?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера очень много весьма важных материалов о произошедшей трагедии и о героизме людей, проявившимся в этой трагедии опубликовал Евгений Петренко - блоггер которого я очень уважаю. В частности он много написал о том, что это мегатеракт и обратил мое внимание на пожары в торговых центрах других городов. Ну а я давно видел и писал о том, что черный иропроект к выборам и инагурации готовит большую годость, а тут вообще все прозрачно, поскольку связь этого теракта с надзорными каникулами, которые неоднократно провозглашал Владимир Путин, никто и не скрывает так же как и связь с высылкой российских диплоиатов (кроме самого Путина, который естественно не хочет, чтобы его толкали в спину, когда он итак стоит над красной кнопкой). Я к этому еще вернусь, а пока хочу првлечь Ваше внимание к одному из опубликованных им вчера материалов.

Как практикующий архитектор, я могу рассказать о том, как должны выглядеть нормативные и исправные системы пожарной безопасности в торговом центре. Всякий может сам сравнить это с ужасающими новостями из Кемерово.

1. Современный торговый центр является, как правило, атриумным зданием. Атриумные здания проектируются не столько по нормам, сколько по СТУ – специальным техническим условиям противопожарной безопасности. Условия пишутся индивидуально для каждого здания, согласовываются на уровне МЧС, и только после этого проект проходит экспертизу в регионе.

2. Здание торгового центра должно быть, как правило, оборудовано автоматическим пожаротушением (вода льется с потолка из спринклеров, только в тех местах, где головки спринклеров сработали из–за местного повышения температуры), внутренним пожарным водопроводом (шкафы пожарных кранов, позволяющие пожарным тушит пожар, не дожидаясь прокладки собственных рукавных линий), системой оповещения о пожаре (в больших зданиях часто расставленные динамики автоматически дают текстовое оповещение с приказом эвакуироваться), ручными пожарными извещателями (это такие красные коробочки, для формирования сигнала о пожаре надо нажать кнопку), пожарной сигнализацией (обычно это датчики на потолке). В некоторых случаях (зависит от СТУ) магазины отсечены от атриума противопожарными шторами, которые в случае пожара опускаются с потолка.

3. Отдельный вопрос – противодымная вентиляция. В некоторых случаях эвакуационные лестницы оборудуются системами подпора воздуха при пожаре; это просто большие и мощные вентиляторы, создающие на лестницах избыточное давление, благодаря чему в них не попадает дым из горящих помещений, даже если дверь на такую лестницу окажется открытой. Пути же эвакуации (холлы, коридоры), также в некоторых случаях, оборудуются дымоудалением, мощными вытяжными вентиляторами, который ставятся по расчету, и должны вытягивать дым настолько быстро, чтобы его слой не опустился ниже двух метров, и люди могли свободно эвакуироваться из здания. Правила оборудования помещений противодымной вентиляцией сложны, дело зависит от длины коридоров, наличия окон и иных факторов, так что трудно сказать, не зная деталей, где и в каком количестве эта вентиляция была предусмотрена в «Зимней вишне».

4. Для того, чтобы инженерные системы пожарной безопасности сработали, должен сформироваться сигнал о пожаре. Это происходит, когда прогорает хотя бы один спринклер пожаротушения, или срабатывает датчик пожарной сигнализации, или кто–то нажимает на ручной извещатель, или же диспетчер запускает сигнал вручную. Как только сигнал о пожаре поступает в систему, одновременно происходит множество событий. Вся общеобменная вентиляция останавливается (чтобы она не способствовала распространению огня). Противодымная вентиляция, напротив, включается. Система оповещения начинает зачитывать приказ эвакуироваться. Включаются повысительные насосы на внутреннем пожарном водопроводе, то есть в его сети появляется высокое давление. Система контроля доступа (она управляет замками на дверях) отщелкивает магниты и замки на всех дверях, которые в нормальном положении закрыты (сами двери от этого не открываются, надо нажать на ручку). Если в здании есть противопожарные шторы, они опускаются. Лифты уезжают на первый этаж, открывают двери, после чего перестают слушаться сигнала от кнопок. Обратите внимание на то, что вода не начинает литься с потолка от одного лишь сигнала о пожаре – автоматическая система пожаротушения работает лишь там, где горячий воздух проплавил спринклерные головки.

5. Невозможно избавить торговый центр от пожарной нагрузки – то есть от таких вещей, которые горят при пожаре. Очевидно, что магазины всегда будут забиты горючим товаром и иначе быть не может. Поэтому нормы содержат требования по противопожарным характеристикам отделки только для путей эвакуации (вестибюли, холлы, лестничные клетки) и для зальных помещений (залы кинотеатров и т.п. помещения).

6. В торговых центрах имеется, как правило, довольно много чисто эвакуационных лестниц, которые в обычном состоянии не используются. Люди плохо понимают, где располагаются эти лестницы, так как в здание они попали другим путем. Чтобы найти эвакуационную лестницу, надо смотреть на светящиеся указатели эвакуационных выходов и на значки на дверях самих лестниц. Сделать это в дыму и в панике бывает довольно сложно.

Все известия из Кемерово, не совпадающие с описанной выше картиной, свидетельствуют о тягчайших злоупотреблениях. То ли проект был согласован (на уровне региона) при наличии явных нарушений норм, то ли СТУ было невероятно легкомысленным, но также получило согласование (на уровне МЧС), то ли здание приняли в эксплуатацию при отсутствии систем противопожарной безопасности, имевшихся в проекте, то ли эти системы содержались плохо (или были намеренно выключены) и не сработали при пожаре.

: Первый совет — всегда, когда только можно, стараться выходить по постоянно используемой (то есть заведомо открытой) лестнице, а не по эвакуационной. Эвакуационная может быть закрыта на первом этаже. Второй совет — стараться выбираться через высокие помещения, они медленно заполняются дымом, не соваться в коридоры с низкими потолками. Не пользоваться лифтами. В дыму падать на пол и начинать ползти, слой воздуха у пола сохраняется долго. Не забиваться в тупики и углы.
Если ты в помещении, забитом сгораемыми вещами (типа магазина с одеждой) — срочно выбегай в проход/холл, там значительно безопасней, а потом уже начинай думать. То же относится и к залу кинотеатра.
На пожаре никто не сгорает, все погибают в дыму. В принципе, надо стараться понять, как себя ведет дым, с какой скоростью, в какую сторону он заполняет помещения, где остается воздух.
В торговом центре человек, оказавшийся в большом проходе, атриуме или холле с керамическим полом, уже не погибнет.


Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ks_sam7
Mar. 27th, 2018 06:09 pm (UTC)
Это старое здание переоборудованное под ТЦ
(Deleted comment)
(no subject) - ks_sam7 - Mar. 28th, 2018 08:57 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ks_sam7 - Mar. 28th, 2018 10:07 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ks_sam7 - Mar. 28th, 2018 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - visto_verde - Mar. 28th, 2018 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - ks_sam7 - Mar. 28th, 2018 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - ks_sam7 - Mar. 28th, 2018 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - visto_verde - Mar. 28th, 2018 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dyusham - Mar. 28th, 2018 03:50 pm (UTC) - Expand
ПНХ это направление - visto_verde - Mar. 28th, 2018 10:47 pm (UTC) - Expand
Re: ПНХ это направление - dyusham - Mar. 29th, 2018 05:45 am (UTC) - Expand
Re: ПНХ это направление - visto_verde - Mar. 29th, 2018 07:14 am (UTC) - Expand
Re: ПНХ это направление - dyusham - Mar. 29th, 2018 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - visto_verde - Mar. 28th, 2018 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ks_sam7 - Mar. 28th, 2018 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - visto_verde - Mar. 28th, 2018 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ks_sam7 - Mar. 28th, 2018 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - visto_verde - Mar. 28th, 2018 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ks_sam7 - Mar. 28th, 2018 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - visto_verde - Mar. 28th, 2018 10:37 pm (UTC) - Expand
soldat_volga
Mar. 27th, 2018 06:35 pm (UTC)

Уважаемый блохер именовал сию трагедию мегатеррактом. Вот любопытно, какое название он придумал для обрушенных американских башен?

stone_xxi
Mar. 27th, 2018 06:37 pm (UTC)

+ местными князьями, без согласований, для получения бабла...

В
Mar. 27th, 2018 07:07 pm (UTC)
ну да, насрали в подъезде - "все вопросы к Путину".. на местах пожарники (или кто там" обосрались - все вопросы "к уровню МЧС"... ну да ну да. нужно все же относить вопросы к людям, которые зща решения этих вопросов непосредственно ответственны
(Deleted comment)
(no subject) - В - Mar. 27th, 2018 07:21 pm (UTC) - Expand
iggosh
Mar. 27th, 2018 07:20 pm (UTC)
В торговом центре человек, оказавшийся в большом проходе, атриуме или холле с керамическим полом, уже не погибнет.
---------------------------------
Легко можно угореть. Или отравиться продуктами горения.
the_arioch
Mar. 28th, 2018 10:25 am (UTC)
....не погибает от пожара, а становится тщательно вытоптанным плоским ковриком
iggosh
Mar. 27th, 2018 07:21 pm (UTC)
Где доказательства теракта?
tiny_raccoon
Mar. 27th, 2018 07:35 pm (UTC)
Сколько звёзд сначала вычислили, а потом увидели в телескоп?
(no subject) - visto_verde - Mar. 28th, 2018 10:42 am (UTC) - Expand
poliva
Mar. 27th, 2018 07:32 pm (UTC)
В окрестностях все совреенные ТЦ.
Помню, с С. Виттелем на радио в прямо эфире заспорила, так как он огульно все торговые центры Москвы определил в категою душегубок... И это неправильно.
Я давно осмотрела ТЦ в который хожу в кино и в супермаркет, обследовала подходы к пожарным лестницам и выходы из залов.
В кино хожу только по утрам, имею такую возможность. Кстати, в каждом зале есть девушка билетер, которая сидит почти неотлучно и без билетов в любой момент фильма никого не впускает.
hilderun
Mar. 27th, 2018 07:48 pm (UTC)
При всём уважении...
Евгений Петренко пишет (основываясь на обрывке видео, кочующем в сети) о человеке с черной сумкой:
"Человек с сумкой постоял в начале. Потом прошел влево, проливая из сумки, в которой емкость с бензином, бензин по полу. Как вариант: смесь бензина и ацетона с растворенным пенопластом - это уже напалм. Проходя далее к батутам, что-то кидает в угол под них и резко идет обратно, но не слишком, дабы не дать обратить на себя внимание. На всё ушло буквально полминуты, а может и меньше. Плюс из видео начала пожара отрезано 4 минуты именно с этим моментом. изначально на нем явно видно как мужик кидает что то за батуты и быстро уходит 5 сек.и пламя с дымом.Причем полное видео везде удалют,видимо фсб работает и огласке придовать рано.Мое мнение что не приехал тулеев,боялись двойного терракта".

Так вот, "спустя пару часов после публикации кадров в Сети «подозреваемый» лично выступил с опровержением: мужчина по имени Станислав рассказал, что на кадрах действительно он, но к пожару не имеет никакого отношения. По его словам, он шел на тренировку в спортзал, расположенный недалеко от игровой зоны. ...
Другие пользователи также подробно разобрали запись и подтвердили слова Станислава".
Знакомые Станислава, также работавшие в «Зимней вишне», подтвердили, что на видео именно он.

Моё мнение - не надо делать скоропалительные выводы по неполным данным. Хотя, скажу честно, у меня лично версия теракта не вызывает внутреннего отторжения.
meta_logix
Mar. 27th, 2018 09:47 pm (UTC)
Дело не в «подозреваемом» (хотя на его страничке в соцсети могли написать и за него), а в кадрах записи, где видна резкая вспышка пламени. После неё посетители стали разбегаться и начался пожар. Что тогда взорвалось? По мощи не слабее, как минимум, коктейля Молотова. Как такое произошло?
(no subject) - the_arioch - Mar. 28th, 2018 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - larasdvatri123 - Mar. 27th, 2018 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_arioch - Mar. 28th, 2018 10:31 am (UTC) - Expand
Сергей Кузьмин
Mar. 27th, 2018 08:01 pm (UTC)
На языке юриспруденции, сажать надо всех вплоть до главы региона.
dm_tch
Mar. 27th, 2018 08:14 pm (UTC)
Онлайн трансляция суда о мере пресечения для обвиняемых:
https://youtu.be/GKGpumOTL4Q?t=4836

1:20:36 Судья удаляется на совещание, журналисты берут интервью у Надежды Судденок;
1:26:10 Судденок рассказала, о том что ей сообщили сотрудники о ситуации на пожаре;
1:26:44 "Двери в кинотеатрах не закрывали ...";
1:27:50 Версия Судденок о произошедшем;
1:28:30 "Столб огня...", что сообщили сотрудники об очаге возгорания.
Если допустить, что Надежда Судденок была откровенна, то получается в ТЦ "Зимняя Вишня" был поджог, а с учетом факта заблокированных дверей в кинозал - теракт.
Дальнейшее - дело следствия.
Сергей Кузьмин
Mar. 27th, 2018 08:16 pm (UTC)
Даже если детвора подожгла батуты это не теракт а халатность персонала. А за пожарную безопасность сажать,сажать и еще раз сажать всех.
(no subject) - ru_wave - Mar. 27th, 2018 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkavav13 - Mar. 28th, 2018 07:26 am (UTC) - Expand
shurikk77
Mar. 27th, 2018 08:17 pm (UTC)
В ТРЦ вообще часто бывает планировка типа "лабиринт".
В логичности планировки они сильно уступают старым советским торговым павильонам.
Что особенно хреново – старорежимных стационарных лестниц бывает мало – всё больше эскалаторы и лифты...
graf_kankrin
Mar. 27th, 2018 08:24 pm (UTC)
Версия о том, что это - террористический акт объясняет очень многое и должна рассматриваться в первую очередь. Но, в любом случае, надо самим думать о том, как спасаться в случае пожара, город - агрессивная среда, если мы живём в городе мы должны быть готовы к техногенным происшествиям, точно так же, как живущие в тайге должны быть готовы к встрече с медведем.
device1977
Mar. 27th, 2018 08:25 pm (UTC)
Даже если и охранник бы включил систему пожарного оповещения то ничего бы не изменилось. Уменьшить количество жертв могла только автоматическая система пожаротушения, но ею как понимаю ТЦ не был оборудован. Сам по роду профессии занимался пожарными системами. Так вот,когда в здании первый раз проводят учебную эвакуацию персонала при пожаре, то не припомню ни одного случая укладывания в норматив по времени покидания здания. Обычно в норматив укладываются на третий-четвертый раз и это при условии, что эвакуируют (обучают) одних и тех же людей. Сам был свидетелем как в комплексе для детей сработала пожарка, я ребенка на руки и покидать здание. Никто из родителей не дернулся, всем похрен. Тетка из обслуживающего персонала мне посоветовала не уходить, дурочка (она откуда может знать что это ложное срабатывание). Знал случай, когда люди отключили ночью пожарку в коттедже , из-за того что она срабатывала и не давала спать, думали ложное срабатывание, по факту на чердаке разгорался пожар, который они умудрились не обнаружить, результат один труп.Совет мой простой - услышали пожарную сигнализацию или речевое оповещение об эвакуации, дергайте и не теряйте время. Потом будет поздно, толпа ринется и затопчет.
Сергей Кузьмин
Mar. 27th, 2018 08:32 pm (UTC)
Главное правило, держатся подальше от толпы и идти на сквозняк.
(no subject) - gosha_65 - Mar. 28th, 2018 12:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkavav13 - Mar. 28th, 2018 07:27 am (UTC) - Expand
drew_fighter
Mar. 27th, 2018 08:34 pm (UTC)
Вы думаете, владельцы ТРК не знали этих требований? Как бы не так.

Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.

(С) Томас Джозеф Даннинг
leo7276
Mar. 27th, 2018 11:10 pm (UTC)
Как написал один товарищ

"...Противопожарный требует максимальной скорости эвакуации и максимального количества выходов. Но протокол антитеррористической безопасности требует затруднения входа и проверки каждого входящего. А протокол охраны от воров требует затруднения выхода, замедления на выходе и возможности проверки.
the_arioch
Mar. 28th, 2018 10:23 am (UTC)
"Система контроля доступа (она управляет замками на дверях) отщелкивает магниты и замки на всех дверях, которые в нормальном положении закрыты"

Но это противоречит протоколу оптимизации затрат.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner