abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

К вопросу о пожарной безопасности.

Вчера очень много весьма важных материалов о произошедшей трагедии и о героизме людей, проявившимся в этой трагедии опубликовал Евгений Петренко - блоггер которого я очень уважаю. В частности он много написал о том, что это мегатеракт и обратил мое внимание на пожары в торговых центрах других городов. Ну а я давно видел и писал о том, что черный иропроект к выборам и инагурации готовит большую годость, а тут вообще все прозрачно, поскольку связь этого теракта с надзорными каникулами, которые неоднократно провозглашал Владимир Путин, никто и не скрывает так же как и связь с высылкой российских диплоиатов (кроме самого Путина, который естественно не хочет, чтобы его толкали в спину, когда он итак стоит над красной кнопкой). Я к этому еще вернусь, а пока хочу првлечь Ваше внимание к одному из опубликованных им вчера материалов.

Как практикующий архитектор, я могу рассказать о том, как должны выглядеть нормативные и исправные системы пожарной безопасности в торговом центре. Всякий может сам сравнить это с ужасающими новостями из Кемерово.

1. Современный торговый центр является, как правило, атриумным зданием. Атриумные здания проектируются не столько по нормам, сколько по СТУ – специальным техническим условиям противопожарной безопасности. Условия пишутся индивидуально для каждого здания, согласовываются на уровне МЧС, и только после этого проект проходит экспертизу в регионе.

2. Здание торгового центра должно быть, как правило, оборудовано автоматическим пожаротушением (вода льется с потолка из спринклеров, только в тех местах, где головки спринклеров сработали из–за местного повышения температуры), внутренним пожарным водопроводом (шкафы пожарных кранов, позволяющие пожарным тушит пожар, не дожидаясь прокладки собственных рукавных линий), системой оповещения о пожаре (в больших зданиях часто расставленные динамики автоматически дают текстовое оповещение с приказом эвакуироваться), ручными пожарными извещателями (это такие красные коробочки, для формирования сигнала о пожаре надо нажать кнопку), пожарной сигнализацией (обычно это датчики на потолке). В некоторых случаях (зависит от СТУ) магазины отсечены от атриума противопожарными шторами, которые в случае пожара опускаются с потолка.

3. Отдельный вопрос – противодымная вентиляция. В некоторых случаях эвакуационные лестницы оборудуются системами подпора воздуха при пожаре; это просто большие и мощные вентиляторы, создающие на лестницах избыточное давление, благодаря чему в них не попадает дым из горящих помещений, даже если дверь на такую лестницу окажется открытой. Пути же эвакуации (холлы, коридоры), также в некоторых случаях, оборудуются дымоудалением, мощными вытяжными вентиляторами, который ставятся по расчету, и должны вытягивать дым настолько быстро, чтобы его слой не опустился ниже двух метров, и люди могли свободно эвакуироваться из здания. Правила оборудования помещений противодымной вентиляцией сложны, дело зависит от длины коридоров, наличия окон и иных факторов, так что трудно сказать, не зная деталей, где и в каком количестве эта вентиляция была предусмотрена в «Зимней вишне».

4. Для того, чтобы инженерные системы пожарной безопасности сработали, должен сформироваться сигнал о пожаре. Это происходит, когда прогорает хотя бы один спринклер пожаротушения, или срабатывает датчик пожарной сигнализации, или кто–то нажимает на ручной извещатель, или же диспетчер запускает сигнал вручную. Как только сигнал о пожаре поступает в систему, одновременно происходит множество событий. Вся общеобменная вентиляция останавливается (чтобы она не способствовала распространению огня). Противодымная вентиляция, напротив, включается. Система оповещения начинает зачитывать приказ эвакуироваться. Включаются повысительные насосы на внутреннем пожарном водопроводе, то есть в его сети появляется высокое давление. Система контроля доступа (она управляет замками на дверях) отщелкивает магниты и замки на всех дверях, которые в нормальном положении закрыты (сами двери от этого не открываются, надо нажать на ручку). Если в здании есть противопожарные шторы, они опускаются. Лифты уезжают на первый этаж, открывают двери, после чего перестают слушаться сигнала от кнопок. Обратите внимание на то, что вода не начинает литься с потолка от одного лишь сигнала о пожаре – автоматическая система пожаротушения работает лишь там, где горячий воздух проплавил спринклерные головки.

5. Невозможно избавить торговый центр от пожарной нагрузки – то есть от таких вещей, которые горят при пожаре. Очевидно, что магазины всегда будут забиты горючим товаром и иначе быть не может. Поэтому нормы содержат требования по противопожарным характеристикам отделки только для путей эвакуации (вестибюли, холлы, лестничные клетки) и для зальных помещений (залы кинотеатров и т.п. помещения).

6. В торговых центрах имеется, как правило, довольно много чисто эвакуационных лестниц, которые в обычном состоянии не используются. Люди плохо понимают, где располагаются эти лестницы, так как в здание они попали другим путем. Чтобы найти эвакуационную лестницу, надо смотреть на светящиеся указатели эвакуационных выходов и на значки на дверях самих лестниц. Сделать это в дыму и в панике бывает довольно сложно.

Все известия из Кемерово, не совпадающие с описанной выше картиной, свидетельствуют о тягчайших злоупотреблениях. То ли проект был согласован (на уровне региона) при наличии явных нарушений норм, то ли СТУ было невероятно легкомысленным, но также получило согласование (на уровне МЧС), то ли здание приняли в эксплуатацию при отсутствии систем противопожарной безопасности, имевшихся в проекте, то ли эти системы содержались плохо (или были намеренно выключены) и не сработали при пожаре.

: Первый совет — всегда, когда только можно, стараться выходить по постоянно используемой (то есть заведомо открытой) лестнице, а не по эвакуационной. Эвакуационная может быть закрыта на первом этаже. Второй совет — стараться выбираться через высокие помещения, они медленно заполняются дымом, не соваться в коридоры с низкими потолками. Не пользоваться лифтами. В дыму падать на пол и начинать ползти, слой воздуха у пола сохраняется долго. Не забиваться в тупики и углы.
Если ты в помещении, забитом сгораемыми вещами (типа магазина с одеждой) — срочно выбегай в проход/холл, там значительно безопасней, а потом уже начинай думать. То же относится и к залу кинотеатра.
На пожаре никто не сгорает, все погибают в дыму. В принципе, надо стараться понять, как себя ведет дым, с какой скоростью, в какую сторону он заполняет помещения, где остается воздух.
В торговом центре человек, оказавшийся в большом проходе, атриуме или холле с керамическим полом, уже не погибнет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →