abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Мнение или взгляд на историю последних ста лет

К вопросу о связи Искушения и Его продолжения, поскольку тот, кто инициировал избиение афонских монахов, кончил созданием лжецеркви, в которой 70 лет назад молились о победе Гитлера, а 20 лет назад молились его иконе. Я под этим мнением не подписываюсь, но к причастию вместе с мнящим, матерящимся в пост, пойду, а вот с владельцев сгоревшего кабинета, который незримо присутствует в продолжении Искушения, нет.

Какие нахрен молоросы-великоросы?! В 1335 году на Афоне не было ни великороссов ни малороссов. Варлаам Калабриец посещает на Афоне монахов исихастов, которые специальным образом призывая имя Господа в Иисусовой молитве и созерцают в пупке фаворский нетварный свет. Видя, что перед ним в основном неучёные крестьяне, Варлаам обзывает их еретиками мессалинами и утверждает, что эти простые колхозники не иначе как под действием энергий демонов. А на вступившегося за монахов Григория Паламу Варлаам обрушивает всю мощь святоотческого апофатического учения о неизреченности Бога. И шесть лет Палама борется с Варлаамом и доказывает, что постижение энергий Бога апофатизму святых отцов не противоречит.

1913 год. На русском Афоне сидят с Иисусовой молитвой монахи имябожники. Вдруг архиепископ Храповицкий объявляет этих монахов еретиками хлыстами и мужиками, которым по простоте нельзя лезть в духовные сферы. А Синод сверху припечатывает этих афонских имяславцев всей мощью... святоотческого апофатического учения о неизреченности Бога. Но вот только русского Паламы не находится и дело Варлаама Калабрийца успешно завершают русские иерархи.

Ладно, пусть простым мужикам и гусарам вредно Господне имя призывать. Но почему тогда среди Синода РПЦ не оказалось ни одного, как Палама, у которого бы Иисусова молитва «прилепилась к дыханию»?

А если в церкви не горит фаворский свет, то кому такая церковь нужна? И тутже появилтсь жыдобольшевики, - церкви закрыли, иконы спалили, а всех, подписавших имяборческие малявы, всем Синодом отправили рубить лес в тайгу с медведями, где кроме Иисусовой молитвы ничего для спасения и нет.

2018 год. Уже давно нигде нет даже на Афоне настоящих исихастов, передающих свой опыт от учителя-старца ученику — разве остались в интернетах группы разных городских сумасшедших. Народ не то что непрестанную Иисусову молитву— молитвослов для детского сада осилить не может. А некто Петрович всё ещё как партизан распространяет ссылки на статью про ужасы имяславия со всё той же унылой песней Варлаама Калабрийца, что профаны лезуть в священныя догматы и с кучей цитат из апофатического богословия. Перемежая всё это жуткими историями как имяславы два раза плюнули и камилавку порвали что есть страшная насилия.

Видимо кто-то всуе уверовал, что у Бога жыдобольшевики кончились.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →