?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Согласен с эти постом на 100% и считаю эту тему наиболее важной в современной России. Но, к сожалению, он не полон, и умолчания в сочетании с рядом очевидностей, при ближайщем рассмотрении оказывающимися не столь очевидными, и могут привести к к весьма печальным заблуждениям.
Для начала есть вещи земные и поэтому подверженные изменениям (например отношение к социальной структуре общества), а есть вещи небесные и в силу этого обладающие реальностью, не зависящей от политической конъюнктуры (например сущность этого общества). В частности есть трехцветная тряпка, изображающая флаг, а есть то, что она символизирует, то есть то же, что в 1941-1945 годах символизировал Красный Флаг и то, что сейчас символизирует Флаг Победы. И для России эта сущность называется "Катехон", она же "Удерживающий теперь" (2 Фес.2:7), она же "Москва - Третий Рим". Обратите внимание, что уважаемый зырянин обосновывает свою точку зрения внешним фактором или вернее той ролью, которую Россия играет в международной политике:
"Россия вступила в тяжелую геополитическую войну, в которой уже гибнут люди в Европе и в Азии, в которой еще предстоит погибнуть тысячам или миллионам - Бог весть."
Эта роль и есть роль "Удерживающего" и самым главным вопросом для Русской Православной Церкви с моей точки зрения является необходимость осмыслить с Православной точки зрения тот вполне очевидный факт, что СССР несмотря на свой атеизм в годы Второй Мировой Войны продолжал выполнять роль библейского Катехона, Более того именно эта роль привела к тому, что СССР в 1943 году отказался от государственного атеизма и роспуску Коминтерна

А есть еще ересь власовщины, связанная с ересью католичества, которой недавно исполнилось 1263 года и за два великих индиктиона вопрос об этой ереси так и не был рассмотрен на Вселенском соборе. Но очевидно скоро будет рассмотрен и духовные власовцы, очень активно размахивающие трехцветной тряпкой, тогда поймут разницу между нею и трехцветным флагом Ельциновской России.

Эта ересь связана самым непосредственным образом с учением Антония Храповмцкого о том, что власть большевиков не являлась властью от Бога, так же как по мнению Папы Стефана III не была властью от Бога власть Византийского Императора иконоборца. И на этой основе Антоний Храповицкий пришел к выводу, что все церковные каноны, в течении почти 2000 лет регулировавшие взаимоотношения Церкви и государства ( в том числе языческого Рима) к ситуации в Русской Православной Церкви в 1927 году оказываются неприменимы. Что собственно и привело к образованию РПЦЗ, "непримиримую" часть которой сейчас составляют духовные власовцы.


Originally posted by zyrianin at О власовцах через 71 год после казни Власова
Сетевые хомячки, использующие мем "власовцы", претендуют на то, что их словоупотребление аутентично. Кто такие "власовцы"? - антисоветчики, булкохрусты, в общем - начитавшиеся солженицера белогвардейские козявки.

Между тем данное употребление не является исторически корректным. На протяжении трех поколений Россия дважды радикально меняла цвет своего флага - оставаясь при этом всё той же (хотя, конечно, становясь одновременно и другой!) Россией. И три поколения назад она вступила в тяжелейшую за всю свою историю войну - будучи руководима властью и вождем, которые для многих тогдашних русских были категорически неприемлемы. И этим антисоветским и антисталинским русским предстоял жестокий выбор. Либо встать за Россию и ненавистную власть, либо встать против власти и против России, за ее врагов. Тогдашние власовцы выбрали второе.

Сегодня похожий выбор приходится делать носителям левых идей, сторонникам социализма и уничтоженной поколение назад Советской власти. Они за Россию и против российской власти. Россия вступила в тяжелую геополитическую войну, в которой уже гибнут люди в Европе и в Азии, в которой еще предстоит погибнуть тысячам или миллионам - Бог весть. Эта Россия не отрекалась от красного Знамени Победы - но флаг у нее другой, многим русским ненавистный. Встать "за Россию", но против русского флага - не получится так же, как в Великую Отечественную не получилось встать "за Россию, но против красного знамени". За Россию - значит, и за ее флаг. Против флага - значит, против России.

За кого вы и против чего? Если "за СССР, против трехцветной власовской тряпки" - значит, сегодняшние власовцы именно ВЫ. Правильный выбор - уподобиться тем "бывшим", которые воевали и умирали за советскую Россию, хотя так и не приняли Советскую власть.


Comments

nikolay_zaikov
Oct. 8th, 2017 05:38 am (UTC)
КПРФ по своей сути не левая партия. Это вполне себе буржуазная партия.
Путин ни разу не Сталин. Не самое неудачное переиздание Керенского, но не более.
"Патриоты СССР" и левые не одно и то же.
Патриотизм - пустое понятие, это всего лишь лояльность действующей власти. Патриоты СССР развалили СССР по времена перестройки. Если это мы патриотизм обозначаем как "желает России добра", то все на словах таковы, и даже Бабченко, которые грезит въехать в Москву на Абрамсе. Да, хочет чтобы нас оккупировало НАТО - но ведь исключительно для блага страны!
А если мы хотим как-то отделить истинных патриотов от мнимых, надо разбираться с идеями. Ведь если надо патриотизмом стоит какая-то более важная идея, то это уже не патриоты. А, например, коммунисты.
Почему коммунисты сегодня должны быть за Путина, непонятно. Если они за Путина, то они умеренные либералы. А для основной части сторонников Путина ничего хорошего от его умеренного либерализма в будущем не предвидится.
an22a
Oct. 8th, 2017 07:51 am (UTC)
+100500 Очень верно и по существу
Sergei Usoltsev
Oct. 8th, 2017 10:37 am (UTC)
А вот перед нами ересь идеократии в полный рост. Сперва творим себе кумира, а потом ему поклоняемся и приносим жертвы.
nikolay_zaikov
Oct. 8th, 2017 01:47 pm (UTC)
Социально-политическое устройство государства в православии не догматизировано.
Поэтому ересей здесь нет и быть не может. Если у вас есть какие-то новые догматы, не известные православию - то вы к нему отношения не имеете.
Вторая заповедь касается касается идолопоклонства, а не идей. Таково официальное православное толкование. Ваше личное "богословское" мнение весьма странно. Любое утверждение чего угодно, хоть 2х2=4, равно как и отрицание (тоже идея) попадает под "ересь идеокартии". И вы тоже оказываетесь еретиком-идеократом.
Sergei Usoltsev
Oct. 9th, 2017 09:58 am (UTC)
Прежде чем выносить какое-либо суждение, потрудитесь хотя бы слегка разобраться в предмете. В частности:
1) чем отличается идея как организованность живого мышления от идеократии как социального института (оное живое мышление, кстати, убивающего);
2) каково место социально-политического устройства государства в православном вероучении;
3) что такое ересь, где содержится список ересей и откуда и как он берется.
Может быть, после такой работы вы перестанете нести в комментах абсолютный бред.

Edited at 2017-10-09 10:07 am (UTC)
nikolay_zaikov
Oct. 9th, 2017 11:44 am (UTC)
В предмете разбираюсь достаточно, чтобы о нем судить - я закончил православный университет.
Ересь - это догматическая ошибка, нарушение Символа Веры.
В моих утверждениях не вижу никаких догматических ошибок. Еще раз спрашиваю - у вас имеются какие-то новые, не известные православию догматы?
Sergei Usoltsev
Oct. 10th, 2017 07:42 pm (UTC)
Эк вас, однако, припекло. Похоже, в вашем православном университете преподавали примерно того же извода существа, что у нас в институте преподавали марксизм-ленинизм. Оглядываясь назад, я вижу что главной задачей последних было отвратить бедных технарей от философии и общественных наук вообще и от марксизма в частности. Похоже, вам так же не шибко повезло.

Нет, это же надо так придумать: "Ересь - это догматическая ошибка, нарушение Символа Веры"! Похоже, в вашем университете из вас пытались сделать юристов-крючкотворов, а не богословов. Ведь чем же занимались Отцы Церкви на Вселенских соборах, хотя могли бы заглянуть в Символ Веры, догматы посмотерть, и всего делов-то! А уж чем там занимались вокруг Седьмого Вселенского собора, вообще не понять, ведь иконопочитание, равно как и иконоборчество, в Символе Веры не прописано!

Ладно. Поскольку вы, похоже, вкусили от "науки злы", открою вам страшную тайну, которую от вас в православном университете зачем-то скрыли. Исторически никогда ересь не является как нарушение догматики. Наоборот. Сперва появляется ересь, как парахристианское учение, т.е., учение, похожее на христианство, но ведущее не к Спасению, а к погибели. Соответственно, появляются люди, это учение исповедующие, ибо как же иначе смогло бы оно появиться? Затем это учение распознается как ересь, т.е., учение, ведущее к погибели. Затем вокруг него возникает богословская борьба, как правило, весьма длительная. Затем происходит решающая схватка на Соборе, где, если он собран правильно (т.е., ради стяжания Истины, которая, одновременно, является и Путем, и Жизнью), и сам Господь незримо присутствует. И уже затем победа правильногй точки зрения (ортодоксии) оформляется в виде догмата.

Все разговоры в рамках этого поста и иже с ним ведутся в рамках второго этапа. Поскольку обнаруживаются в рамках православного канона новые учения (прежде всего, эклезиологические), которые, по мнению автора блога и сочувствующих (включая меня грешного), не ведут к Спасению. Поэтому не надо ссылаться на то, что Отцы наши конкретно по вам на танке не проехались. Как говорят в армии, вы еще молодой, у вас все спереди. Если вы обратили внимание, в заголовке поста упоминаются две ереси, также окончательного оформления не получившие.

Это что касается ереси. Про идеократию разговор отдельный.
(no subject) - abrod - Oct. 10th, 2017 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Oct. 10th, 2017 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 11th, 2017 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Oct. 11th, 2017 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 11th, 2017 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Oct. 11th, 2017 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 11th, 2017 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Oct. 11th, 2017 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 11th, 2017 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Oct. 11th, 2017 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 11th, 2017 10:37 am (UTC) - Expand
onir
Oct. 8th, 2017 11:18 am (UTC)
Кстати да: в момент системного кризиса самыми разрушительными оказываются именно системные элементы. Т.е. СССР разрушили именно патриоты СССР.
abrod
Oct. 8th, 2017 11:21 am (UTC)
СССР разрушили предатели СССР и по совместительству иностранные шпионы Горбачев или Хрущев были патриотами СССР?
onir
Oct. 8th, 2017 11:37 am (UTC)
Системный кризис, Александр! И все системные процессы во время него начинают работать на деструкцию. И поэтому самыми разрушительными по действию оказываются не антисистемные элементы, а как раз системные - потому что они и выполняют эти самые деструктивные системные функции.

Далее. Степени свободы системы. Антисистемные элементы, если их деятельность не приводит к значительному ослаблению системы - работают на повышение её устойчивости, путем вынужденного повышения разнообразия системы.

Пример. Самый большой ущерб нынешней Украине наносят именно свидомиты. Потому что "политическое украинство" - деструктивно по своей сути, но и системно для этого проекта. Антифашистские Сопротивление и Ополчение - никогда не смогут сравнится со свидомитами по эффекту отрицательного воздействия на Украину. Более того - они укрепляют украинский политический проект. Но они нужны как кластеры здорового будущего.
nikolay_zaikov
Oct. 8th, 2017 01:51 pm (UTC)
Горбачев один не справился бы.
Ему помогали миллионы пламенных патриотов, свято верящих в правильность курса партии и правительства.

Edited at 2017-10-08 01:52 pm (UTC)
abrod
Oct. 8th, 2017 01:53 pm (UTC)
Что-то я таких не заметил
(no subject) - nikolay_zaikov - Oct. 8th, 2017 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 11th, 2017 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Oct. 11th, 2017 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 11th, 2017 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Oct. 11th, 2017 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 11th, 2017 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Oct. 11th, 2017 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 11th, 2017 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Oct. 11th, 2017 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 11th, 2017 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Oct. 11th, 2017 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 11th, 2017 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Oct. 11th, 2017 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Oct. 11th, 2017 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - borisovbro - Oct. 11th, 2017 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grig_sh - Oct. 11th, 2017 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - borisovbro - Oct. 11th, 2017 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grig_sh - Oct. 11th, 2017 08:37 pm (UTC) - Expand
abrod
Oct. 10th, 2017 06:58 am (UTC)
Мне трудно ответить на Ваш вопрос- я не коммунист и понятия не имею что они думают о нынешней ситуации. Скорее всего они в шоке и просто не знаю что думать. И по отношению к Путину они не могут определиться именно поэтому, а не потому что от Путина им ничего хорошего не светит
nikolay_zaikov
Oct. 10th, 2017 07:41 am (UTC)
Между осознанием своих классовых целей и реальными политическими шагами для их достижения лежит пропасть.
Но образуется она не от шока, а от отсутствия возможностей. "Могу купить козу, но не имею желания. Хочу купить дом, но не имею возможности" (с).
Я не вижу каких-либо коммунистов, которые действительно двигались бы к построению коммунизма в России. Не вижу я и возможностей к такому движению.
Но несмотря на это, я не считаю правильным поддерживать нынешнюю власть, какие бы решения она не принимала.
Это означало бы полную капитуляцию и рабство как итог. Лучшее средство заставить власть засуетиться - отказать ей в поддержке.
Если там еще остались здоровые элементы, они сделают правильные выводы.
Если нет (что скорее всего), мы так и так обречены. У меня в последнее время складывается впечатление, что Путин утратил реальную власть в стране, и его используют как свадебного генерала. По телевизору постоянно смакуют, как правительство не слушается Путина; последний скандал - отказ переводить крупные компании из оффшоров в российскую юрисдикцию вопреки указанию президента. Не знаю следите ли вы за нашими новостями, но картинка там схожа на вашу с Трампом, на которого "положил" американский истеблишмент. С тем лишь отличием, что у вас видно, как президент пытается хоть как-то контратаковать, а у нас не видно.
abrod
Oct. 10th, 2017 08:31 am (UTC)
Даа я то что вы считаете фактом считал реальной опасностью и пытался о ней предупредить

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner