?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если посмотреть, что происходило в мире 532 года назад, то мы окажемся в 1485 году, когда
16 марта - полное солнечное затмение в Центральной Евпропе
1 июня - король Венгрии Маттиус Корвинус захватывает Вену и становится герцогом Австрийским, и в качестве алаверды будущий Император Священной Римской Империи Рудольф II в 1572 году становится королем Венгрии. В результате Византийская библиотека Маттиуса Корвинуса оказывается в распоряжении придворного астролога императора Рудольфа II Тихо Браге и его ученика Иоганна Кеплера, в немалой степени поспособствовав формулировке им законов, которые позволили Исааку Ньютону создать современную физику и математику, а также сформулировать основы научного метода
22 августа — Битвой при Босворте закончилась Война Алой и Белой розы, которая согласно Шекспиру началась в штаб-квартире Тамплиеров в Лондоне. Претендент на английский престол Генрих Тюдор победил короля Ричарда III, смерть которого прервала династию Йорков, сделала Генриха Тюдора королем Генрихом VII, основателем династии Тюдоров
12 сентября -Тверское княжество присоединено к Московскому после бегства Тверского князя Михаила Борисовича в Литву, что собственно и стало рождением Великого Княжества Московского и соответственно Российской Империи. Итальянские зодчие приступают к строительству кирпичной стены Московского Кремля.
2 Ноября - Бюржский мир завершает Безумную Войну, в результате которой Бретань, последнее православное государство Западной Европы, теряет независимость

И если считать вслед за Пьером Плантаром срубание вяза в 1188 году, крупнейшим событием, определившим последующую эпоху, то 532 года спустя 6 августа 1720 года произошло последнее сражение Великой Северной Войны - битва при Гренгаме, в которой Российский флот под командованием Михаила Михайловича Голицына в составе 61 галеры и 29 лодок на глазах у союзного шведам Английского флота взял на абордаж 4 шведских фрегата, превратив Швецию - неоспоримую сверхдержаву Северной Европы и абсолютного гегемона Северных крестовых походов, - в традиционно нейтральную страну.



Comments

borisovbro
Oct. 21st, 2017 12:39 pm (UTC)
Всё верно, проблема в том, что некоторые факты можно трактовать по разному. Ну как с Поклонской или Жанной Дарк. Носительницы ли они воли Божьей, коварного заговора или вообще воли тёмных сил?
ppetrovichh
Oct. 21st, 2017 01:54 pm (UTC)
Я забыл добавить, что с крещёных православных спросу больше, по идее.
Вот про это как раз и не следовало бы мне забывать.
А подходить к не-крещёным в православии, со своей "меркой", вообще неправильно, на мой взгляд. Самонадеянно как-то, потому что не знаем о том ничего - спасутся они, не спасутся. У них свои "посланцы" были, и они могли Послание принимать, но трактовать по-своему. Взять тех же иудеев или католиков. Иудеи Христа отвергли вообще, а католики взялись за приспосабливание Послания к своим папским амбициям. Пастыри у них такие, вот с них и спрос. Жанна - она от народа, у неё пастыри были уже готовенькие. Она-то стала символом, но какой с неё спрос, она не пастырь-богослов.
А Поклонская, конечно, напоминает чем-то ту ситуацию с Жанной. Но я не знаю подробностей, какие пастыри на неё больше влияния оказали и оказывают. Сама-то она тоже не пастырь-богослов. Действует, мне кажется, от чистого сердца. Кто-то ей приписывает обратное, я им не верю допустим. Там будет видно.
Она же с Украины, а там кого только не паслось. Великая княгиня и южную Россию окормляет например. Хотя тоже не пастырь. У нас космонавты от неё ордена получали, и другие видные люди!

Про другие религии вообще не говорю.
Православие же что говорит: у каждого человека есть свой ангел-хранитель. У не-православных - тоже.
А людей на Земле уже прошло примерно от 80 до 130 миллиардов, по разным оценкам.
Что мы знаем об их спасении или гибели? да, они водились некими вождями народов, которые брали на себя ответственность, и то только за "внешнюю" сторону, т.е. политику. Кто много на себя берёт, с того и спросу больше, по идее.
abrod
Oct. 21st, 2017 02:13 pm (UTC)
Поклонская ангтипод Жанны ДАрк
ppetrovichh
Oct. 21st, 2017 02:20 pm (UTC)
Потому что она ведётся не теми, кто нравится Вам или мне?
Ну, можно и так подойти. Но с неё-то самой - какой спрос? она искренний, отважный человек.
А Великую княгиню я и сам не причисляю к благодетелям России.
abrod
Oct. 21st, 2017 02:25 pm (UTC)
Именно поэтому и к ней самой я испытываю самые нежные чувства

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner