abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Каждый все понимает все в меру своей испорченности.

Я давно уже понял, что Шекспир сюжетным богатством и сложностью происхождения своих пьес предоставляет людям возможность написать свой автопортрет, интерпретируя этих пьесы. Вышеупомянутая сложность происхождения настолько велика и изобилует такими подробностями, что фактологии хватит на любую интерпретацию.



В этом смысле пьесы Шекспира можно сравнить только "Мастером и Маргаритой", правда все эти интерпретации Шекспира лично у меня протеста не вызывают в отличии от интерпретаций Мастера и Маргариты, кроме гениального фильма Бортко, у которого Слава Богу есть только один недостаток - это совершенно самостоятельное произведение искусства, к роману Михаила Афанасьевича никакого отношения не имеющее.

P.S. Все эти страсти по Цимбалюк-Серебенниковой приносят с прибоем Атлантического океана удивительные слухи о росте популярности театров в Москве и непрерывном возрастании их художественного уровня. А я в середине нулевых обошел полтора десятка московских театров и содрогнулся, мысленно поставив крест на Российской театральной школе за исключением пары драматических спектаклей и пары опер. Так что птичка Феникс опять доказала свою живучесть, или публика ходит в театры чисто из снобистских соображений?
P.P.S. Это я здесь для памяти в связи с Шекспиром размещу. Кстати в сввязи с вопросом о роли личности в истории: Ленин считал, что именно Шекспир вывел Англию в лидеры общественного и промышленного развития.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments