abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Слухи о смерти Российской науки вообще и РАН в частности оказались несколько преждевременными

По Гамбургскому счету самой важной темой соверменной физики сейчас являются гравитационные волны и очень важно, что новый президент РАН имеет самое прямое отношение в этому открытию.
Дело в том, что последние 60 лет ( а возможно и больше) Общая Теория Относительности Эйнштейна, в которой гравитация это не поле, а геометрия, была дружно похерена научным сообществом и вместо нее была создана калибровочно-инвариантная хрень которую теорией и назвать то не стоит. Причем я, как бывший ученик профессора Щукинга и через него самого Эйнштейна, могу засвидетельствовать, что в начале 90-х ОТО в США давили самыми что ни на есть административными мерами, хотя определенные достижения уже были тогда, но любая попытка поставить под сомнения калибровочную хрень рассматривалась как признак полной дисквалификации и бунт на корабле.

Выживали практически только гиганты, сделавшие себе имя до первого полета на Луну, и одним из этих гигантов был Кип Торн, автор знаменитой книги "Гравитация" (Мизнер Ч., Торн К., Уилер Дж.), в которой обосновывается и даже получает дополнительное развитие "геометрический" подход к ОТО. Именно по этой книге я учил ОТО и насколько я понимаю, она остается актуальной до сих пор, поскольку автор спасался от клинтоновского погрома удрав на киностудию Unversal, гже стал главным консультантом Голддивуда на тему складок пространства-времени как способа построения машин времени а также межзведных перелетов. Он даже написал очень серьезную работу о машине времени, в которой притворяясь, что целует калибровочно-инвариантные задницы выгрызает из них куски и вообще рвет на части в ходе совершенно убийственной демонстрации бредовости современной физики.

Кип Торн является единственным теоретиком среди нобелевских лауреатов и если не держать за ученых жрецов калибровочно-инвариантной хрени, то чуть ли не последним физиком теоретиком, после Хокинга, конечно. Последнего тоже затравили за его спор о том, что бозон Хиггса будет обнаружен и он подобно Гамлету притворился психом и ударился в предсказания хищных пришельцев и злобных астероидов. Кстати Хокинг приветствовал обнаружение гравитационных волн как первое экспериментальное подтверждение существования черных дыр, и это действительно так и есть. То есть это открытие знаменует рождение новой науки - гравитационной астрономии, в которой Россия будет с самого начала занимать ведущие позиции, не только благодаря Пустовойту и Герценштейну, предложивших схему этого эксперимента опять таки накануне полета на Луку, но и благодаря Александру Сергееву - новому президенту РАН, который, как выясняется, имел прямое отношение к разработке этого эксперимента. Следовательно Торна он читал, с чем я и поздравляю всех Российских ученых вообще и работников РАН в частности.

P.S. Для тех, кто интересуется эфиром, могу порекомендовать работу Эйнштейна "Об эфире" и мой пост трехлетней давности. Он теперь особо актуален

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →