abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Вилсон, Хаус, Колчак и результаты Первой Мировой Войны

....(желанные и нет).
Все очень схематично и исключительно в связи с этой дискуссией:
Я не очень хорошо понимаю, на основании чего РПЦ в 2000 году объявила Николая Второго Святым, и слишком хорошо понимаю почему это сделала РПЦЗ в 1981 году, но Сербская Православная Церковь канонизировала последнего Русского Царя еще в 1938 году на том основании, что он сделал Православную солидарность принципом внешней политики. И поскольку мне совершенно очевидно, что он действительно Святой, то уже только из этого следует, что Первая Мировая Война, впрочем как и Вторая не была ни случайностью, и ни бессмыслицей, а с символической точки зрения первым глобальным противостоянием Катехона и Рейха - задуманной Карлом Великим и построенной Оттоном I Священной Римской Империи германской нации. Что конечно не опровергает ни участия в развязывании этой ужасной бойни таких гностических сект как "Черная рука", Ordo Novi Templi и Байрейтский кружок связанный через Амалию Вагнер с теософами Штайнера и Блаватской, а через лорда Китченера с "Железной пятой", ни противоречий колониальной и морской политики Англии и Германии. Но все это была рябь на воде, а глубинные течения оказались настолько мощными, что все расчеты политических стратегов и генеральных штабов оказались глупостями мальчишек играющихся в солдатеки, а вот ожидания тех, кто понимал что старому миру пришел конец оправдались в полной мере, впрочем как и тех. кто понимал за отказ от миссии и раскаянье в этом придется платить, причем не обязательно виновным в этом с человеческой точки зрения. Итак:

Договор Антанаты предусматривал в передачу России Дарданелл и довольно больших участков побережья Мраморного и Эгейского морей, то есть именно тех приобретений, которые делали Россию Средиземноморской державой, неуязвимой на юге для угроз со стороны Европейских держав. В сочетании с демографическим бумом в России в начале 20 века эти приобретения создавали такой потенциал роста, который неизбежно делал ее абсолютным гегемоном мировой политики. Действительно, включение Дарданелл и Константинополя в состав Российской Империи, делавший Константинопольского Патриарха Российским гражданином, де-факто и де-юре воссоздавал Римскую Империю и Православную Ойкумену не только в религиозно-мистическом смысле, но и в экономико-политическом. Опасения именно такого рода заставили в недавнем прошлом Пальмерстона и Наполеона III пойти на Крымскую авантюру, Пиррова победа в которой и заставила Россию поддержать политику Бисмарка, направленную на нейтрализацию и последующее исключение Австрии из Германского союза, а также заблокировать традиционную поддержку Францией исконной Германской свободы множества Германских государств. В результате Пруссия оказалась не только объединителем немецких земель, но и политическим ядром Германской Империи, а наследники Тевтонского ордена и ордена Меченосцев в духовными лидерами того самого пангерманизма, страх перед которым якобы и стал причиной и Первой и Второй Мировых Войн. И кто-то после холодной войны, Югославской мясорубки, оранжевой революции в Киеве и 08.08.08 будет говорить, что англосаксонский империализм был готов честно выполнить договор Антанты и передать России Константинополь и проливы?

Да и без этого опыта неспособность Средиземноморского флота ёё Величества под командованием Траубриджа предотвратить прорыв в Дарданеллы 10 августа 1914 года кораблей кайзеровских ВМС линкора "Гебена" и "Бреслау", может иметь единственное объяснение - эскадра Сушона была намеренно пропущена для того, что бы, спровоцировав войну России и Турции, сделать невозможным захват Российским флотом Колчака проливов и Константинополя, он же Стамбул. С этой точки зрения Брест-Литовский мир как нарушение договора Антанты лишил Россию возможности претендовать на Дарданеллы в случае победы в уже выигранной войне, но не только не улучшил положение Германии на Западном фронте, но ухудшил его, так как оккупация значительных территорий на восточном фронте потребовала не менее трети германской армии.
Роль США в первой Мировой войне свелась не столько к роли поставщика военных материалов, сколько к выбору наиболее удобного момента для вступления в войну на стороне Антанты, так как в тот момент, когда США принимали такое решение, результаты войны становились известными, а дальнейшее сопротивление Германии бессмысленным. Между тем, только после отречения Императора Николая II, телеграмма Циммермана весьма удачно перехваченная Британской разведкой задолго до этого и внезапно, но неофициально всплывшая 20 февраля 1917 была на этот раз официально доложена Пейджем Президенту Вильсону и заставила последнего 2 апреля поставить перед Конгрессом вопрос об объявлении войны Германии, что и произошла через 4 дня спустя. Но только через 2 месяца после сепаратного мира Германии с Россией в мае 1918 года на Западном фронте в бой вступили американские войска и положение Германии стало безнадежным. Так что принцип "кому выгодно" указывает скорее не на Германию, а на Великобританию, как на заказчицу Брестского мира, так как именно сепаратный Брест-Литовский мир, аннулировав договор Антанты в отношении России, обеспечивал единство политики Великобритании в отношении черноморских проливов и "poor little Turkey". Особенно если учесть. что решающие голоса воздержавшихся на голосовании по поводу мира с Германией принес Ленину Троцкий, известный своими связями с США и внезапно изменивший свою позицию по этому вопросу 23 февраля 1918 года.

Кроме того привлекает внимание тот факт, что 17 сентября 1917 года по поручению Президента США Вильсона его ближайший советник полковник Хаус, влияние которого было огромно, создает на Валл-стрите штаб и think tank, задачей которого было формулирование послевоенного устройства Мира, то есть еще до того, как в России произошла совершенно невообразимая до этого Великая Октябрьская Социалистическая Революция, но уже после того как в России произошло крушение Империи, а Николай II отрекся от престола и начал свой скорбный путь. И уже через 2 дня после начала работы этого штаба Хаус делает в своем дневнике следующую запись «…остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна — Сибирь, а остальные — поделенная европейская часть страны». Не менее интересно то что, будущий Верховный Правитель России адмирал Колчак в конце августа 17 года по просьбе Керенского подал в отставку с поста командующего Черноморским флотом и по сути был командирован в США для планирования военных действий американского флота против Турции в районе Черноморских проливов. Военные действия не велись, но тот план, который комиссия Хауса разработала и почти осуществила в отношении Турции в 19-20 годах явно использовал рекомендации Колчака. После Октябрьской Революции комиссия Хауса была распушена очевидно за ненадобностью, а сам он после расформирования комиссии отправился в Европу для участия в мирных переговорах. И это заставляет предположить, что существование комиссии Хауса было напрямую связано с тем, что к власти в России пришло Временное правительство Керенского, а главной целью всей этой суеты был именно Русский вопрос. И несмотря на то, что его комиссия в 1921 году была восстановлена в виде Совета по международным отношениям, то есть наиболее влиятельного мозгового центра США, сам Хаус после победы большевиков в Гражданской войне утратил свое до этого практически неограниченное влияние на Президента Вильсона, что только подтверждает эту догадку.

Между тем Совет по международным отношениям в 1921 году изначально создавался для именно изучения большевизма и перспектив для американского бизнеса Новой Экономической Политики, причем именно Хаус в феврале 1919 года посылал в Россию Уильяма Буллита для установления контактов с Лениным. Надо сказать, что выдающуюся роль в воссоздании комиссии Хауса сыграл Гарольд Пратт был большим меценатом и сочетал в себе любителя и наук и искусств, что я думаю в немалой степени способствовало его способности быть одним из главных архитекторов внешней политики США, в доме которого и разместился в 1945 году Совет по международным отношениям. Кроме того он был создателем и казначеем Пратт института - одного из лучших художественных вузов США сегодня, а в то время он был создан не только как художественная и архитектурная школа но и как одна из лучших инженерных школ США, и который стал его любимым детищем. Я окончил Пратт институт и могу засвидетельствовать, что в нем каждый камень, каждая книга и фотография в библиотеке несет отпечаток его личности.

Особую пикантность положению придает то, что будущий Верховный Правитель России адмирал Колчак после ВОкР, которая застигла его в Японии, оказался полковником Британской армии, направляющимся из Нью-Йорка на Месопотамский фронт. Но после того, как на совещании в Яссах с 1(14) по 10(23) ноября 1917 года, командование Антанты приняло решение о развязывании в России антибольшевистской Гражданской Войны и использовании для этого хорошо вооруженного чехословацкого корпуса, расквартированного на Украине, в том числе в зоне оккупации Германской Армии, Колчак очевидно в этом же качестве отправился в Пекин, для организации охраны КВЖД русскими вооруженными отрядами. Эшелоны с вооруженные чехословаками, которых Советское Правительство после долгих уговоров Антанты согласилось эвакуировать через Владивосток, растянулись от Пензы до Читы и после восстания Чехословацкого корпуса 23 мая 1918 года оказались способными контролировать не только огромные территории вокруг Сибирской и Алтайской железных дорог (У-к ..лядь!), но и большую часть Российского золотого запаса. В результате чехословацкого восстания Советская власть практически мгновенно рухнула в Сибири и на большей части России, в полном соответствии с дневником полковника Хауса и рекомендациями его комиссии, разработанными еще тогда, когда планы большевиков казались фантастикой, а Троцкий, с американским паспортом, выданным лично Президентом Вудро Вильсоном, из-за ареста англичанами задержался в Канаде, и только-только приехал в Россию с опозданием на месяц, а адмирал Колчак только-только но вовремя приехал в Нью-Йорк. Естественно, что после окончания столь блистательно проведенной операции и начала новой полковник Британской армии и адмирал Российского Флота Колчак 13 октября 1918 года оказался в Омске, а еще через месяц Омское правительство провозгласило его Верховным Правителем России. Ура!
Tags: I Мировая, brave new world, Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments