?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если посмотреть, что происходило в мире 532 года назад, то мы окажемся в 1485 году, когда
16 марта - полное солнечное затмение в Центральной Евпропе
1 июня - король Венгрии Маттиус Корвинус захватывает Вену и становится герцогом Австрийским, и в качестве алаверды будущий Император Священной Римской Империи Рудольф II в 1572 году становится королем Венгрии. В результате Византийская библиотека Маттиуса Корвинуса оказывается в распоряжении придворного астролога императора Рудольфа II Тихо Браге и его ученика Иоганна Кеплера, в немалой степени поспособствовав формулировке им законов, которые позволили Исааку Ньютону создать современную физику и математику, а также сформулировать основы научного метода
22 августа — Битвой при Босворте закончилась Война Алой и Белой розы, которая согласно Шекспиру началась в штаб-квартире Тамплиеров в Лондоне. Претендент на английский престол Генрих Тюдор победил короля Ричарда III, смерть которого прервала династию Йорков, сделала Генриха Тюдора королем Генрихом VII, основателем династии Тюдоров
12 сентября -Тверское княжество присоединено к Московскому после бегства Тверского князя Михаила Борисовича в Литву, что собственно и стало рождением Великого Княжества Московского и соответственно Российской Империи. Итальянские зодчие приступают к строительству кирпичной стены Московского Кремля.
2 Ноября - Бюржский мир завершает Безумную Войну, в результате которой Бретань, последнее православное государство Западной Европы, теряет независимость

И если считать вслед за Пьером Плантаром срубание вяза в 1188 году, крупнейшим событием, определившим последующую эпоху, то 532 года спустя 6 августа 1720 года произошло последнее сражение Великой Северной Войны - битва при Гренгаме, в которой Российский флот под командованием Михаила Михайловича Голицына в составе 61 галеры и 29 лодок на глазах у союзного шведам Английского флота взял на абордаж 4 шведских фрегата, превратив Швецию - неоспоримую сверхдержаву Северной Европы и абсолютного гегемона Северных крестовых походов, - в традиционно нейтральную страну.



Comments

pluzhnikau
Oct. 21st, 2017 07:24 am (UTC)
История - это наука?
"...Исааку Ньютону создать современную физику и математику, а также сформулировать основы научного метода"

Вики:
"Нау́чный ме́тод — совокупность основных способов получения новых знаний и методов решения задач в рамках любой науки.

Метод включает в себя способы исследования феноменов, систематизацию, корректировку новых и полученных ранее знаний. Умозаключения и выводы делаются с помощью правил и принципов рассуждения на основе эмпирических (наблюдаемых и измеряемых) данных об объекте. Базой получения данных являются наблюдения и эксперименты. Для объяснения наблюдаемых фактов выдвигаются гипотезы и строятся теории, на основании которых в свою очередь строится модель изучаемого объекта.

Важной стороной научного метода, его неотъемлемой частью для любой науки, является требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов. Не должны приниматься на веру какие-либо утверждения, даже если они исходят от авторитетных учёных. Для обеспечения независимой проверки проводится документирование наблюдений, обеспечивается доступность для других учёных всех исходных данных, методик и результатов исследований. Это позволяет не только получить дополнительное подтверждение путём воспроизведения экспериментов, но и критически оценить степень адекватности (валидности) экспериментов и результатов по отношению к проверяемой теории."

lozhkamyoda_73
Oct. 21st, 2017 08:24 am (UTC)
Re: История - это наука?
ШИЛЛЕРОВСКИЙ ИНСТИТУТ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ
Бюллетень №4 (2)


Паоло Сарпи

Следующая фаза этих операций, однако, будет более разрушительной. Она будет развернута знаменитым Паоло Сарпи. Вот в этой фазе у англичан и отнимут мысль и душу, и страна станет бастионом Новой Эпохи (New Age). Следует пояснить, что задумывал Паоло Сарпи и кто стоял за ним в Венеции.

1583 год в истории Венеции ознаменовался борьбой между Джовани (молодые дома) и Векки (старые дома). Победили радикалы. Джовани понимали, что могуществу Венеции приходит конец, что как военная держава она утрачивает свое значение. Для Джовани единственным способом защиты Венеции была отчаянная попытка одновременно уничтожить и папство, и Габсбургов, отдав Германию на откуп протестантам с помощью Франции.

Векки просто хотели контролировать папство и оставаться внутри «нейтрализованной» католической церкви. Джовани не согласны. Они устраивали протестантское восстание и, кажется, готовы даже уничтожить само христианство.

Дальнейший план заключался в перемещении части финансовых накоплений из обширных запасов из кладовых церкви Святого Марка в кальвинистскую Голландскую республику и Англию.

В этот период покорение Англии было поручено Паоло Сарпи. Номинально это был обычный монах, впрочем, чрезвычайно одаренный. Он становится ведущим организатором Джовани. Из их салонов и тайных обществ произошло то, что впоследствии под именем масонства разрушало христианство.

В книге о Сарпи современный историк Вутон доказывает, что Сарпи был создателем эмпиризма и обучил Фрэнсиса Бэкона его так называемому научному методу. Автор книги приходит к выводу, что Сарпи, номинально католик-монах, в своих философских трудах оказывается радикальным атеистом. Сарпи пытался обосновать идею о том, что вера в промысел Божий, религия, предназначенная для обучения большинства людей моральным ценностям, вообще не нужна. Он исходил из того, что вера в Бога иррациональна, поскольку нет необходимости объяснять существование физической вселенной актом творения. Вот откуда пошел бэконовский эмпиризм. Впоследствии выяснилось, что Сарпи был гомосексуалист и богохульник, считавший Библию чем-то вроде сборника фантастических рассказов. Он особенно осмеивал идею о том, что Моисей получил от Бога десять Заповедей Божьих. Поскольку за богохульные воззрения можно было оказаться на костре, он не публиковал собственные философские труды. Однако известно, что именно ему принадлежит сравнение Папы с Антихристом.

Паоло Сарпи — фактический основатель модернизма и Просвещения. Он создавал языческий культ, позднее названный масонством, до сих пор доминирующий в Англии. Из этого салона вышел Джордано Бруно, Галилей (с ним дело сложнее), орден розенкрейцеров, а также Тридцатилетняя война.

lozhkamyoda_73
Oct. 21st, 2017 08:24 am (UTC)
Re: История - это наука?
Эта фаза началась с запрета, наложенного Папой на Венецию в 1606 году. Предмет спора формально заключался в двух юридических положениях, касавшихся права Рима судить двух провинившихся прелатов, а также собирать пожертвования в Венеции. Сарпи писал памфлет за памфлетом, отстаивая право Государства против права Папы. Посол Англии в Венеции Генри Вутен немедленно отправил все труды Сарпи в Англию для перевода на английский. В результате этого противостояния Сарпи становится европейской знаменитостью. Папа сдался, не добившись своей цели и не подчинив себе Венецию. Сарпи вышел победителем. Уже когда запрет был снят, неизвестный пытался убить Сарпи, но тот остался жив. В попытке покушения, естественно, заподозрили «руку Папы», в результате чего Сарпи прослыл героем и в Англии, и во всей Европе.

В «Истории интересов» и более известной «Истории Тридентского Собора» Сарпи подвергает сомнению саму необходимость существования Церкви. Вторая из книг, посвященная королю Якову Первому, впервые публикуется в Англии. Поразительно: католик Сарпи организует по всей Европе радикальную протестантскую оппозицию. Но это же Венеция...

Джовани сознательно выращивали свою фракцию в английской аристократии. Англия должна была контролироваться полностью. При этом короли, однако, были ненадежны: они стремились вести себя независимо от стратегических замыслов венецианцев. Поэтому Джовани больше рассчитывали не на королей, а на контролируемый протестантами купеческий класс. Об этом недвусмысленно говорит создание лордом Лестером Венецианской компании. Лестер был спонсором пуританского движения в Англии. Это ему Венеция пожаловала некоторые торговые маршруты. В 1581 году под контролем Венеции была создана также Турецкая торговая компания. Эти две компании в дальнейшем сливаются в одну — Левантийскую, на базе которой в 1600 возникает печально известная Ост-Индская компания. Ее первый управляющий Томас Смайт изучал юриспруденцию в Падуе. Создавая богатый купеческий класс, Венеция одновременно создает рычаг давления на короля, подрывая его авторитет и влияние. В так называемый период Английской республики Англию захватывают радикальные протестантские секты.

Пройдет еще 80 лет до полного утверждения в Англии «венецианской партии», но «интеллектуальная империя» воцаряется здесь необратимо. Сарпи создает розенкрейцеровский культ, синкретическую религию, из которой возникает масонство. Когда этот процесс завершен, Англия станоЁвится оплотом язычества, оплотом ростовщичества и работорговли. Отрицание Человека как образа Божьего закладывается в основу «Новой Эпохи». Это и была программа и замысел Сарпи. Этим по существу завершилось разрушение английской души. Венеция, венецианские методы были перенесены в Англию.


pluzhnikau
Oct. 21st, 2017 08:30 am (UTC)
Re: История - это наука?
Спасибо!
Вопрос задан Александру Бродскому.
Я сам не знаю.
Но у меня в памяти:
"Бытие определяет сознание",
"Базис и надстройка",
"Революционная ситуация" и т.п.

Может быть наука - политология и ее реализаторы во все времена?

Edited at 2017-10-21 08:32 am (UTC)
lozhkamyoda_73
Oct. 21st, 2017 08:35 am (UTC)
Re: История - это наука?
Я не пытался ответить на вопрос, тем более вместо А.Б.
Просто добавил в тему, чтобы остальные читатели могли ознакомиться. А.Б. очень скомкано излагает, а тут какая-никакая система, над которой уже можно думать и самому найти ответы.
pluzhnikau
Oct. 21st, 2017 08:52 am (UTC)
Re: История - это наука?
Спасибо, извините!
Вот, Вы пишете:
"Паоло Сарпи — фактический основатель модернизма и Просвещения. Он создавал языческий культ, позднее названный масонством, до сих пор доминирующий в Англии. Из этого салона вышел Джордано Бруно, Галилей (с ним дело сложнее), орден розенкрейцеров, а также Тридцатилетняя война."

Вы не были лично в то время в том месте, но утверждаете...
Паоло Сарпи имел план основать модернизм?
Паоло Сарпи имел план создать языческий культ?
Паоло Сарпи имел план создать масонство?
Плана не имел, а, наверное, жил при "бытие определяет сознание".
Но появился модернизм и имя автора.
Но появился языческий культ и имя автора.
Но появилось масонство и имя автора.
Как это?
lozhkamyoda_73
Oct. 21st, 2017 08:58 am (UTC)
Re: История - это наука?
Это не я пишу. Бюллетень составлен на основании разных источников.
В частности на основе книги о Сарпи.
pluzhnikau
Oct. 21st, 2017 09:02 am (UTC)
Re: История - это наука?
Спасибо!
Мы постепенно приближаемся к научному методу.
Александр Бродский тоже много чего пишет, не являясь свидетелем исторических событий.
Встает вопрос источников интерпретации.

Позволю себе напомнить: "Важной стороной научного метода, его неотъемлемой частью для любой науки, является требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов. Не должны приниматься на веру какие-либо утверждения, даже если они исходят от авторитетных учёных."

Edited at 2017-10-21 09:04 am (UTC)
ygififi
Oct. 21st, 2017 09:12 am (UTC)
Re: История - это наука?
Важной стороной научного метода является обоснование животной природы человека и работорговли. А то что вы процитировали не имеет к реальной жизни никакого отношения - люди, нравится это кому-то или нет, познают мир не только рационально, но и эмоционально и чувственно, и потому субъективные оценки имеют не меньшее значение чем псевдо объективные.
Иначе, зачем бы вам нерационально троллить в интернете, пытаясь по сети интернет вывести меня из себя, доказывая то, что сами же и опровергаете в ту же секунду?
pluzhnikau
Oct. 21st, 2017 09:16 am (UTC)
Re: История - это наука?
" А то что вы процитировали не имеет к реальной жизни никакого отношения - люди, нравится это кому-то или нет, познают мир не только рационально, но и эмоционально и чувственно, и потому субъективные оценки имеют не меньшее значение чем псевдо объективные."

Я цитировал Вики, она редактируема, воспользуйтесь :)
Не субъективные (эмоциональные), а объективные (рациональные) законы являются научными.
ygififi
Oct. 21st, 2017 09:36 am (UTC)
Re: История - это наука?
Мне это и без вики известно. Править вики - в интересах тех, кто заблуждается. Им с этим заблуждением жить.

- Не субъективные (эмоциональные), а объективные (рациональные) законы являются научными.

Я уже написал - это не имеет отношения к жизни. Вы ратовали за объективность? Ну так признайте, что объективно мир познается многими способами, а не только рацио. Поэтому, когда вы пишите слово "наука" просто добавляйте "в материалистической парадигме", ибо есть ещё оккультная парадигма (и оккультные науки), и чувственная (религия).
Наукой является познание мира. А познание материального мира - не наука, а раздел науки. Один раз запомните и путаница исчезнет на всю жизнь.

Edited at 2017-10-21 09:40 am (UTC)
abrod
Oct. 21st, 2017 08:54 pm (UTC)
Re: История - это наука?
Это все плохой перевод английской статьи. На самом деле научный метод значительно более сложная штука. Для того чтобы поставить эксперимент нужно абстрагироваться от побочных эффектов а этой теория. Но самое главное это то, что противоречия теории задают вопросы экспериментатору, который проверяя теорию ищеи противоречия, которые заставляют создавать новую теорию, которая развиваясь приходит к новым противоречиям. короче вопрос о курице и яйце. Затем надо решить наука должна быть доступна всем или только посвященным. Экзамен это обряд посвящения или просто проверка знаний.? И тд и тп

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner