?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прежде чем я напишу об автофекалии Варфоломея, я хочу заметить, что термин автофекалия придумал Никита Поленов лет 20 назад и он является дуальным термину "бобик сдох", а распространил его я, за что мне было очень стыдно долгие годы, пока недавно не выяснилось, что этот термин является пророчеством и появление его провиденциально. Действительно какой еще термин может адекватно описывать то, что сейчас происходит с церковью на Украине.
Тем не менее не все так просто. Одно дело отвергать Ферраро-Флорентийскую унию и оставаться единственным православным государством на планете, особенно с учетом обещания насчет врат ада, и совсем другое дело рвать отношения с Константинополем после того как греческий архиепискоа велел сторонникам Трампа нарисовать лабарум на щитах республиканской партии и со словами "сим победиши" идти на выборы 2016 года. Все зависит от Вас мои дорогие читатели, куда вы пойдете, туда и история Спасения пойдет вместе с вами. А она, история Спасения человеков, написана не только черным по белому, но и белым по черному с красными восклицательными знаками!

Но я знаю только одного священника, который регулярно читает мой журнал и понимает, что означает эта аллегория, а все остальные по моему хотят вернуться в начало 20-века, не понимая, что все последующее это не заговор жидов, а закономерный результат многовекового развития России, из которого только два выхода - покаяние и работа над ошибками или национальная гордыня+невежество= февраль, а за ним октябрь. Причем главной проблемой церковной иерархии в России является невежество плюc нежелание признаться в этом невежества даже самому себе. А дар Духа Святого церковного образования не заменяет. В конце концов не следует забывать, что всего 28 лет назад историческая Россия была страной победившего сатанизма, поскольку Михаил Сергеевич Горбачев поклонялся собственной гордыне не меньше, чем Никита Сергеевич Хрущев.

Для того чтобы Вы поняли о чем идет речь, я хочу рассказать вам об очень крупном иерархе и настоящем мужчине, которого я за это очень уважаю. Но в 90-х годах он создал при своем монастыре издательство и выпустил книжку о дореволюционной России, где очень хвалил церковного деятеля, неустанно разоблачавшего гнусные происки жидов, неустанно по его мнению подрывавших устои Православия и Российской Империи. Ну выпустил и выпустил, но этот деятель, которого он хвалил, после Февральской революции переобулся в прыжке, а после Октябрьской революции вообще стал одним из главных расстрельщиков на Бутовском полигоне. А я тогда был в связи с христианской библиотекой очень близко связан с непосредственным начальником этого иерарха, и совершенно случайно стал свидетелем их объяснения по поводу этой книжки. И вышеупомянутый иерарх рассказал своему начальству, что мерзавца вставили в изданную им книжку без его ведома, после чего мой можно духовный отец заметно расстроился и отпустил его по делам, а когда я его попробовал подбодрить он расстроился еще больше и сказал:
- Нет я не понимаю, зачем он мне врет?! Я же все понимаю, все мы из Советского Союза, умеем только кадилом махать, а учиться приходится на ходу.
- Ну почему врет? Замотался, поручил книжку издавать кому-то, а тот его подвел, не перепроверил главного героя.
- Александр, здесь такие порядки! Мы когда сюда заходили, видели в прихожей за дверью метла стоит? Так вот, если эту метлу кто-то без его ведома в другое место поставит, он об этом будет знать через полчаса. И хорошо если он только мне врет! А если он своим духовным детям тоже врет?! Как они будут к Церкви через 5 лет относиться?

И действительно за эти 5 лет этот иерарх таких дел наворотил, что хочется просто развести руками, и каждый раз оправдывался препохабнейшим образом! И он один из лучших, но вот не может признаться в совершенных ошибках и все, не может признаться, что он из Советского Союза!

Но это все литература, история, которую я придумал, чтобы проиллюстрировать проблемы Церкви в России, а если она совпадает с реальными людьми или событиями, то это случайность и признак моего литературного таланта. А вот с фактом падения за последние сто лет церковного образования не поспоришь, и для того чтобы проиллюстрировать Вам разницу в этом вопросе позвольте задать вам один вопрос:
Вот у Платона в "Республике" представлена аллегория пещеры, критически важная для современного Православия. Согласитесь, что для ответа на вопрос о неоплатонизме нужно сначала знать ответ на вопрос о что такое платонизм, а Платон в " Республике" приводит пример идеи, которая не является названием чего-то реально существующего в нашем мире, но придумывать ее невыгодно никому, так как идея всем только мешает. Что собственно и доказывает, что она является тенью на стене пешеры от чего то реально существующего за пределами этой пещеры.
О какой идее идет речь?
Сразу скажу что гугл здесь бесполезен, для ответа на этот вопрос "Республику" надо прочитать. Ответ на этот вопрос разбросан по всей книге и именно из-за него икона Платона есть в притворе самого старого Московского собора, о чем даже есть соответствующая надпись. Я изучал Платона на 4 курсе Пратта, и вспомнил, что моя бабушка мне рассказывала об аллегории пещеры, когда я был в 9 классе советской школы. А знала она о ней потому, что изучала этот вопрос в царской гимназии, а мой друг из Румынии, которого за хорошие отметки прислали в Америку учиться на священника, изучал этот вопрос на уроках в Румынской семинарии. Семинарии, а не Академии!


Comments

( 141 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
tverdy_znak
Oct. 17th, 2018 04:02 pm (UTC)
С чего это вдруг Румынская церковь подчиняется Константинополю?
У неё свой Патриарх есть.

А термин "автофекалия" очень многие придумали совершенно независимо от Никиты - уж больно он на поверхности.
Gus Asparagus
Oct. 17th, 2018 04:20 pm (UTC)
Румыны были Греко католики, пока Россия с турками не разобралась

(no subject) - abrod - Oct. 17th, 2018 04:37 pm (UTC) - Expand
zloivinni
Oct. 17th, 2018 04:09 pm (UTC)
У Румын своя же церковь, причем государственная. У них какие то спорные территории были с Иерусалимской , от чего даже прекращали общение, но вроде как они договорились потом.

Как то сложно у вас все написано, нам в деревне очень тяжело для понимания. Но так как с интересом читаем всегда, то хотелось бы чтоб попроще.
serking999
Oct. 18th, 2018 07:54 am (UTC)
как все сложно
zanuda_mon_sher
Oct. 17th, 2018 04:12 pm (UTC)
Дар Духа Святого церковное образование заменяет. Апостолы и вовсе были без семинарий.
abrod
Oct. 17th, 2018 04:33 pm (UTC)
Иерарху может заменить, а иерархии нет.
ppetrovichh
Oct. 17th, 2018 04:32 pm (UTC)
Опять каяться?! теперь за Горбачёва? или сначала за Хрущёва? а за Ельцина когда, по статусу, - сначала, или потом?
Авансом тоже можно?
Что-то с причинно-следственными связями неладно. А если Бастинда вооружится варфоломеевским крестом, то за кем пуще надо бежать, - за ней или за Трампом? за обоимя не получится, как и за всеми православными христианами сразу, засевшими в башнях Кремля.
Всё с ног на голову, а потом (или заранее?) виноваты читатели. Вот блин логика.
И казалось бы, зачем мне водопровод, да я его и не искал пока, но мне чуть ли не навязываются его поиски.
abrod
Oct. 17th, 2018 04:34 pm (UTC)
Сначала надо решить в чем каяться. Христианства без раскаянья нет
(no subject) - ppetrovichh - Oct. 17th, 2018 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 17th, 2018 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - Oct. 17th, 2018 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mira_34 - Oct. 18th, 2018 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kastyrin - Oct. 17th, 2018 05:18 pm (UTC) - Expand
bbv2612beta
Oct. 17th, 2018 04:33 pm (UTC)
Я вот по прошлой теме не пойму. Ну будут нас на Западе считать Гогом и Магогом - да сколько влезет! Они и так не считают нас за равных. И что изменится-то? Да ничего!
abrod
Oct. 17th, 2018 04:35 pm (UTC)
Смотря кто! Так можно и в самом деле Гогом и Магогом оказаться
(no subject) - bbv2612beta - Oct. 17th, 2018 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 17th, 2018 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bbv2612beta - Oct. 17th, 2018 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 17th, 2018 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bbv2612beta - Oct. 18th, 2018 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 18th, 2018 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - skaarjjden - Oct. 17th, 2018 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 17th, 2018 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skaarjjden - Oct. 17th, 2018 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aboutred - Oct. 17th, 2018 09:09 pm (UTC) - Expand
Гог и магог - plyt73 - Oct. 17th, 2018 04:43 pm (UTC) - Expand
Re: Гог и магог - abrod - Oct. 17th, 2018 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skaarjjden - Oct. 17th, 2018 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 18th, 2018 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - skaarjjden - Oct. 18th, 2018 09:39 am (UTC) - Expand
larchik1950
Oct. 17th, 2018 04:41 pm (UTC)
знала она его потому, что изучала этот вопрос в царской
Гимназии (!), Александр, гимназии!.. И в то , царское время там был отбор и конкурс.
"...падения за последние сто лет церковного образования не поспоришь" (с)... Ну зачем брать такой большой отрезок, Александр. Давайте о нашем времени.В моем приходе из 4х батюшек- один кандидат наук, генетик. Другой , лингвист,богослов,правда итальянец. Третий батюшка имеет техническое и богословское образование, четвертый поражает памятью, цитирует Писание наизусть и окормляет еще и заключенных. Не надо ради красного словца.... Пощадите уж наших батюшек.
alejorojas
Oct. 17th, 2018 04:59 pm (UTC)
"всего 28 лет назад историческая Россия была страной победившего сатанизма..." - не была. 28 лет назад России - не было. Ее и сейчас нет, а то что есть - территория удивленного сатанизма, кактотак

"гнусные происки жидов, неустанно по его мнению подрывавших устои Православия" :))
хорошо если бы так... однако вот к чему иудеи не имеют отношения совсем, так это к подрыву устоев Православия, увы

"...и Российской Империи" - а вот РИ они разваливали вполне себе планомерно, странно над этим иронизировать, общеизвестный факт
то что за ними стояли великобритты - это уже второй вопрос, мало ли кто на ком стоял...

угумс )) Господь так и рек - читайте, ннегодяи, "Республику" Платона - и ваше будет Царствие Небесное! 0_0

Edited at 2018-10-17 05:00 pm (UTC)
ppetrovichh
Oct. 17th, 2018 08:24 pm (UTC)
Мы с тобой одной крови(ц)
И тебя, и меня заодно, уже поудалял кое-что Хазяин, штоп не светились своей дуростью тут. Это он об нашем имидже пекётся, милосердный значит.
(no subject) - abrod - Oct. 17th, 2018 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - Oct. 17th, 2018 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tigorrus - Oct. 18th, 2018 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - Oct. 18th, 2018 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 18th, 2018 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - Oct. 18th, 2018 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Oct. 18th, 2018 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - Oct. 18th, 2018 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Oct. 18th, 2018 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - mira_34 - Oct. 18th, 2018 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Oct. 17th, 2018 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - Oct. 18th, 2018 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Oct. 18th, 2018 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Иванов - Oct. 19th, 2018 01:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 19th, 2018 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - Oct. 19th, 2018 05:41 pm (UTC) - Expand
elf_ociten
Oct. 17th, 2018 05:08 pm (UTC)
А что хорошо для России сделал Трамп?
skaarjjden
Oct. 17th, 2018 05:29 pm (UTC)
по делам их судите их... слил БВ, усилил Иран (как и Обама кстати) и прочие ништяки
skaarjjden
Oct. 17th, 2018 05:20 pm (UTC)
отакота, Саша облагодетельствовал нас термином "автокефалии", оригинально)) а иерархи бьются теперь лбами (да и образованием не вышли) - ну все по канонам же "происков тех о ком только шепотом", нет?))))

довольно странно, что в Православии "типа признанным лидером" является лидер небольшого греческого квартала в исламском городе, с раздуванием титулов и щек до "вселенско-межгалактического" и упоминанием названия давно несуществующего города.. еще и выпускник папского учебного заведения.. это вообще что? зачем и нафига это поддерживать? иллюзия "вселенскости" было ровно до момента соблюдения давних договоренностей и нарушены были они не нами - ну значит "раз бобик сдох зачем его опрыскивать благовониями"
skaarjjden
Oct. 17th, 2018 05:27 pm (UTC)
за каббалу кто то покается?) чистое масонство ж, эзотерикааааа, перфекти и profane)) а то хиллари-хиллари))
lukoed
Oct. 17th, 2018 06:10 pm (UTC)
Не всё так однозначно.
Много слов без внятного содержания, но с ошибками. Произведение Платона называется не "Республика", а "Государство", про аллегорию "пещеры" можно легко прочитать в Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%84_%D0%BE_%D0%BF%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B5), а идея, которую автор предлагает по песчинке выскребать из текста "Государства", называется "объективный идеализм" и известна каждому студенту 3-го курса гуманитарных факультетов. А вот что выпирает из тумана слов, это очередная попытка оправдать сынов Израилевых за то, что они натворили в России. Прискорбно.
ppetrovichh
Oct. 17th, 2018 07:44 pm (UTC)
Re: Не всё так однозначно.
Не придирайтесь, это переводы разные. Здесь использован, видимо, перевод с латинского названия.
Речь Посполитая ещё можна.
Re: Не всё так однозначно. - abrod - Oct. 17th, 2018 07:58 pm (UTC) - Expand
man_diesel
Oct. 17th, 2018 06:52 pm (UTC)
Раскол РПЦ
Александр, можете кратко проанализировать события после смерти Патриарха Пимена. Почему прокатили Денисенко ну и т.д.
Спасибо.
zloy55
Oct. 17th, 2018 08:11 pm (UTC)
Тоже,нашел гуру.Да он же в этом посте полностью расчехлился.Вона сколько коментов потер.Видать ребята хорошо его поддели.
(no subject) - abrod - Oct. 17th, 2018 08:33 pm (UTC) - Expand
Re: Раскол РПЦ - abrod - Oct. 17th, 2018 08:31 pm (UTC) - Expand
l_h_keeper
Oct. 17th, 2018 08:01 pm (UTC)
Несколько , Вы, Александр излишне нежны к себе и мнениям против шерсти.
abrod
Oct. 17th, 2018 08:30 pm (UTC)
А по моему либеральничаю
(no subject) - l_h_keeper - Oct. 17th, 2018 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Oct. 18th, 2018 06:42 am (UTC) - Expand
serge_zakharov
Oct. 17th, 2018 08:15 pm (UTC)
Вот вы начали раскольничать против Константинополя и у вас буквально на следующий день дети в оккупированной вами Керчи погибли.
abrod
Oct. 17th, 2018 08:29 pm (UTC)
Думаете это Варфоломей теракт организовал?
(no subject) - serge_zakharov - Oct. 17th, 2018 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dfedbees - Oct. 17th, 2018 11:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serge_zakharov - Oct. 17th, 2018 11:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larchik1950 - Oct. 18th, 2018 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - serge_zakharov - Oct. 18th, 2018 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alejorojas - Oct. 18th, 2018 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - serge_zakharov - Oct. 18th, 2018 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - broomich - Oct. 18th, 2018 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - serge_zakharov - Oct. 18th, 2018 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - broomich - Oct. 19th, 2018 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - serge_zakharov - Oct. 19th, 2018 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serafim7 - Oct. 18th, 2018 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serge_zakharov - Oct. 18th, 2018 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serafim7 - Oct. 18th, 2018 07:32 pm (UTC) - Expand
ext_4102974
Oct. 17th, 2018 08:39 pm (UTC)
Очень серьезный пост.
И если взять за внимание исторический архив Православной Церкви-смутные времена, расколы, ереси, лжеучения-и т.д. тобишь шансов на единство ВЕРЫ было в абсолютный ноль.

Сие есть ярким приговором для человечества ,вообще,согласно Евангелия.
Еще Василий Великий в 4 -в.н.э сокрушался о дефиците настоящих делу Христа проповедниках.
Бытие определяет сознание,.... а это печально.
Соборы единственное решение текущих проблем.

Церковь....вне политики, вне индексов мировых бирж, вне социальных потрясений рухнувших стран.
ЦЕРКОВЬ -для онного лишь константа.

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 141 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner