abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Аллегория пещеры и автофекалия Варфоломея

Прежде чем я напишу об автофекалии Варфоломея, я хочу заметить, что термин автофекалия придумал Никита Поленов лет 20 назад и он является дуальным термину "бобик сдох", а распространил его я, за что мне было очень стыдно долгие годы, пока недавно не выяснилось, что этот термин является пророчеством и появление его провиденциально. Действительно какой еще термин может адекватно описывать то, что сейчас происходит с церковью на Украине.
Тем не менее не все так просто. Одно дело отвергать Ферраро-Флорентийскую унию и оставаться единственным православным государством на планете, особенно с учетом обещания насчет врат ада, и совсем другое дело рвать отношения с Константинополем после того как греческий архиепискоа велел сторонникам Трампа нарисовать лабарум на щитах республиканской партии и со словами "сим победиши" идти на выборы 2016 года. Все зависит от Вас мои дорогие читатели, куда вы пойдете, туда и история Спасения пойдет вместе с вами. А она, история Спасения человеков, написана не только черным по белому, но и белым по черному с красными восклицательными знаками!

Но я знаю только одного священника, который регулярно читает мой журнал и понимает, что означает эта аллегория, а все остальные по моему хотят вернуться в начало 20-века, не понимая, что все последующее это не заговор жидов, а закономерный результат многовекового развития России, из которого только два выхода - покаяние и работа над ошибками или национальная гордыня+невежество= февраль, а за ним октябрь. Причем главной проблемой церковной иерархии в России является невежество плюc нежелание признаться в этом невежества даже самому себе. А дар Духа Святого церковного образования не заменяет. В конце концов не следует забывать, что всего 28 лет назад историческая Россия была страной победившего сатанизма, поскольку Михаил Сергеевич Горбачев поклонялся собственной гордыне не меньше, чем Никита Сергеевич Хрущев.

Для того чтобы Вы поняли о чем идет речь, я хочу рассказать вам об очень крупном иерархе и настоящем мужчине, которого я за это очень уважаю. Но в 90-х годах он создал при своем монастыре издательство и выпустил книжку о дореволюционной России, где очень хвалил церковного деятеля, неустанно разоблачавшего гнусные происки жидов, неустанно по его мнению подрывавших устои Православия и Российской Империи. Ну выпустил и выпустил, но этот деятель, которого он хвалил, после Февральской революции переобулся в прыжке, а после Октябрьской революции вообще стал одним из главных расстрельщиков на Бутовском полигоне. А я тогда был в связи с христианской библиотекой очень близко связан с непосредственным начальником этого иерарха, и совершенно случайно стал свидетелем их объяснения по поводу этой книжки. И вышеупомянутый иерарх рассказал своему начальству, что мерзавца вставили в изданную им книжку без его ведома, после чего мой можно духовный отец заметно расстроился и отпустил его по делам, а когда я его попробовал подбодрить он расстроился еще больше и сказал:
- Нет я не понимаю, зачем он мне врет?! Я же все понимаю, все мы из Советского Союза, умеем только кадилом махать, а учиться приходится на ходу.
- Ну почему врет? Замотался, поручил книжку издавать кому-то, а тот его подвел, не перепроверил главного героя.
- Александр, здесь такие порядки! Мы когда сюда заходили, видели в прихожей за дверью метла стоит? Так вот, если эту метлу кто-то без его ведома в другое место поставит, он об этом будет знать через полчаса. И хорошо если он только мне врет! А если он своим духовным детям тоже врет?! Как они будут к Церкви через 5 лет относиться?

И действительно за эти 5 лет этот иерарх таких дел наворотил, что хочется просто развести руками, и каждый раз оправдывался препохабнейшим образом! И он один из лучших, но вот не может признаться в совершенных ошибках и все, не может признаться, что он из Советского Союза!

Но это все литература, история, которую я придумал, чтобы проиллюстрировать проблемы Церкви в России, а если она совпадает с реальными людьми или событиями, то это случайность и признак моего литературного таланта. А вот с фактом падения за последние сто лет церковного образования не поспоришь, и для того чтобы проиллюстрировать Вам разницу в этом вопросе позвольте задать вам один вопрос:
Вот у Платона в "Республике" представлена аллегория пещеры, критически важная для современного Православия. Согласитесь, что для ответа на вопрос о неоплатонизме нужно сначала знать ответ на вопрос о что такое платонизм, а Платон в " Республике" приводит пример идеи, которая не является названием чего-то реально существующего в нашем мире, но придумывать ее невыгодно никому, так как идея всем только мешает. Что собственно и доказывает, что она является тенью на стене пешеры от чего то реально существующего за пределами этой пещеры.
О какой идее идет речь?
Сразу скажу что гугл здесь бесполезен, для ответа на этот вопрос "Республику" надо прочитать. Ответ на этот вопрос разбросан по всей книге и именно из-за него икона Платона есть в притворе самого старого Московского собора, о чем даже есть соответствующая надпись. Я изучал Платона на 4 курсе Пратта, и вспомнил, что моя бабушка мне рассказывала об аллегории пещеры, когда я был в 9 классе советской школы. А знала она о ней потому, что изучала этот вопрос в царской гимназии, а мой друг из Румынии, которого за хорошие отметки прислали в Америку учиться на священника, изучал этот вопрос на уроках в Румынской семинарии. Семинарии, а не Академии!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →