abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Горби, Россия, США.

Способствовал ли Горбачев дружбе народов России и США?
Когда я уезжал из СССР почти все очень хорошо относились к США. Более того к США очень неплохо относились году в 1981 когда я окончил институт (как относились к США до этого я не знаю, так как учась на физтехе я эти проблемы по понятным причинам не обсуждал) Причем к США очень неплохо относились и в Советской Армии, в чем я имел возможность убедится на курсах переподготовки офицеров запаса году так 1983. Правда я помню, что когда я вернулся со сборов и курсов переподготовки и в первый раз нарядился и вышел погулять на улицу Горького, то ко мне из-за моей майки, украшенной адидасовским лопухом, привязались какие то дети, судя по всему сироты, приехавшие в Москву на экскурсию, и обратили меня в бегство кричалкой: "Тот, кто носит адидас, нашу Родину продаст".

Лично мне Горбачевская гласность запомнилась постоянными драками с памятниками, шествиями зигующих людей со свастиками и размышлениями о том где достать оружие и как достойно встретить погромщиков накануне празднования тысячелетия крещения Руси. Поэтому Горбачева я сразу возненавидел, и, хотя мои симпатии к США в тот момент достигли апогея, но откровенная подготовка к развалу союза, непрерывная череда диверсий, катастроф и хорошо организованных межнациональных столкновений отложили где-то в подсознании раздражение на какую-то чрезмерную любовь к меченному. Но я списал эту мысль на негативность личного опыта и слегка поскрипывая зубами слился в экстазе от замены кафе Лира на Макдоналдс вместе со всеми остальными придурками, не могущими себе представить, что США откажутся пожертвовать последнюю рубашку ради построения демократии в одной, отдельно взятой за жопу стране.

Оказавшись в США я довольно быстро понял все и о последней рубашке и о перспективах построения демократии в одно отдельно взятой. С моим везением чуть ли не первой телепередачей, которую я увидел в США, была воскресная проповедь какого-то теле-пастора о том, что Росссия это Гог и Магог, и что битва народов медведя и орла неизбежна и что поэтому страну в которой живут мои близкие и друзья надо "окропить огнем" (ядерным?) пока она слаба. Причем этот проповедник открытым текстом читал что-то толи из священного писания толи что-то из текушей прессы о меченом предателе, который принесет победу народам орла.

Правда меня поразило отрицательное отношение к Горбачеву со стороны старой американской профессуры, помнившей о роли Советского Союза во второй мировой войне и только печально восклицавшим глядя на портрет пятна на голове "Что он творит, что он делает?!!". Один из них в связи с этим даже рассказал мне с гордостью о том, как он отсидел в тюрьме за то, что вернувшись с фронта, избил какого-то маккартиста, посмевшего сказать ему что америка воевала не на той стороне. А потом распался Союз и эта профессура с надеждой слушала мои разглагольствования о том, какой замечательный человек Борис Ельцин и как Наина Иосифовна сама выбивала ковры во дворе. Надо сказать, что они разбирались в том, что происходит в СССР значительно лучше меня, но мне в тот момент так поплохело, что я уже был не в состоянии воспринимать новую информацию и голос здравого смысла.

Правда я помню, что на меня произвел колосальное впечатления случайный собеседник на скамеечке в Вашингтон Сквеаре Парке, который своим анализом того, что было, что будет и чем сердце успокоится отвлек меня от мыслей о самоубийстве и сумел внушить мне надежду, способность взглянуть на себя сверху и я бы сказал исторический подход к собственной жизни. Именно он сумел облечь в словесную форму то, что я всегда чувствовал на подсознательном уровне в связи с той эпохой, которая выпала на нашу долю вообще и Горбачевым в частности. Дааа, меня отвлек, а сам, судя по всему, отправился навстречу своей смерти и вполне возможно, что я был одним из последних людей, с которым он разговаривал. Пожалуй, он был единственный из встреченных мною людей, которого я могу назвать гением без всяких резерваций. И, по моему, именно после разговора с ним я в первый раз в Америке в церковь пошел. В очень красивую католическую церковь романской архитектуры прямо там на Вашингтон сквере. Вот прямо поговорил, встал и пошел. Причем позже на выходе именно из этой церкви меня встретил мой бывший научный руководитель и предложил вернуться в науку, но я, понимая что в таком состоянии я просто не потяну, отказался. Может надо было в Православную Церковь сходить, но я тогда не знал о существовании в Нью-Йорке Православных Церквей.

Дальше я настолько был занят физическим выживанием и попытками не сойти с ума, что мои воспоминания о том времени носят несколько пунктирный характер, и обретают связанность только во времена избирательной кампании Клинтонов, когда я качестве бойфренда высокопоставленной Нью-Йоркской дамы небезуспешно пытался улучшить генофонд демократической элиты США. Не обходя впрочем вниманием ее республиканских подруг. Как я был тогда аполитичен! Но тем не менее я сумел понять, что происходит и даже, кажется, из отрывочных разговоров разобрался в тонкостях отношения истеблишментов и кандидатов на пост Президента США к выводу группы войск Германия, расширению НАТО и в том влиянии, которое Вьетнамский синдром оказал на ход выборов. Поэтому я не очень удивился, когда приехав в Россию, встретил, мягко говоря, не очень хорошее отношение к США, которое постепенно, по мере испарения демократической эйфории, с каждым приездом превращалось в ненависть. Причем ядром этой ненависти, впрочем как и испарения надежд на демократию, было как раз продвижение НАТО к границам России. Все таки на менталитет российских граждан слишком сильное влияние оказало 22 июня 1941 года. И я не мог не вспомнить хихиканья молодых демократических яппи по этому поводу, и их кривые усмешки по поводу обещаний Горбачеву и его интервью, и мои попытки объяснить клинтоновсколй гвардии перспективы развития международных отношений. А ведь я и в кошмарном сне не мог предвидеть Югославскую бойню.

И что Вы думаете? Я оказался прав. Россия восстановила ядерный паритет и в том случае если Путин проведет программу перевооружения, то тем людям в США, которые обязаны проигрывать все возможные варианты, придется думать не о противоракетной обороне в Европе для перехвата остатков РВСН после обезоруживающего удара, а о построении полноценной ПРО для перехвата возможного обезоруживающего удара Российских АПЛ по территории континентальных США. При этом если в 1989 году США может и ругали в газетах, но народ, несмотря на Афганистан и Вьетнам помнил о том, что США были самыми верными союзниками в Великой Отечественной Войне и искренне восхищался полетом на луну, компьютерами и даже высоким уровнем жизни, которое США смогли обеспечить своему народу, то сейчас ... Впрочем все Вы знаете как относятся к США люди в России, не входящие в креативный класс усисосов (успешных и состоявшихся) Да и многим усисосам стыдно быть отверженными в своей собственной стране и после того как компрадорская буржуазия потеряла возможность прятаться в складках мантии-смерительной рубашки под названием Единая Россия, которую накинули на Путина выборы 1999 года, переход очень многих из них в лагерь обездоленных и отверженных под названием Уралвагонзавод, просто не избежен. Более того именно сторонники Горбачева сегодня призывают Запад давить на Россию, наносить оскорбления правительству России, унижать ее граждан, издеваться над чувствами верующих и культурой и т.д и т.п. Причем все это происходит то время как сила России растет, общество консолидируется, интеграционные процессы на постсоветском пространстве идут, оранжевые революции проваливаются одна за другой, а в Европе все большее количество людей вынуждено примириться с тем, что за Клинтоновский супербул и банковскую политику глобального мира именно им придется расплачиваться своим уровнем жизни. Очевидно, что безопасности США эта политика явно не способствует и столь явное потребительство Горбачевцев, те внутри-политические проблемы, которые они создают Правительмству США, их нежелание понять и учитывать и эти проблемы и проблемы США как страны, соизмеряя свои запросы с реальностью, явно начинает раздражать Белый Дом тоже. Они то ведь имеют собственные социологические службы и тоже понимают, что происходит, и что именно все эти выступления формируют отношение большинства к США в России. Дело дошло до того, что Путин объясняет Обаме, что его предвыборный антиамериканизм это чисто избирательная технология.

Ну так способствовал ли Горбачев улучшению отношений народов России и США своими односторонними уступками в Германии, когда Буш и Коль готовы были предоставить СССР все необходимые гарантии и кредиты в обмен на вышеупомянутые уступки? Представляете в какое неловкое положение он их поставил своими жестами доброй воли, ведь отказаться от них руководство США не могло по внутри-политическим соображениям, хоть они и понимали, что за все придется платить. Я уж не говорю о таких актах откровенного предательства типа ДОВСе, которые по-русски называются просто словом подстава. Причем подстава США, а не России.
Ну так по результатам способствовал ли Горбычев улучшению отношений США или России – да или нет? Так ДА или НЕТ?!!!
Tags: 451f, geopolitics, гностицизм, карасс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments