?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Согласен с эти постом на 100% и считаю эту тему наиболее важной в современной России. Но, к сожалению, он не полон, и умолчания в сочетании с рядом очевидностей, при ближайщем рассмотрении оказывающимися не столь очевидными, и могут привести к к весьма печальным заблуждениям.
Для начала есть вещи земные и поэтому подверженные изменениям (например отношение к социальной структуре общества), а есть вещи небесные и в силу этого обладающие реальностью, не зависящей от политической конъюнктуры (например сущность этого общества). В частности есть трехцветная тряпка, изображающая флаг, а есть то, что она символизирует, то есть то же, что в 1941-1945 годах символизировал Красный Флаг и то, что сейчас символизирует Флаг Победы. И для России эта сущность называется "Катехон", она же "Удерживающий теперь" (2 Фес.2:7), она же "Москва - Третий Рим". Обратите внимание, что уважаемый зырянин обосновывает свою точку зрения внешним фактором или вернее той ролью, которую Россия играет в международной политике:
"Россия вступила в тяжелую геополитическую войну, в которой уже гибнут люди в Европе и в Азии, в которой еще предстоит погибнуть тысячам или миллионам - Бог весть."
Эта роль и есть роль "Удерживающего" и самым главным вопросом для Русской Православной Церкви с моей точки зрения является необходимость осмыслить с Православной точки зрения тот вполне очевидный факт, что СССР несмотря на свой атеизм в годы Второй Мировой Войны продолжал выполнять роль библейского Катехона, Более того именно эта роль привела к тому, что СССР в 1943 году отказался от государственного атеизма и роспуску Коминтерна

А есть еще ересь власовщины, связанная с ересью католичества, которой недавно исполнилось 1263 года и за два великих индиктиона вопрос об этой ереси так и не был рассмотрен на Вселенском соборе. Но очевидно скоро будет рассмотрен и духовные власовцы, очень активно размахивающие трехцветной тряпкой, тогда поймут разницу между нею и трехцветным флагом Ельциновской России.

Эта ересь связана самым непосредственным образом с учением Антония Храповмцкого о том, что власть большевиков не являлась властью от Бога, так же как по мнению Папы Стефана III не была властью от Бога власть Византийского Императора иконоборца. И на этой основе Антоний Храповицкий пришел к выводу, что все церковные каноны, в течении почти 2000 лет регулировавшие взаимоотношения Церкви и государства ( в том числе языческого Рима) к ситуации в Русской Православной Церкви в 1927 году оказываются неприменимы. Что собственно и привело к образованию РПЦЗ, "непримиримую" часть которой сейчас составляют духовные власовцы.


Originally posted by zyrianin at О власовцах через 71 год после казни Власова
Сетевые хомячки, использующие мем "власовцы", претендуют на то, что их словоупотребление аутентично. Кто такие "власовцы"? - антисоветчики, булкохрусты, в общем - начитавшиеся солженицера белогвардейские козявки.

Между тем данное употребление не является исторически корректным. На протяжении трех поколений Россия дважды радикально меняла цвет своего флага - оставаясь при этом всё той же (хотя, конечно, становясь одновременно и другой!) Россией. И три поколения назад она вступила в тяжелейшую за всю свою историю войну - будучи руководима властью и вождем, которые для многих тогдашних русских были категорически неприемлемы. И этим антисоветским и антисталинским русским предстоял жестокий выбор. Либо встать за Россию и ненавистную власть, либо встать против власти и против России, за ее врагов. Тогдашние власовцы выбрали второе.

Сегодня похожий выбор приходится делать носителям левых идей, сторонникам социализма и уничтоженной поколение назад Советской власти. Они за Россию и против российской власти. Россия вступила в тяжелую геополитическую войну, в которой уже гибнут люди в Европе и в Азии, в которой еще предстоит погибнуть тысячам или миллионам - Бог весть. Эта Россия не отрекалась от красного Знамени Победы - но флаг у нее другой, многим русским ненавистный. Встать "за Россию", но против русского флага - не получится так же, как в Великую Отечественную не получилось встать "за Россию, но против красного знамени". За Россию - значит, и за ее флаг. Против флага - значит, против России.

За кого вы и против чего? Если "за СССР, против трехцветной власовской тряпки" - значит, сегодняшние власовцы именно ВЫ. Правильный выбор - уподобиться тем "бывшим", которые воевали и умирали за советскую Россию, хотя так и не приняли Советскую власть.


Comments

ppetrovichh
Oct. 7th, 2017 05:43 pm (UTC)
Ваше заявление о 100-процентной поддержке поста воспринимаю, надеюсь, правильно. А именно, - Вы поддерживаете ИДЕЮ, высказанную в нём, а не мелкие словесные заусенцы.
Иначе и на Вашей совести всякие украшения типа "солженицера", которые невольно таки возвращают (меня лично) к тяжким раздумьям на тему Ваших цветных миропроектов, а также и принадлежности лично Вас к одному из оных.

Однако вспоминаются и разные ситуации с триколором современным. Как его вешали вверх ногами например, и какой из этого мог бы проистекать символизм. При желании, конечно, толковать знаки и знамения.
Да взять хотя бы Ваши же размышления о символизме появления Знамени Победы на минувшем Параде Победы, - после знаменной команды с российским триколором.
abrod
Oct. 7th, 2017 05:58 pm (UTC)
Вы меня окончательно запутали. Я действительно не могу понть причину Ввших недоумений и из-за этого не могу ответит на Ваши вопросы. Мне все время кажется что вы неправильно меня понимаете. Например по поводу моей принадлежности к одному из миропреоектов. Суьт этой теории в том,что Вы тоже принадлежите к одному из миропректов, И происходит это потму, что Православие пока не выдвинуло своено миропректа изложенного философским языком, а какаю то картину будущего мира нести нужно.
ppetrovichh
Oct. 7th, 2017 06:17 pm (UTC)
Уж и пошутить под праздник низзя.
Когда я пишу какбе "о Вас", я не имею в виду лично Вас или какие-то личные свойства. Я так проверяю применимость Вашей теории о миропроектах.
А почто Вы обязываете Православие непременно выдвигать "свой проект", да притом изложенный непременно философским языком? другого не поймут, и кто эти неустановленные лица?

21 сентября Патриарх произнёс некоторые замечательные слова. Но боюсь, его опять переврут, если уже не переврали.
abrod
Oct. 8th, 2017 08:39 am (UTC)
Мрасибо за наводку на 21 сентября
zyrianin
Oct. 7th, 2017 06:25 pm (UTC)
А что не так с солженицером? Так его и называют; а тех, для кого Солженицын великий русский писатель - кличут булкохрустами. Я ничего не придумывал.
ppetrovichh
Oct. 7th, 2017 07:29 pm (UTC)
Да я в курсе, что Вы это так цитируете. Однако (на мой взгляд, конечно) припоминать противнику (и то, некоему обобщённому под именем "сетевые хомячки") его провоцирующие выпады не есть лучший способ его переубедить.
Вы тем самым показываете, что Вы относите эти оскорбления на свой счёт, и Вас они задевают.
Но к Вам приходит конкретный человек, который, может быть, никогда и не употреблял таких выражений. Но тем не менее он осмеливается Вам возражать. А Вы уже его отнесли в разряд "сетевых хомячков".
И получается разговор "через губу", с обеих сторон.
Вы против разжигания гражданской войны? я тоже.
Так давайте не будем идти на поводу у тех, кто получает за это разжигание свою мзду, или получает некую разрядку для своих комплексов.
zyrianin
Oct. 7th, 2017 07:51 pm (UTC)
Меня заведомо не могут задеть ни "солженицер", ни "власовщина". Этим словоупотреблением я лишь обозначил вполне конкретное явление: именно то, о котором и писал. Мне это обозначение кажется достаточно точным.
ppetrovichh
Oct. 7th, 2017 08:35 pm (UTC)
"Забыть Герострата"
Не много ли чести, увековечивать двурушника, перебежчика? до своего пленения он был вполне себе красным, и даже коммунистом. Защищал Москву например. Не исключено, что есть защитники Москвы, воевавшие тогда под началом Власова.
Так что относительно "точности обозначения" сомнения таки есть.
Как и "солженицер". В чём тут точность обозначения, и что это за явление?
zyrianin
Oct. 7th, 2017 08:40 pm (UTC)
Явление - те, кто сегодня употребляет эти мемы.

Edited at 2017-10-07 08:40 pm (UTC)
ppetrovichh
Oct. 7th, 2017 08:54 pm (UTC)
Но в чём точность обозначения их термином "власовцы" - ?
Вы же сами озаглавили пост: 71 год назад он, Власов, кончился.
А дело его, выходит, живёт?
Чушь это какая-то, типа игры. А всё взрослые вроде бы люди.
Нет сейчас ни "тех" красных, ни "тех" белых. Одно надувание щок и дешовые понты.

Тогда уж лучше придерживаться формулировки, предложенной Президентом(?):
- "лица с низкой социальной ответственностью"

Но чем короче, тем лучше. Звончее звучит, ага.
Вот так и живём, взаимно оскорбляя и оскорбляясь. А потом качая права.
zyrianin
Oct. 7th, 2017 09:10 pm (UTC)
Кого "их"? Те, о ком я говорю, осуждают всех, кто "не за Советскую власть". Соответственно, осуждают и действующую власть: поскольку она и не Советская, и не за нее. Я считаю, что актуальная сегодня суть "власовщины" как раз в этом и состоит: ставить свои политические взгляды выше общенациональных проблем.
ppetrovichh
Oct. 8th, 2017 05:00 am (UTC)
Надеюсь, я имею в виду ровно то, о чём пишете Вы. Или Вы сомневаетесь, что я понял Ваш текст?
Я таких "терминов" не употребляю, а когда их встречаю, спрашиваю, какой смысл в них вложен, и почему.
cekcot_i
Oct. 8th, 2017 07:19 am (UTC)
очевидно,
что ещё один
перманентно пребывающий
в поисках утраченного смысла
некий самовлюблённый межгалактический енот
отважно взялся исполнить невыполнимую историческую миссию
и наконец-то осчастливил достойным ответом вселенную хомячков, измученных в сетях,
извечным вопросом - "кто тут сегодня католики, еретики и христопродавцы власовцы, а кто нет?"









Edited at 2017-10-08 07:50 am (UTC)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner