abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Глазами Стругацких: как умирал Советский Союз

Прежде всего огромная благодарность тем, кто решил поддержать метаисторическое исследование гражданской войны в США , а также всех остальных своих читателей, которые поддержали меня неделю назад и которых я не сумел вовремя поблагодарить в связи с о сборами для поездки в Россию. А теперь выделенный италиком текст славного представителя славного народа лангобардов, которые тоже были своего рода викингами.
langobard July 30 2018, 23:08
Прощай!
Стругацкофил NN сообщил, что убежден, что данный фрагмент это эпитафия братьев "советскому проекту".
(цит.) "Там, за дверью, умирал Горбовский — умирала эпоха, умирала живая легенда. Звездолетчик. Десантник. Открыватель цивилизаций. Создатель большого КОМКОНа. Член Мирового совета. Дедушка Горбовский… Прежде всего — дедушка Горбовский. Именно — дедушка Горбовский. Он был как из сказки: всегда добр и поэтому всегда прав. Такая была его эпоха, что доброта всегда побеждала. «Из всех возможных решений выбирай самое доброе». Не самое обещающее, не самое рациональное, не самое прогрессивное и уж, конечно, не самое эффективное — самое доброе! Он никогда не говорил этих слов, и он очень ехидно прохаживался на счет тех своих биографов, которые приписывали ему эти слова, и он наверняка никогда не думал этими словами, однако вся суть его жизни — именно в этих словах. И конечно же, слова эти — не рецепт, не каждому дано быть добрым, это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий. И плакать хотелось, потому что умирал самый добрый из людей. И на камне будет высечено: «Он был самый добрый»…".
Интерпретация, как говорится, имеет право на существование. Почему бы и нет?
Это из "Волны гасят ветер". Не знаю, когда написана, но опубликована в год начала перестройки - в 1985 году. Хорошее совпадени</a>е.


Несомненно,что братья Стругацкие были самыми советскими из советских писателей. Советскими в том смысле, в каком это слово употреблялось советскими людьми в 1965-1982 годах. Наверное этот период можно продолжить в прошлое до границы где-то в 1952-1953 годах, когда настоящему Советскому Союзу был нанесен смертельный удар Хрущовым и Маленковым и возник призрачный Советский Союз, фата-моргана Советского Союз, разгромившего Нацисткую Германию.
Тем не менее эта фата-мооргана просуществовала 30 лет как некоторая субъективная реальность, данная нам в ощущениях, не слишком приятных, но и не столь омерзительных, как объективная реальноть возвращения в капитализм, известная в народе как проклятые 90-е. И певцами этой фаты-морганы несомненно стали братья Стругацкие.
В отличии от того же Ефремова с его "Часом Быка", удивительно нудно повествующем о половых взаимоотношениях земных коммунистов с инопланетными капиталистками, Стругацкие искренне верили в коммунистическую идею, которую сформулировала для себя советская интеллигенция после 20 съезда КПССС. Более того они единственные кто сумел в 1962 году создать художественно достоверный образ коммунистического общества в романе «Полдень, XXII век», и до 1964 года сумели развить эту тему до повести «Трудно быть богом», в котором предугадали не только Афганистан, но и карьеру господина Сечина в Анголе и я бы даже сказал в Южно-Африканской республике. Кстати Куба остается коммунистической до сих пор и строительство коммунистического общества там до сих пор настоящее, даром что возникла Куба в результате Хрущёвской операции "Анадырь".

Более того чисто временная последовательность книг, написанных Стругацкими, предугадала реальную историю нереального СССР, так как именно Сечин как прототип Руматы Эсторского предшествовал описанию в 1965 году советского НИИ как прообраза коммунистического общества в повести "Понедельник начинается в субботу", а от образа советского НИИ уже совсем недалеко до ВНИИСИ как филиала МИПСА. И не случайно сразу после этого появились "Беспокойство" (Улитка на склоне) и "Хищные вещи века", в деталях предугадавшие ту воронку геополитической катастрофы, которая образовалась после коллапса СССР и в которую до недавнего времени засасывало весь мир.

Как мне сказал Аркадий Стругацкий году так 81-ом этот коммунистический "Мир Полудня" году так 1965-ом у них на глазах начал исчезать и художественная честность братьев превратила их дальнейшее творчество в хронику распада этого мира. В 1988 году это окончилось посмертным отравлением трупным ядом откровенно инфернальных «Отягощённых злом», который Борис писал по моему уже без Аркадия. Они даже сумели в вышеупомянутой эпитафии советскому проекту под названием "И волны гасят ветер" идентифицировать основную причину этого распада, а именно проникновение в Россию цветных миропроектов Запада, объединенных теорией люденов, согласно которой человечество распалось два биологически разных вида. Эта теория появилась во Франции в начале 11 века с легкой руки Герберта Орильякского и собственно именно это имел ввиду Михаил Булгаков, сделавший Герберта Орильякского, известного также как Папа Сильвестр II, отправной точкой своего бессмертного романа "Мастер и Маргарита"

Гворят в Китае создан научно-исследовательский институт Истории распада СССР, и если в этом институте обходятся без политической истории искусств применяемой для анализа творчества Стругацких, значит Китайская Народная Республика рискует тоже стать объектом чьего-то изучения. А для нынешней России наиболее важным результатом применения политической истории искусств может должен стать анализ появления в 1971 году, то есть в середине этой хроники распада, нраиболее важного произведения Стругацких - "Малыша", который несомненно является не только вершиной коммунистического мировосприятия, но и я бы сказал предчувствием возрождения Святой Руси, для которой неприемлема теория распада человечества ни под каким видом, и человечество, то есть Человек, как образ и подобие Божие и венец Творения остается единым несмотря ни на что!



Яндес кошелек 410015848834886
Paypall($): ppsllc@gmail.com


Tags: но сразу после этого поч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →