему.
Я спрошу Вас о своем, о девичьем. А кто пойдет на выборы 2020 от демократов? Носферату-то Хилари - уже ВСЁ (для выборов, не для игры подковерной).
Andrey Kharitonov
Nov. 12th, 2018 08:32 am (UTC)
христианство и политика
>>> Именно усилиями Паламитов создавалось Православное Царство как Третий Рим идущий на смену Риму Второму, когда лже-патриоты вели Византиию к гибели сначала духовной, а потом и физической. И именно поэтому политическое Православие неразрывно связано с Фаворским Светом, способность видеть который человеческими глазами отрицал Варлаам Калабрийский и продолжают отрицать его последователи и наследники, в том числе сегодня, сейчас в Константинопольском Патриархате и вна Украине.

Александр, богословие святителя Григория Паламы направлено на содействие теозису человека — наделению его святостью Бога, которая в Духе Господа видится "фаворским светом". Святость — действие Бога в человеке, который полностью вручил себя Ему в совершенной нищите собственного духа.

Политика с этим НИКАК не связана. Политика может этому лишь пытаться мешать, отвлекая христиан от воцерковления, или не мешать. Всё.

Если вы на исповеди расскажете священнику о вашем "политическом христианстве", то вас ждёт призыв в покаянии отречься от него, так как с таким мировоззрением нельзя подходить к Чаше.

Ради Христа, одумайтесь!
meldunek
Nov. 12th, 2018 09:35 am (UTC)
Re: христианство и политика
Христианство с самого своего рождения было политическим. Оно привело Римскую Импению к упадку и присвоило себе всю его атрибутику. Папа Римский стал тем же, кем был римский император, вся властная номенклатура Римской Империи стала внутренней номенклатурой современной римско-католической церкви, включая войско, преобразованное в монашеские ордена.
Каждый европейский монарх имел власть, санкционированную "от Бога". Любая монархия автоматически являлась религиозным государством, регулируемым религиозным правом (царь ли, король или имератор всегда были наместниками Бога на земле, и власть всегда рассматривалась как нечто данное от Бога).
Всё остальное, что пошло от буржуазных революций, типа "отделения церкви от государства", христианским не является по определению.
То же самое и в исламе, и в иудаизме.

Все претензмм к Александру абсолютно несостоятельны, и предъявляются исключительно личностями с очень ограниченным интеллектом и околонулевым багажом знаний.
Re: христианство и политика - onir - Nov. 12th, 2018 09:52 am (UTC) - Expand
Re: христианство и политика - onir - Nov. 12th, 2018 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Nov. 12th, 2018 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Nov. 12th, 2018 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Nov. 12th, 2018 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - meldunek - Nov. 12th, 2018 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Nov. 12th, 2018 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - onir - Nov. 12th, 2018 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Nov. 12th, 2018 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - onir - Nov. 12th, 2018 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Nov. 12th, 2018 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - onir - Nov. 12th, 2018 10:34 am (UTC) - Expand
sobolevna
Nov. 12th, 2018 06:35 pm (UTC)
Если под политическим Православием понимать базис -- идею справедливости, которую хоть как-то можно воплотить в миру -- то оно родилось несколько раньше, когда апостол Павел практически волевым решением сказал нечто вроде этого: если есть власть, то это от Бога. И у него долгая история -- достаточно вспомнить идею Катехона и мнение о том, что поместных церквей и православных царств может (а то и должно) быть много.

Правда, это тоже пытаются испоганить. Думаю, про Александра Пыжикова Вы слышали. Он, например, утверждает, что идея "Москва -- третий Рим" создавалась для того, чтобы продать Россию католическому Западу. Мол, династия Палеологов пыталась в обмен на военную помощь и включение в мир Запада продать античное наследие, а церковь и особенно Афон -- продать здоровенные православные земли.
serking999
Nov. 13th, 2018 10:01 am (UTC)
круто, толи еще будет
sl_lopatnikov
Nov. 23rd, 2018 02:57 pm (UTC)
Церковной системы образования

Молится, поститься, слушать радио Радонеж... Пиздец котенку... Господи, сколько же шизы и долбоебов наросло на этой территории анекдота.
( 88 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner