abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

И снова Никита Поленов

Я сегодня обязательно напишу нечто актуально-политическое, но перед этим я хочу вспомнить своего друга Никиту Поленова - великого русского поэта. Вот принадлежащие ему лучшее и самое краткое резуме русской истории и лучшие стихи о Рождестве, которые я когда-либо читал и которые наилучшим образом передают мое вчерашнее настроение. Вы должны понять - я крестился в США в 1994 году просто, чтобы не сойти с ума от отчаяния, и всю свою христианскую жизнь я прожил под ужасным антихристианскми гнетом Хиллари Клинтон, а в это Рождество я этот гнет на почувствовал!!!

РОЖДЕСТВО

Что ни день - я данник дна,
Что ни ночь - очнуся оком.
В пробуждении высоком
Есть мелодия одна:

Не проста и не сложна
Семь звучаний, семь молчаний...
Красота семью ключами
Запирается, нежна.

Но особенная ночь
Есть в году - без зла и брани,
Прославляется в избраньи
Человеческая дочь.

Похвалою всем звездам
Синевою блещет бездна,
Он, распятый повсеместно,
Снова в ясли идет к нам!

Просто нужно быть волхвом,
Пастухом или телицей,
Нужно просто веселиться
И не думать о плохом!


***
Как пусто русскому сердцу на свободе! Русские вообще веками привыкали к произволу, не приспосабливаясь, впрочем, к нему, но находя тысячи способов избежать насилия над собой. Теперь же, оказавшись в обществе декларируемых прав и свобод, они страдают подобно вынутым на поверхность глубоководным чудовищам. Распираемые привычкой ко лжи, воровству, двоемыслию, эскапизму, люди дезоориентированны окончательно и из простого чувства самосохранения воздвигают из подручного материала фортификации спасительного произвола: рэкет, взяточничество, клановость, просто разбой на дороге — вот спасительный кислород нового русского общества. И не потому равнодушен обыватель к вопиющей действительности, что устал, но лишь затем, что это и его привычная атмосфера, его жизненно необходимый уровень давления. Да что же это в конце концов такое — русская свобода?

Свобода, слобода — сиречь освобождение от известных государственных повинностей, работных, ратных или финансовых. Статус слободы, как известно, приобретали ремесленные пригороды, что давало, конечно, городам преимущества — торговые, те же финансовые , et cetera. Так что свобода чисто семантически базовым, имманентным понятием в русском сознании не является. Не русским топором вырублены известные деклара-ции. Между тем вот уже пару веков бытовое понимание слова «свобода» флотирует к западным краеугольным Freedom, Liberty и т.д.

Базовой же ценностью у русского народа считалась воля. Не как качественная составляющая душевного состава, но как особое состояние души, наиболее легко описываемое как кратчайшее расстояние между желаемым и действительным, — эдакое национальное «емелианство»(из из-вестной сказки о Емеле на печи). И не погибла Русь на самой заре своей только потому, что для неомертвелого ещё сердца всякий поступок имеет свой вкус — душа, как мы знаем, по природе своей христианка. И красота, благородство, самопожертвование, Правда с большой буквы, любовь, — тёплыми дланями сердце человеческое греют, не дают погибнуть в наступающих ледниках мирового зла. За эту -то тёплую красоту и последовало с такою охотой русское сердце ослепительной правде Христа.

P.S. И еще мне кажется уместно именно в этом посте поблагодарить вас за вашу помощь. Размеры ее таковы, что я раскаялся в многолетнем бездействии. Это ужасно, но я смотрел и ничего не делал, когда уничтожали Русскую литературу Пушкина и Достоевского, Русский театр Вампилова и Смоктуновского, Российскую науку Фридмана и Ломоносова, руководствуясь принципом: "А кто я такой, а что я могу?" А теперь я хочу пробиться к, условно говоря, Медведеву или Мединскому и сказать: а давайте ка профинансируйте издание Поленова, применение Перельмана к Фридману, политическую историю искусств и ЕТП Бродского, и театр ... а вот с театром и кино пока плохо, ничего кроме театроведенья и Мирзоева пока предложть не могу. И не надо мне ляля, что все мы в рынок не вписались - мы то как раз вписались, и мой жж тому порука, но современный рынок без грантов и субсидий не живет, а вот их то вы как раз и подмяли под себя от слова совсем и стараетесь уморить голодом все, что не соответствует вашей гребаной Бразилии! "Против России, на руинах России и за счёт России" - как говорил ваш вождь и учитель.

P.P.S Театр Мирзоева и кино Быкова-Минаева - феномен свое рода! Политически творцы либерасты чистой воды, а спектакли и кино у них те самые. Может у них раздвоение личности? Др. Джекил и мр. Хайд наоборот?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →