?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лучший фильм про РПЦЗ





В начале 90-х видным членом РПЦЗ был Борис Йордан, отец которого в какой-то степени был прототипом, или вернее антипрототипом графа Тульева. И не исключено, что кооптация Бориса Йордана в 2007 году в Совет по Международных Отношениям - наиболее влиятельной организации в США, поддержавшей в 2015-2016 годах Хилаари Клинтон, - связан самым непосредственным образом с его участием в 2006 году в IV (Объеденительном) Всезарубежном Соборе Русской зарубежной церкви и следовательно в связи с успешным прохождением операции "Святой Николай".


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
werwolf_tamboff
Sep. 19th, 2017 09:15 am (UTC)
Спасибо, да, отличный фильм.
seeallofyou
Sep. 19th, 2017 09:34 am (UTC)
вопрос с наследием РПЦЗ должен решаться не в стилистике "отрезать и забыть и подвергнуть анафеме", а в переваривании этого не во всем здорового организма.. тут основное - "ересей не нахвататься и не заразиться"
otshelnik_1
Sep. 19th, 2017 12:07 pm (UTC)
К вопросу о стилистике отношения к РПЦз
Представьте себе, от организма отрезали палец. Он пожил «своей жизнью» вне организма при существенно плюсовой температуре недельки две, а потом его пришили назад. Родная плоть, все-таки.

РПЦЗ окормляла, прежде всего, эмиграцию. Эмиграция была в основном "белой", в смысле, «февралистской» в массе своей. Митрополит Вениамин говорил о "белом" воинстве так: наша армия героическая, но она не крещена. Это была интеллигенция в погонах, эсеры, кадеты, октябристы (ну, и монархисты на полуподпольном положении). Если мне не изменяет память, митрополит предрек: мы - белые большевики, мы проиграем. Корнилов, Алексеев, Колчак и многие другие непосредственно причастны к аресту царя и его многочисленных родственников. Большевики летом 1918 года не только развязали «февралистам» руки (о чем, естественно, те вслух никогда не кричали), но и дали дополнительный козырь в обличении большевиков-злодеев.
Есть все основания полагать, что приверженность белых «нехристей» (если верить митрополиту Вениамину) к церкви проявилась, прежде всего, в пику большевикам, т. е. чисто политически. Их воцерковленность в РПЦЗ была частью политической борьбы с «безбожным большевизмом». Политика здесь доминировала изначально. А каковы мотивы «воцерковления», такова и «церковь».
Это, конечно, грубая схема и люди там были разные, но схема эта отражает определенные существенные стороны явления.

А дальше процесс эволюции эмиграции мог идти только в одном
направлении.

Вспомнился рассказ эмигранта-аристократа Гирея (увы, не помню имени и отчества). Он родился в 1942 году в Париже. Его дед-старик тогда тайком собрал детекторный приемник (а здание гестапо находилось в двух кварталах от их дома) и тайком слушал Москву. Ночью он услышал о разгроме немцев под Сталинградом и в избытке чувств, выкрасив простыню красными чернилами, вывесил ее в окно на самодельном древке. Конечно, старик по-старчески чудил. Это могло плохо кончиться для всей семьи, включая рассказчика, в то время младенца. К счастью сын старика рано утром вовремя убрал самодельное красное знамя.
Но самое интересное началось потом. Вся эмиграция (а она была структурирована различными организациями) была возмущена неслыханно. Старика судили разными товарищескими судами и исключили отовсюду, несмотря на его прежнее высокое положение. Как старик Гирей посмел радоваться победе безбожных большевиков над защитниками европейской цивилизации!

Вот такие были нравы.
После войны «эволюция» РПЦЗ, конечно же, продолжилась .


Edited at 2017-09-19 01:13 pm (UTC)
borisovbro
Sep. 19th, 2017 01:13 pm (UTC)
Re: К вопросу о стилистике отношения к РПЦз
Вы слишком мрачную картину нарисовали. Французское сопротивление во многом белым иммигрантам обязано. Сопротивлялось Гитлеру не меньше чем помогало. У того же Бунина весела карта, где отмечалась линия фронта и он праздновал победу под Сталинградом по своему. Большинство скорее не вмешивалось. А старика хоть и судили товарищескими судами, но не настучали в гестапо, немцам не выдали.
У гражданской войны было много конфигураций, как и у иммиграции. Была война- красные против красных, острейшее противостояние. Мать Мария (Скобцова) в 17 году была в партии эссеров. Это я к тому, что были они антисоветчики, с Гитлером боролись, Сталин к ним после войны претензий не предъявил.

Edited at 2017-09-19 01:22 pm (UTC)
otshelnik_1
Sep. 19th, 2017 02:30 pm (UTC)
Re: К вопросу о стилистике отношения к РПЦз
Да, я нарисовал грубую схему, о чем и сказал сразу. Это по моим ощущениям. Однако и ощущения живут не на пустом месте.

Само сопротивление, скажем во Франции, было сильно преувеличено позднее. А его не такая уж значительная "русская составляющая" сильно романтизирована. Сопротивлялись по-настоящему: Югославия, Албания и Греция, т. е. задворки Европы. В некотором смысле и не Европа вовсе.

(Во Французском сопротивлении погибло 0,05% населения, В албанском 3%, в Югославском - 2%. За Германию французов погибло существенно больше, чем в сопротивлении.)

Настоящая Европа посылала на фронт против СССР национальные дивизии СС в рамках «общей борьбы против большевизма». А в самоощущении белых эмигрантов особую роль играла концепция защитников европейской цивилизации от большевистского варварства. В этом они в известной степени были похожи на нынешних укров.

При этом изрядная часть тех, кто не поддерживал гитлеровцев, делали это в силу того, что ассоциировали европейскую цивилизацию с англосаксами. Дескать, их бывшая родина, хоть и большевистская, но в настоящий момент воюет на правильной стороне. Например, Деникин был страстным поклонником англосаксонского проекта. Он отказался от сотрудничества с немцами, но как только Трумэн провозгласил свой крестовый поход против СССР, сразу предложил свои услуги.

В этом же направлении указывает история с публикацией на Западе работы А.Уайта «Русская политика самосохранения», написанной в 1955 году. В ней он предвосхитил события, которые произошли позднее в эпоху перестройки. Даже многое из дня сегодняшнего там предсказано. Предсказано именно буквально. Его тогда сразу окрестили агентом КГБ.
В своей работе он в частности писал, что русская эмиграция в результате тесного общения с Западом потеряла здоровый национальный инстинкт. Нужно только добавить, что изрядная часть русской эмиграции во многом потеряла его еще до эмиграции, ударившись в различные западнические проекты и угробив тем самым РИ. А уж в эмиграции она утратила остатки.

Речь идет именно о доминанте. А общая картина, конечно, была сложной.
margianets
Sep. 19th, 2017 05:21 pm (UTC)
Спасибо.
belursus
Sep. 19th, 2017 02:30 pm (UTC)
И всё ж таки попытка поставить руководство РФ перед фактом возможности нелиберального правого майдана, на "Матильде" фальстартануло. В силу например эффекта бабочки.
borisovbro
Sep. 19th, 2017 02:44 pm (UTC)
История с Матильдой показало всю гнилую суть официальных защитников православия и народности в правительстве, РПЦ и культурном бомонде.
belursus
Sep. 19th, 2017 05:44 pm (UTC)
В истории с "Матильдой" православия и народностей РФ не очень то и много
borisovbro
Sep. 19th, 2017 07:01 pm (UTC)
Воистину.
mamasha23
Sep. 19th, 2017 04:03 pm (UTC)
+100501
margianets
Sep. 19th, 2017 05:22 pm (UTC)
Насколько полная версия Резидента отличается от того, что мы смотрели в кинотеатрах и по ТВ?
ext_4102974
Sep. 19th, 2017 07:56 pm (UTC)
Прежде чем дискутировать по поводу РПЗЦ, нужно иметь ввиду 1917 г.
Смута посеянная "российскими" иллюминатами дает изжогу до сих.

От того и шатанье в сторону Гитлера как избавление от "красных сатанистов", и потом полное разочарование в "освободителе".

Политика конечно дело серьезное, но,,, я повторюсь- Зарубежная Церковь сохранила то что, было не возможно при СССР, в силу физических причин. (Одна безбожная пятилетка чего стоила)

Я считаю что, не смотря на все исторические претензии ,разделенных русских церквей, объединение дает более положительные результаты чем отрицательные.

Сам Господь мне свидетель:

"«Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не устоит..."
















.



Edited at 2017-09-19 08:00 pm (UTC)
Олег Горлов
Sep. 19th, 2017 08:56 pm (UTC)
Убийство царской семьи очень сомнительное и не доказано:)Больше похоже на легенду:)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner