?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если посмотреть, что происходило в мире 532 года назад, то мы окажемся в 1485 году, когда
16 марта - полное солнечное затмение в Центральной Евпропе
1 июня - король Венгрии Маттиус Корвинус захватывает Вену и становится герцогом Австрийским, и в качестве алаверды будущий Император Священной Римской Империи Рудольф II в 1572 году становится королем Венгрии. В результате Византийская библиотека Маттиуса Корвинуса оказывается в распоряжении придворного астролога императора Рудольфа II Тихо Браге и его ученика Иоганна Кеплера, в немалой степени поспособствовав формулировке им законов, которые позволили Исааку Ньютону создать современную физику и математику, а также сформулировать основы научного метода
22 августа — Битвой при Босворте закончилась Война Алой и Белой розы, которая согласно Шекспиру началась в штаб-квартире Тамплиеров в Лондоне. Претендент на английский престол Генрих Тюдор победил короля Ричарда III, смерть которого прервала династию Йорков, сделала Генриха Тюдора королем Генрихом VII, основателем династии Тюдоров
12 сентября -Тверское княжество присоединено к Московскому после бегства Тверского князя Михаила Борисовича в Литву, что собственно и стало рождением Великого Княжества Московского и соответственно Российской Империи. Итальянские зодчие приступают к строительству кирпичной стены Московского Кремля.
2 Ноября - Бюржский мир завершает Безумную Войну, в результате которой Бретань, последнее православное государство Западной Европы, теряет независимость

И если считать вслед за Пьером Плантаром срубание вяза в 1188 году, крупнейшим событием, определившим последующую эпоху, то 532 года спустя 6 августа 1720 года произошло последнее сражение Великой Северной Войны - битва при Гренгаме, в которой Российский флот под командованием Михаила Михайловича Голицына в составе 61 галеры и 29 лодок на глазах у союзного шведам Английского флота взял на абордаж 4 шведских фрегата, превратив Швецию - неоспоримую сверхдержаву Северной Европы и абсолютного гегемона Северных крестовых походов, - в традиционно нейтральную страну.



Comments

lozhkamyoda_73
Oct. 21st, 2017 08:24 am (UTC)
Re: История - это наука?
ШИЛЛЕРОВСКИЙ ИНСТИТУТ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ
Бюллетень №4 (2)


Паоло Сарпи

Следующая фаза этих операций, однако, будет более разрушительной. Она будет развернута знаменитым Паоло Сарпи. Вот в этой фазе у англичан и отнимут мысль и душу, и страна станет бастионом Новой Эпохи (New Age). Следует пояснить, что задумывал Паоло Сарпи и кто стоял за ним в Венеции.

1583 год в истории Венеции ознаменовался борьбой между Джовани (молодые дома) и Векки (старые дома). Победили радикалы. Джовани понимали, что могуществу Венеции приходит конец, что как военная держава она утрачивает свое значение. Для Джовани единственным способом защиты Венеции была отчаянная попытка одновременно уничтожить и папство, и Габсбургов, отдав Германию на откуп протестантам с помощью Франции.

Векки просто хотели контролировать папство и оставаться внутри «нейтрализованной» католической церкви. Джовани не согласны. Они устраивали протестантское восстание и, кажется, готовы даже уничтожить само христианство.

Дальнейший план заключался в перемещении части финансовых накоплений из обширных запасов из кладовых церкви Святого Марка в кальвинистскую Голландскую республику и Англию.

В этот период покорение Англии было поручено Паоло Сарпи. Номинально это был обычный монах, впрочем, чрезвычайно одаренный. Он становится ведущим организатором Джовани. Из их салонов и тайных обществ произошло то, что впоследствии под именем масонства разрушало христианство.

В книге о Сарпи современный историк Вутон доказывает, что Сарпи был создателем эмпиризма и обучил Фрэнсиса Бэкона его так называемому научному методу. Автор книги приходит к выводу, что Сарпи, номинально католик-монах, в своих философских трудах оказывается радикальным атеистом. Сарпи пытался обосновать идею о том, что вера в промысел Божий, религия, предназначенная для обучения большинства людей моральным ценностям, вообще не нужна. Он исходил из того, что вера в Бога иррациональна, поскольку нет необходимости объяснять существование физической вселенной актом творения. Вот откуда пошел бэконовский эмпиризм. Впоследствии выяснилось, что Сарпи был гомосексуалист и богохульник, считавший Библию чем-то вроде сборника фантастических рассказов. Он особенно осмеивал идею о том, что Моисей получил от Бога десять Заповедей Божьих. Поскольку за богохульные воззрения можно было оказаться на костре, он не публиковал собственные философские труды. Однако известно, что именно ему принадлежит сравнение Папы с Антихристом.

Паоло Сарпи — фактический основатель модернизма и Просвещения. Он создавал языческий культ, позднее названный масонством, до сих пор доминирующий в Англии. Из этого салона вышел Джордано Бруно, Галилей (с ним дело сложнее), орден розенкрейцеров, а также Тридцатилетняя война.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner