?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Загадка состоит в том, что фильм явно снят врагами Путинской России, и только на монтажном столе он стал ее "Войной и Миром" А ее трагедией стало то, что граждане России потеряли чувство истории и забыли о том, как СССР превратился в РФ Ельцина, который взял власть в стране, где возможно 90% управляющего аппарата было членами ордена Иуды. Что собственно и стало главной колизей данного фильма.
Начну я с поста своего блогоприятеля в мордокнигк Алексея Синельникова, управляющего партнера Союзтехкомплекта:
Никто не досмотрел сериал "Спящие" до конца, кинулись ругаться, а напрасно. По законам жанра все раскрывается в конце. Это очень интересная история, которая, если ее рассказывать в натуральном порядке, а не в порядке сценария, состоит по сути вот в чем:
В период переговоров о строительстве газопровода из Сибири в Китай китайский стройподрядчик Ли хочет занять место своего шефа - начальника китайского Газпрома. Для его устранения подрядчик нанимает кадрового црушника.
Црушник разрабатывает многоходовую комбинацию. Он убеждает шефа цру назначить его резидентом в Москву, обещая сорвать переговоры о строительстве газопровода. В основе операции лежит использование давным-давно забытых американских агентов в Москве, в основном из давнишних выпускников МГИМО. По сути, это выброшенный хлам, который не был никому нужен 15 лет.
То есть - внимание - в основе сюжета лежит подкуп китайским делягой американского негодяя для операции с использованием русских лохопетов.
Все детективные перепетии ведутся якобы вокруг попытки цру сорвать газовый контракт, и русские участники событий, вместе со зрителями, до самого конца остаются в убеждении, что именно это было стержнем интриги. Поскольку контракт не сорван, они считают, что победили. На самом деле, как узнают зрители в конце последней серии, все это было не важно: важно было убить начальника китайского Газпрома в Москве ПОСЛЕ подписания контракта и так, чтобы в результате развертывания операции вся русская агентурная сеть была последовательно уничтожена, а самый важный и ценный кадр оказался в изоляции в Киеве в полном распоряжении своего резидента.
Это по замыслу очень красиво и напоминает один из романов Ле Карре.





Катарсис фильма не в борьбе за китайский контракт, а в нравственном столкновении кгбшника, для которого Родина неделима в своем существовании от Российской Империи до РФ, и представителей "демократической общественности", для которых предательство - способ существования и бог, а Смердяков пророк его. Что касается коллизии с китайским делягой то это то, что этот катарсис только усиливает, превращая детектив в классическую греческую трагедию.

Скорее эта коллизия осталась от первоначальной задумки Быкова, чей фильм превратился в свою противоположностьна монтажном столе методом включения двух диалогов полковника Родионова с замминистра Урусовым и журналистом Иваном Журавлевым.
Обратите внимание на то, как сняты разоблачения спящих - они ведут себя в этот критический момент как убежденные в своей правоте люди, готовые ради своих убеждений пожертвовать всем, в том числе жизнью. Но поскольку верят они в то, во что они верят, то их поведение напоминает Иуду, который во имя убежденности в своей правоте пошел и повесился на осине. Действие фильма происходит во время разгрома Российской Академии наук буржуазией в интеллигентской шкуре, который примечателен прежде всего тем, что показал в ретроспективе роль Сталина и Хрущева в репрессиях 1937-1939 голов. Действительно, если всесильный Путин не смог остановить ликвидацию Российской РАН в 2013 году так - а те, кто следил за "реформой" РАН в реальном времени знают, как он боролся хотя бы за Уральское и Сибирское отделения, после того как Московская РАН сама себя предала и послала на конюшню в РАН ХИГС, - то почему бы Хрущеву не быть инициатором репрессий 1937 года, а Сталину их тормозом.

Особую иронию и надежду на продолжение сценария придает то, что в российском контексте спящие являются героями книги Волкова "Волшебник Изумрудного города", но назвал их так их куратор из ЦРУ, а в американском контресте Лев, Страшила, Элии и Железный Дровосек оказываются героями сказки Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» (англ. The Wonderful Wizard of Oz), имеющей вполне определенные политико-философские аллюзии. И мне кажется вполне уместным вопрос "А не является ли этот сужетный ход реакцией на усилий Вашего покорного слуги, в этом блоге в ходе избирательной кампании сделавшего Бастинду частью американского контекста, а Злобную Ведьму Запада российского?". Особую иронию этому культурному обмену придает то, что именно в результате него Российские спящие потеряли последний фиговый листок, позволявший им представлять свою любовь к предательству как таковому любовью к Америке, демократии, цивилизации и т.д. и т.п., и теперь они заходятся в ненависти к Дональду Трампу и к избравшему его Американскому народу.


Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
genn_b
Oct. 15th, 2017 10:33 am (UTC)
Какие аллюзии имеют Лев, Страшила, Эли и Железный Дровосек?
abrod
Oct. 15th, 2017 11:00 am (UTC)
ФРС
(no subject) - genn_b - Oct. 15th, 2017 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 15th, 2017 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - genn_b - Oct. 15th, 2017 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - borisovbro - Oct. 15th, 2017 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - 30nyx - Oct. 15th, 2017 01:24 pm (UTC) - Expand
note_booker
Oct. 15th, 2017 10:57 am (UTC)
Сериал перехватили на монтажном столе. Это тоже уже тема для сериала..)
ppetrovichh
Oct. 15th, 2017 10:59 am (UTC)
Эпизод с предательством Иуды почему-то всегда пересказывается чисто "исторически": побежал, продался, раскаялся, повесился.
Но к чему тогда слова Христа, обращённые к Иуде: "что делаешь, делай скорее" - ?

И потом - шествие Христа на казнь... Которую Он предвидел.

Когда Бог создавал Вселенную, Он "не видел" всю историю целиком, и творил, "как получится" - ?
Ну да, конечно: Он же раскаивался, перед Потопом, что сотворил людей...

Сам сериал я не смотрел. Но если Вы настоятельный восторг проповедуете, то наверно посмотрю. Если сумею.
Ещё бы понять, для чего все эти противоречивые истории с его созданием, выпуском для широкага зрителя и раскаянием режиссёра. И именно теперь. Как-то всё это как бы "вовремя" делается.
abrod
Oct. 15th, 2017 11:28 am (UTC)
А чего там у соборян происходит? я уж боюсь зайти посмотреть
(no subject) - ppetrovichh - Oct. 15th, 2017 01:01 pm (UTC) - Expand
sumisokomashiro
Oct. 15th, 2017 11:19 am (UTC)
а что вы имеете ввиду под "религией Иуды"?
ссылку на то, что ранее писали может лучше дать мне?
abrod
Oct. 15th, 2017 11:27 am (UTC)
Да я кще не написал пока
https://abrod.livejournal.com/1223266.html
notterrier
Oct. 15th, 2017 11:32 am (UTC)
Граждане России потеряли чувство истории...
Это одно из высших культурных качеств. Всякий раз, как оно начинало зарождаться в российских массах, его вытравляли. Так что, думаю, нечего было терять. СССР был Атлантидой для своих граждан.

Не нашёл, какова в теории миропроектов связь между идеями и чувствами, например, любовью к предательству. Полагаю, она есть. Калейдоскоп совпаюений и сближений очаровывает.

Edited at 2017-10-15 11:55 am (UTC)
sllan
Oct. 15th, 2017 11:38 am (UTC)
Ааа, ну да, понятно, понимаю Ваш восторг, согласен в целом.

Ну, а по поводу последнего абзаца, а почему бы и нет?
В фильме есть прямой отсыл к ЖЖ в форме Зялта.
Может кто-то из сценаристов читает этот блог.
kukuruznik55
Oct. 15th, 2017 11:49 am (UTC)
Загадка состоит в том, как Путин умудряется прикрывать их задницы.)
marquenoire
Oct. 15th, 2017 11:49 am (UTC)
В период переговоров о строительстве газопровода из Сибири в Китай китайский стройподрядчик Ли хочет занять место своего шефа - начальника китайского Газпрома. Для его устранения подрядчик нанимает кадрового црушника.
...
Уже по одной этой фразе понятно , что кино полное говно для ваты
sllan
Oct. 15th, 2017 12:19 pm (UTC)
С художественной точки зрения, говно- не то слово.
Быков вообще мудак, а не режиссер. Тут его с Толстым сравнивают, но этот чудак умудрился ни один характер не прописать. Или Александр прав и там просто вырезали 90% материала. Так сериал конечно для имбецилов, все персонажи делают то, что надо режиссеру, а не то, что делают нормальные люди.
Половые и семейные отношения там вообще за гранью добра и зла.
(no subject) - cekcot_i - Oct. 15th, 2017 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - borisovbro - Oct. 15th, 2017 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cekcot_i - Oct. 15th, 2017 01:51 pm (UTC) - Expand
otshelnik_1
Oct. 15th, 2017 11:59 am (UTC)
Немного вбок, придираясь к мелочам...
Ваша трактовка деятельности Ельцина встречает непонимание изрядной части Ваших читателей. Для них Ельцин - яркий представитель ордена Иуды. И на этот счет у меня тоже сомнений нет.

История повторяется. Но она никогда не повторяется буквально.
Мы можем увидеть в новейшей истории и Февраль, и Октябрь.
Однако бессмысленно искать их в виде таких же четких, рубленых этапов, как это было столетие назад. В новейшей истории этого быть никак не может.

Дело в том, что РИ имела ничтожный запас прочности («Россия слиняла в два дня, от силы в три»). Она была очень хрупкой. Уже в марте 1917 года власти не было.
А осенью большевики не брали власть (как можно взять то, чего нет?), а заявили о себе, как о центре формирования новой власти. Как о центре кристаллизации социума в новом качестве.

Коммунисты за 70 лет создали империю с гигантским запасом прочности. Новейший "Февраль" 1991 года не убил СССР, а отбил от него куски, чудовищно деформировал и оглушил до полусмерти.
Поэтому новейший «Февраль» – это не дельта-функция, это убывающая экспонента с постоянной времени примерно в четверть века (дельта-функция, размазанная во времени вязкой средой советского социума). А «Октябрь» начался сразу, как только проявился «Февраль» и представляет собой процесс с противоположной производной, но столь же медленный. И к этому процессу возрождения ни Е.Б.Н. , ни его семейка не имеют никакого отношения (со знаком «плюс», по крайней мере).

Поэтому в сегодняшней РФ каждый может увидеть и «ельцинскую мерзость» и обнадеживающее возрождение. А то, что мерзость 90-х называют ельцинской, то, на мой взгляд, это и объективно, и вполне справедливо. Вы хотите увидеть Антифевраль в виде яркого события или деятельности некоей личности (отсюда и пьяный Ельцин как спаситель), а этого нет и быть не может.

100 лет назад «кадеты» и большевики могли смотреть друг на друга только через винтовочный прицел.
Сегодня советские и антисоветские пребывают в одних и тех же структурах. Более того, оба начала могут уживаться в одном человеке.
И это надолго.


Edited at 2017-10-15 12:04 pm (UTC)
abrod
Oct. 15th, 2017 12:07 pm (UTC)
Re: Немного вбок, придираясь к мелочам...
Чувствуется что Вы фильм не смотрели и Москву 80-х совсем не знаете
smnazarov
Oct. 15th, 2017 01:01 pm (UTC)

Надо посмотреть!

Gus Asparagus
Oct. 15th, 2017 01:08 pm (UTC)
Самое удивительное, что вы не поняли смысл "Волшебник(а)..." что исполнению заветных желаний помогает совсем не волшебство ( фин.пузыри) Гудвина, который оказался не Великим Волшебником, а Великим Обманщиком) Стать успешным и заставить поверить в свои силы могут только верные друзья, которые, как известно познаются в неверном деле(Amicus certus in re incerta)
abrod
Oct. 15th, 2017 01:13 pm (UTC)
Зашадка
Лев -армия, Страшила -фкрмеры, Железный Дровосек - рабочие (промышленность), А кто такая Элли?
(no subject) - cekcot_i - Oct. 15th, 2017 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Gus Asparagus - Oct. 15th, 2017 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 15th, 2017 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Gus Asparagus - Oct. 15th, 2017 01:40 pm (UTC) - Expand
djuich
Oct. 15th, 2017 01:13 pm (UTC)
Мне кажется, Ли изначально не покупал ЦРУшника, а просто увидел возможность, и воспользовался ею, благо наш генерал перед ним подробно отчитывался по ходу дела. А может и сам Ли - "спящий", и его продвигают.
fitil57
Oct. 15th, 2017 01:58 pm (UTC)
?
Это тот же сериал? https://www.youtube.com/watch?v=T45ZiETmTRk
abrod
Oct. 15th, 2017 02:08 pm (UTC)
Re: ?
Нет
Re: ? - fitil57 - Oct. 15th, 2017 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cekcot_i - Oct. 16th, 2017 03:51 am (UTC) - Expand
такая беда - fitil57 - Oct. 16th, 2017 08:58 am (UTC) - Expand
Re: ? - abrod - Oct. 16th, 2017 09:49 am (UTC) - Expand
nivaco
Oct. 15th, 2017 03:49 pm (UTC)
"Любовь к предательству" - а ведь точно, именно она и есть базис, т.е. в основе.
ivanova_ffm
Oct. 15th, 2017 05:58 pm (UTC)
любовь

Мне кажется, что любовь не может быть к чему-то подлому и злому. Это тогда не любовь, как-то по-другому называется.
aleks_visero
Oct. 15th, 2017 04:10 pm (UTC)
С помощью Ельцина было устранено до 40 млн. русских. С помощью Вовочки это число будет доведено до 140 млн. Всё идёт по плану.

Вам кстати начальство обещало премию. Вы что предпочитаете-200 суккубов или персональный котёл с маслом?
cekcot_i
Oct. 16th, 2017 03:43 am (UTC)
масло - это для ванн,
в котёл полагается смола
(no subject) - abrod - Oct. 16th, 2017 09:51 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner