?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

uriy76
Не лучше и некоторые батюшки, признающие Сталина святым, куда мир катится.

Как я и говорил, этот комментарий достоин отдельного поста.
Вот он:
Подобно Филарету (Денисенко) создатель и будущий первый председатель Синода РПЦЗ Митрополит Антоний в 1917 году был кандидатом на пост Патриарха Московского, причем его кандидатура набрала больше всех голосов на Поместном Соборе РПЦ 1917 года. И это многое говорит о состоянии Русской Церкви в то время, так как Антоний Храповицкий был одним из инициаторов разгрома Русского Афона в связи с делом имяславцев. Он призывал осудить их как еретиков, даже не потрудившись прочитать их сочинения, после чего написал очень странную книгу "Догмат Искупления", связанную с ересью Царебожия самым непосредственным образом. Но Патриархом он не стал, так как жребий пал на Митрополита Московского Тихона и Антоний Храповицкий стал сначала Митрополитом Харьковским, а потом митрополитом Киевским, а с мая 1919 года фактически возглавлял Высшее Церковное Управление Юга России на территориях, подконтрольных белому движению.

В 1920 году он покинул Россию и собирался остаться на Афоне, но тут ему припомнили дело имяславцев, и в 1921 году он оказался в Сербии. По канонам он вместе со своими последователями должен был "встать на учет" в Сербскую Церковь, но они этого не сделали и через несколько месяцев провели Карловацкий собор, создавший Русскую Церковь за рубежами России, что противоречит всем канонам о территориально=-государственном устройстве Церкви. Это дало повод Временному Патриаршему Синоду в Москве в 1936 году вызвать его для решения вопроса о Киевской кафедре, и когда он не явился, запретить в служении. Вот так была создана РПЦЗ, которая не могла быть признана ни одной Православной Церковью в мире, так как такое признание означало вмешательство в дела Русской Церкви Московского Патриархата. То есть де-факто либо РПЦЗ не была Церковью, либо Церковью не была РПЦ МП и вместе с ней все Церкви, которые были с РПЦ МП в церковном общении.

Это создало любопытную ситуацию на Объединительном Соборе РПЦЗ 2006 года, когда один из интеллектуально честных иерархов РПЦЗ задал простой вопрос:
"Если Московский Патриархат является Церковью, то мы должны признать себя раскольниками и покаяться в этом, а если они Церковью не являются, то зачем с ними объединяться?"

Естественно что вместе с объединением церквей и канонизацией Николая Второго, которое было условием этого объединения, на Русскую Православную Церковь как из рога изобилия обрушились огромное количество ересей, истинным источником которых явилась теория, которую придумали последователи Храповицкого для оправдания учиненного ими раскола, в котором они отказываются покаяться до сих пор. Например они останки царской семьи пытаются объявить мощами на основании генетической экспертизы, а не на основании свидетельств о чудесах, которые при нормальной постановке вопроса в принципе должны были инициировать канонизацию Царской семьи, а не наоборот. Это явная ересь, но дело в том, что не святость Николая Второго является источником этой ереси, а способ его канонизации и ее мотивация. Насколько я знаю никаких доказательств того, что Николай Второй и члены его семьи умерли, пытаясь подражать Христу, нет, а то, что есть вызывает большие сомнения, и в этом смысле их смерть ничем не отличается от смерти сотен тысяч людей, которые стали жертвами красного или белого терроров.

Более того во время разговора, описанного в посте "В духе христианской любви" (название является самоиронией) я представил своим собеседникам теорию, которую я неоднократно представлял в этом жж как бывший прихожанин Сербской Церкви. Согласно этой теории Николай Второй является Святым на основании его канонизации в 1938 году Сербской Церковью, которая по их собственным словам является единственной и очень тонкой ниточкой, соединявшей РПЦЗ с Православием. Согласно этой теории Николай Второй был канонизирован Сербской Церковью и должен был быть канонизирован Русской Церковью за то что он сделал Православную солидарность принципом международной политики.

Из этой теории в частности следует, что Российская Империя не погибла в 14 году, вступившись за Православных сербов, а спаслась, так как если почитать Святого Иоанна Кронштадтского, то становится ясно, что тогда под действием капитализма шло такое разложение Православия, что только нечто экстраординарное могло спасти Россию от наступления гностицизма, связанного с капитализмом самыми что ни на есть кровными узами. И обвинение Антонием Храповицким имяславцев в ереси, несмотря на то, что их поддерживали святые Иоанн Кронштадский и Николай Второй с супругой, является одним из проявлений этого кризиса артикуляции, который охватил Русскую Церковь на рубеже 19 и 20 веков. Естественно только время и работа православных богословов могли залечить эти раны, но с богословами в России сейчас плохо, так как в течении 70 лет Россия была частью СССР и в ней отсутствовало нормальное теологической образование.

То есть речь идет опять таки о времени, необходимом для уврачевания ран, нанесенных 20 веком, и торопливость в этом деле в сочетании с насилием в процессе принуждения самых разных слоев общества к почитанию святости Николая Второго хуже любой Матильды, как бы мерзок не был этот фильм. Развернувшаяся дискуссия и ее не слишком христианский характер, выразившийся в уже совершенных преступлениях, заставляет последователей Патриарха Сергия признать, что объединение Русских Церквей в 2006-2007 годах было ошибкой, а те, кто в нем участвовали ( в том числе ваш покорный слуга) были либо агрессивными дураками, либо провокаторами, которых надо мочить в сортире как Шамиля Басаева, поскольку они пытаются не просто оскорбить религиозные чувства православных христиан, а уничтожить Православие в России как таковое.

В том то и дело, что речь идет не просто о времени, а о времени, необходимом для осмыслении с Церковной точки зрения событий 20 века, а это естественно не подходит последователям Митрополита Антония Храповицкого, мягко говоря не ставших опорой трону в феврале 1917 года и подобно своему лидеру, который оправдал свое поведение в 17 году простой "забывчивостью", не ставших каяться в этом даже через много лет, когда стали ясны все последствия обрушения Империи. И когда мои собеседники, описанные в посте "В духе христианской любви", услышали мое обоснование святости Николая Второго, они переглянулись, причем выражение их лиц убедило меня, что их ответ был не экспромтом, а результатом множества обсуждений этой темы в самых что ни на есть кулуарах РПЦЗ, и сказали:
"Тогда и Сталина объявить святым придется"


Comments

( 89 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mishin05
Sep. 19th, 2017 04:49 pm (UTC)
Вы начните с раскола. Тогда и докопаетесь до истины...
seeallofyou
Sep. 19th, 2017 05:20 pm (UTC)
а вот кто к Нагорной Проповеди ближе да к словам Христа - тот и прав... а остальное все - производные ненужные. по РПЦЗ уже высказался - не отрезать и анафеме, а лечить и очищать. иначе будем как.. гм... замнем))
ppetrovichh
Sep. 19th, 2017 05:25 pm (UTC)
Это провокаторов - мочить в сортире? но это же само по себе агрессивное действие ващето.
А с агрессивными дураками что нужно тогда делать?

Вот растолкуйте мне эти моменты с позиции православия.
Не забудьте и про Иосифа Волоцкого (но он был теоретик, а Вы предлагаете практические же действия)
abrod
Sep. 19th, 2017 05:35 pm (UTC)
Иосиф Волоцкий был практик, который еретиков, причем раскаявшихся еретиков, жег живьем. Я считаю что посадить провокатора на время в сортир намного гуманнее
(no subject) - ppetrovichh - Sep. 19th, 2017 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Sep. 19th, 2017 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - Sep. 19th, 2017 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Sep. 19th, 2017 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dfedbees - Sep. 20th, 2017 12:08 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
abrod
Sep. 19th, 2017 05:51 pm (UTC)
Вот и я об этом. Надо подождать. а торопыг - послом в Японию.
(no subject) - notterrier - Sep. 19th, 2017 05:54 pm (UTC) - Expand
notterrier
Sep. 19th, 2017 05:52 pm (UTC)
>>> Тогда и Сталина...

Если подумать, взвесить, сравнить, да ещё по-честному, то... в общем, лучше не начинать думать.
cekcot_i
Sep. 19th, 2017 07:41 pm (UTC)
а чё думать-то?
сказано же: мочить надо!




Edited at 2017-09-20 04:23 am (UTC)
FatLeo
Sep. 19th, 2017 05:54 pm (UTC)
"... торопливость в сочетании с насилием при принуждении самых разных слоев общества к почитанию святости Николая Второго ..."

Я бы сказал, что царебожники ведут себя в точности как пидорасы в борьбе за свои "права".
cekcot_i
Sep. 19th, 2017 07:47 pm (UTC)
все ведут себя так
в борьбе за свои права...


iv_an_ru
Sep. 19th, 2017 06:07 pm (UTC)
> "Тогда и Сталина объявить святым придется"
Так в чём проблема?
uriy76
Sep. 20th, 2017 11:35 am (UTC)
Как признаем Джугашвилли святым, так и Бог от нас отвернётся, ибо Бог в правде (правильно Данил Бодров сказал), а не в сиюминутных предпочтениях. А по правде - Джугашвилли - подонок.
(no subject) - iv_an_ru - Sep. 20th, 2017 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - uriy76 - Sep. 20th, 2017 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - iv_an_ru - Sep. 20th, 2017 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uriy76 - Sep. 20th, 2017 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - borisovbro - Sep. 20th, 2017 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iv_an_ru - Sep. 20th, 2017 11:17 pm (UTC) - Expand
belursus
Sep. 19th, 2017 06:19 pm (UTC)
Царебожие и признание какого-либо царя святым - это разные вопросы. Что Господь вменит в праведность?



Edited at 2017-09-19 06:24 pm (UTC)
belursus
Sep. 19th, 2017 06:38 pm (UTC)
Цареброжие как раз интересно рассматривать как интересное духовное свидетельство в отношении екатеринбургских останков. Последователи царебожия предлагают совершать чин покаяния за грех цареубийства у памятника - в подмосковном селе Тайнинском, а не у найденых мощей царской семьи. Что как бы свидетельствует о подлиности мощей.
aleks_visero
Sep. 19th, 2017 06:48 pm (UTC)
Как вы знаете, Город Грязи и Вонищи под названием Мытищи-один из прекраснейших памятников Уничтожения СССР. Наряду с Крышкой Вантуза в Зарядье. В каком ещё городе ДВА Ленина могут сосесдствовать с Екатериной Великой и Николаем Кровавым, а венчать всё это Памятник Вантузу?
(no subject) - belursus - Sep. 19th, 2017 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleks_visero - Sep. 19th, 2017 09:31 pm (UTC) - Expand
aleks_visero
Sep. 19th, 2017 06:46 pm (UTC)
Только вот есть для начала серьёзные сомнения в подлинности останков Николая. И святым он быть не может, учитывая всё им сделанное или допущенное. Александр 1-может.
ohegadon
Sep. 19th, 2017 07:04 pm (UTC)
Из трёх миропроектов Красный был самый продвинутый, но он погиб. Остался Белый, но он сейчас в кризисе и на него всё сильнее и безальтернативнее наступает Чёрный…

Так почему же всё-таки Николая2 можно канонизировать, а Сталина нет? Ведь Сталин по сути был царём. Только потому, что Сталин строил Красный СССР, а РПЦз его ненавидела? Зачем вообще РПЦз протаскивала канонизацию Николая? Разжуйте кто-нибудь в нескольких словах для не специалиста.
abrod
Sep. 19th, 2017 08:37 pm (UTC)
РПЦ Сталина почитала
(no subject) - cekcot_i - Sep. 19th, 2017 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uriy76 - Sep. 20th, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - skepdem - Sep. 20th, 2017 10:17 pm (UTC) - Expand
otshelnik_1
Sep. 19th, 2017 07:11 pm (UTC)
<<так если почитать Святого Иоанна Кронштадтского, то становится ясно, что тогда под действием капитализма шло такое разложение Православия, что только нечто экстраординарное могло спасти Россию от наступления гностицизма, связанного с капитализмом самыми что ни на есть кровными узами.>>

Верно!
И это мысль настолько важная, что трудно удержаться от многословного комментария.

У настоящих русских правых (не «белых» «февралистов», а именно русских правых) было ощущение грядущей катастрофы. И связывали они ее именно с развитием капитализма. Более того, они даже предсказывали ее в деталях (как, например, в записке Дурново от 1914 года). Они осознавали даже свою неспособность эту катастрофу предотвратить. Но самое удивительное, что они видели в этой катастрофе фактор спасение страны, хотя и понимали, через какой ужас предстоит пройти России.

В своих кругах они постоянно предлагали разные социалистические альтернативы губительному «российскому» капитализму западного образца. Но слишком кабинетными были их предложения, а, главное, наверху мало кто разделял их тревогу.
Вообще, если выделить три политические группы: русские правые, либералы-февралисты и большевики (шире - социал-демократы), то русские правые наиболее ясно и трезво видели будущее. И они же при этом были абсолютно политически безрукими. Самыми и слепыми, и одновременно безрукими были либералы (родовая мета), а вот большевиков при всех чудовищных «глюках» их политического зрения отличала от первых двух необычайная способность действовать предельно решительно.

Михаил Меньшиков, консервативный до упертости, писал, что, начиная с реформ Алексанрра II, Россия неуклонно идет к гибели, и что спасти ее может и должен какой-нибудь резкий и катастрофический ход событий, который полностью смешает все карты, прервет этот губительный ламинарный процесс и полностью изменит вектор русской истории.
(Этот «ход событий» стоил ему жизни – он был расстрелян как черносотенец летом 1919 года).

Его единомышленник, Борис Никольский, уже в «ходе событий» писал:
«Враги у нас с ними (большевиками) – общие: октябристы, кадеты и до эсеров включительно».
Он отчетливо осознает, что большевики сила страшная. Но только они обладают необходимой пассионарностью, чтобы сохранить и отстроить страну. Он понимает, что они ломают то, что уже не подлежит восстановлению. И при этом он утверждает, что большевики закладывают основы нового общества «по нашей патриотической программе». При этом он постоянно говорит о том, что делается это большевиками «вопреки своей мысли и чувству». Говорит он и о том, что большевики – это Бич Божий. И признает, что «эта кара нами заслужена» (он был расстрелян летом 1919 года по тем же основаниям).

Однако русские правые перестали существовать не потому, что были физически уничтожены, хотя судьба многих из них трагична. Просто их исторические функции перешли к большевикам, которым они не могли составить конкуренцию. И не только функции перешли, но и многие из них сами впряглись в упряжку возрождающейся государственности.

Представим себе гибкую линейку, на одном конце которой расположены правые - черносотенцы. На другом конце - большевики. А посередине, каждый на своем делении, «октябристы, кадеты и до эсеров включительно».
Для поверхностного восприятия большевики и русские правые – антиподы. Но линейные суждения в истории контпродуктивны. Мысленно согните эту линейку в окружность (но не соединяйте концы, это будет противоестественно, нельзя механически соединить несоединимое). Согните ее так, чтобы получился виток исторической спирали.
Подобие – это не тождество, а уяснение исторического подобия – дело не простое.

И теперь возникает вопрос: а кому же наследуют те, кто сегодня выдают себя за «русских правых»? Ну, скажем, те же "зарубежники".
cekcot_i
Sep. 19th, 2017 08:05 pm (UTC)


Edited at 2017-09-19 08:49 pm (UTC)
(no subject) - zrnfjfnhu8 - Sep. 19th, 2017 11:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - otshelnik_1 - Sep. 20th, 2017 07:12 am (UTC) - Expand
valery_ch67
Sep. 19th, 2017 09:25 pm (UTC)
Очень интересная мысль в статье: "Например они останки царской семьи пытаются объявить мощами на основании генетической экспертизы, а не на основании свидетельств о чудесах, которые при нормальной постановке вопроса в принципе должны были инициировать канонизацию Царской семьи, а не наоборот. Это явная ересь, но дело в том, что не святость Николая Второго является источником этой ереси, а способ его канонизации и ее мотивация. Насколько я знаю никаких доказательств того, что Николай Второй и члены его семьи умерли, пытаясь подражать Христу, нет, и в этом смысле их смерть ничем не отличается от смерти сотен тысяч людей, которые стали жертвами красного или белого терроров."
elf_ociten
Sep. 19th, 2017 10:20 pm (UTC)
Сталин убил 100 тысяч священников. монахов и членов их семей-антихристом объявим, это да
zrnfjfnhu8
Sep. 19th, 2017 11:27 pm (UTC)
У каждого такого священника минимум 10-100 прихожан. Таким образом паства составляла от 1 до 10 млн. человек. С такой оравой армия не справится. ГПУ-НКВД-МГБ тем более. Однако не заступились. Значит плохо ваши попы работали. Поделом.
(no subject) - elf_ociten - Sep. 20th, 2017 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - zrnfjfnhu8 - Sep. 20th, 2017 09:18 pm (UTC) - Expand
Это идиот - onir - Sep. 20th, 2017 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - uriy76 - Sep. 20th, 2017 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - ext_4277128 - Sep. 20th, 2017 01:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - elf_ociten - Sep. 20th, 2017 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Sep. 20th, 2017 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Sep. 20th, 2017 03:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - elf_ociten - Sep. 20th, 2017 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Sep. 20th, 2017 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - seeallofyou - Sep. 20th, 2017 08:40 am (UTC) - Expand
mirna15
Sep. 20th, 2017 03:35 am (UTC)
Логично!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 89 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner