abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Вечная память великому русскому поэту Никите Поленову

Сегодня исполнилось 4 года со дня его смерти, обстоятельства которой, впрочем как и обстоятельства его жизни были настолько удивительны, что рассказать о них просто невозможно. Но я все таки попробую рассказать о его смерти:

В течении 15 лет мы разговаривали почти каждый день, за исключением трех лет, которые он провел в тюрьме. Мы обсуждали все: вино, женщин, литературу, живопись, историю, политику, трагедию Русской Церкви, судьбы мира и спасение человечества. Наверное я бы не выдержал жизни в Нью-Йорке без этих бесед с Никитой. Я тогда просто медленно, но верно сходил с ума от полной безнадеги. И вот сегодня похоже закончились то нестроение в мире, о котором он говорил перед смертью. Не зря его Господь именно тогда в действующую армию призвал.

Последний раз мы поговорили 2 февраля, когда я летел в Москву с тремястами долларов в кармане. И хотя он не очень хорошо себя чувствовал, но проблемы Украины в этой беседе нас волновали значительно больше здоровья. А на следующий день его увезли в больницу c грыжей, где ему сделали ct-scan и нашли в печени опухоль величиной с кулак с метастазами в желудке. Именно эта опухоль давила и на диафрагму, от чего он задыхался, и на грыжу, что собственно и заставило Никиту, вопреки своим правилам обратиться к врачу. Остается только удивляться тому, что он с такой опухолью не испытывал боли. Чудо! Через несколько дней его отправили домой с направлением в хоспис, и он провел несколько дней дома. Если бы я ему позвонил, то мы могли бы проститься.

Он исповедался, причастился, выпил рюмку водки на дорогу и в 11 утра умер. Я наладил телефон в воскресенье утром и хотел сразу же ему позвонить, но что-то меня удержало. Не знаю как бы я пережил это известие, зная что он умирает.

Монахи греческого монастыря, приехавшие с Афона, который Евросоюз вознамерился уничтожить, очень его любили и благодаря им он и нашел тот дом, в котором он прожил последние несколько лет. Зимой они были его единственными соседями и этот дом стал для меня образом рая на земле. Они его похоронили его на своем кладбище и его могила стала на нем второй. И лежит он рядос с монахом, которого все считают святым и чудеса, которые там промсходят, можно приписать ему.

Последние годы он вел жизнь глубоко воцерковленного человека: молился по часам, постился без послаблений, и все это с юмором, без гордыни и показухи. Когда я узнал о его смерти, через несколько минут я вдруг почуствовал не горе, а какое-то облегчение. И что он стоит рядом. Сейчас сижу и думаю о его жизни и невольно задаюсь вопросом: "А вдруг он был не только великим поэтом, но и .....". Причем десять дней тому назад мне такая мысль в голову не приходила и я все мечтал вернуть его к стихосложению и написанию литературно-философской критики, вплоть до восстановления всякой бюрократии и получения медицинской страховки, необходимой для операции на грыже. А оно вон как обернулось! Неисповедимы пути Господни!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments