?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небольшая цитата из этого поста:
Дело в том, что в Дании был скандинавский конунг с именем Рерик, который сначала служил императору Священной Римской Империи (так называлось германское государство в Средние Века, претендовавшее на роль преемника Древнего Рима). В 862 году он исчезает внезапно из немецких хроник, и примерно в это же время в наших землях появляется с дружиной Рюрик.

Все таки кк жалко, что научный метод накрылся медным тазом! Вот берешь цифру 862 вставляешь в английскую википедию, и сразу становится понятно, кто такой йомсвикинг Рюрик и почему он так важен для российской истории, а также почему нынешние потомки англосаксов устами второго виконта Норвича гордятся своим родством с завоевавшими их викингами, а в России старые англофилы и я бы даже сказал английские тамплиеры Палены финансируют антинорманизм Илловайского.

Originally posted by pohod_vosemvrat at Крепость в Старой Ладоге - старейшая каменная крепость России и первая столица нашего государства
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Крепость в Старой Ладоге - старейшая каменная крепость России и первая столица нашего государства
Старая Ладога - поселение, которое имеет огромное значение в русской истории. Ее считают первым городом нашей страны, самой древней каменной крепостью, а также первой столицей древнерусского государства. Именно сюда согласно летописям призвали править Русью варягов, чтоб навести порядок и покончить с междоусобицами.



Но уникально не только это. Дело в том, что в Ладоге сохранилось много исторических слоев, потому что здесь не было плотной городской застройки, и при Петре Первом Ладога превратилась в село, ( город перенесли ниже по течению Волхова, назвав его Новой Ладогой и переселив туда большинство жителей вместе с их разобранными и спущенными по воде домам, село на месте опустевшего города стало называться тогда Старой Ладогой ). Поэтому археологи здесь находят очень много интересных исторических объектов. И оказалось, что в Старой Ладоге археологические раскопки полностью подтвердили древнерусские летописи! То, что говорят данные археологии - совпадает с тем, что в исторических хрониках, и это доказывает, что русские летописи верны!



Например, в летописях (Повесть Временных Лет) - сказано, что сначала пришли на нашу землю варяги, а славяне их прогнали. Потом местные племена перессорились между собой, начали воевать, и в конце концов через некоторое время собрались вместе и решили призвать варягов, чтоб те навели порядок, а заодно охраняли границы от вторжения врагов. . Третья сила, пришедшая со стороны, одинаково устраивала как славянские племена (словене и кривичи), так и финские (чудь и весь), потому что была равно далека от всех и не имела здесь своей группы поддержки.



Так вот, при раскопках в Старой Ладоге - оказалось, что было сначала скандинавское поселение, потом славянское, потом снова скандинавское, и потом уже постепенно - большой город со славянами, скандинавами и местными финскими племенами. Это все совпадает с теми периодами, которые описаны в летописях.



Более того, при археологических раскопках в Ладоге нашлись подтверждения, что Рюрик и его дружина - викинги из Дании, о чем догадывались многие ученые раньше
Об этом следует рассказать подробнее, потому что в школьных учебниках данному обстоятельству места не находится. Дело в том, что в Дании был скандинавский конунг с именем Рерик, который сначала служил императору Священной Римской Империи (так называлось германское государство в Средние Века, претендовавшее на роль преемника Древнего Рима). В 862 году он исчезает внезапно из немецких хроник, и примерно в это же время в наших землях появляется с дружиной Рюрик. Сходство имен и времени навело ученых на мысль, что это был один и тот же персонаж, который искал, кому бы предложить свои услуги в северных землях. И "работодатель" нашелся - союз славянских и финских племен, который сказал известную фразу " земля наша обильна, да порядка в ней нет" - и предложил здесь править, после чего на Руси появилась правящая династия, считающая своим основателем того самого Рюрика.

Косвенным подтверждением этой догадки стало то, что при раскопках в Ладоге обнаружились следы скандинавских поселений, которые очень похожи на те, что строились в Дании, откуда родом был Рерик.



Процитирую известного российского историка Анатолия Николаевича Кирпичникова:

"В судьбах нашего Отечества Старой Ладоге (до 1704 г. город Ладога) принадлежала основообразующая роль в создании русской государственности, городской культуры, а также в развитии международной торговли и сотрудничества народов Евразии."
"Ладога основана не позже 753 г. Эта дата установлена археологами и доказана результатом дендрохронологического анализа, осуществленного в Лаборатории дендрохронологии Института археологии РАН в Москве. С момента своего основания Ладога была общим центром славянских и финских племен в Нижнем Поволховье. В начальный период своего существования она являлась самым крупным городом-портом Северо-Западной Руси. Значение этого поселения увеличивалось благодаря тому, что оно располагалось на евразийских магистральных путях Запад — Восток"



И еще:

"Археологически обнаружено около ста остатков жилых, производственных и хозяйственных построек, что позволило по-новому представить домостроительство, включавшее возведение изб, домов-пятистенок, особых «общественных», возможно «гостевых», культовых и других сооружений. В ряде построек, выявленных на Земляном городище, устойчиво встречались куски янтаря, неоконченные обработкой бусы, капли стекла, тигли, льячки, формочки, пиленая кость, некоторые ремесленные инструменты. Очевидно, в этих постройках, обычно жилищах, работали ремесленники-универсалы, изготовлявшие янтарные, бронзовые, стеклянные, иногда костяные изделия."




"Обнаружены этапные сооружения древнерусской каменной и дерево-земляной фортификации: укрепления конца IX — начала X в., претендующие быть первыми каменными на Руси, крепость 1113/1114 гг., местами сохранившаяся на почти полную высоту (не менее 8,5 м). Эта последняя предвосхитила распространение каменных твердынь на Руси, начавшееся в основном столетием позже, и вплоть до конца XV в. обеспечивала безопасность горожан и защиту северных рубежей страны."



В Старой Ладоге на данный момент интересна не только каменная крепость (кстати, самая ее древняя и подлинная часть - та, что сейчас ограждается от туристов заборами и лентами - которая ближе к Волхову, а также южная сторона. То, что спереди, ближе к шоссе - новодел).



Возле стен крепости можно увидеть земляные валы - это первые в России земляные артиллерийские бастионы, построенные в 1580-е годы, задолго до того, как стал их строить Петр Первый, привнося западные фортификационные технологии, утерянные в годы Смутного времени, но известные до того.



Из культурных памятников надо отметить несколько древнейших русских храмов домонгольского периода






А также два красивых древнерусских монастыря.

Никольский мужской. Основан после победы в Невской битве, в 1240-е годы.




Успенский девичий монастырь. Основан в 1156 году.



Ну и конечно - курганы вдоль берега Волхова, в одном из которых, по легенде, похоронен сам Вещий Олег, преемник Рюрика, основатель объединенного древнерусского государства.




Старая Ладога - это не только ценнейший памятник нашей истории, но еще и важнейший объект для исторической науки! Это - наши истоки!


Comments

( 65 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kulish_e_g
Sep. 9th, 2017 09:16 am (UTC)
Рюрик - внук князя Гостомысла.
http://kulish-e-g.livejournal.com/129347.html
zabeyxuev
Sep. 9th, 2017 12:55 pm (UTC)

Бред. Гостомыслы были тупо позже. И это название, а не фамилия

ctrl_points
Sep. 9th, 2017 09:25 am (UTC)
///при Петре Первом Ладога превратилась в село, ( город перенесли ниже по течению Волхова, назвав его Новой Ладогой///

... и сделал это Петр Первый сотоварищи совершенно без задней мысли, просто левая нога захотела. Поэтому крепость Старой Ладоги оставили стоять на память. Чтоб будущим археологам было где покопаться
panic_killa
Sep. 9th, 2017 09:30 am (UTC)
Человека с именем "Рюрик" никогда не существовало, поскольку "рюрик" не имя собственное. Приставка "-рик" или "-рих" пришла с иврита, где она означала то же самое, что и латинское rex - царь, король. Немецкое слово "рейх" известно всем. Все эти бесконечные рюрики, теодорихи и верцингеториксы не более чем попытка дословного воспроизведения текстов, написанных на иврите. Понятно кем написанных.
Александр Горн
Sep. 10th, 2017 04:07 am (UTC)
иврит
Ну конечно! А почему не с протоукрского? Или вы тоже претендуете на место прародителя человекообразных обезьян?
Re: иврит - panic_killa - Sep. 10th, 2017 06:33 am (UTC) - Expand
Re: иврит - Александр Горн - Sep. 10th, 2017 10:01 am (UTC) - Expand
Re: иврит - panic_killa - Sep. 10th, 2017 10:05 am (UTC) - Expand
Re: иврит - Александр Горн - Sep. 10th, 2017 10:48 am (UTC) - Expand
salatau
Sep. 9th, 2017 09:49 am (UTC)
Чота вспомнилось, что будучи призван в армию в декабре 1968 из тёплого Днепропетровска, находясь в учебке младших командиров войск линейно-кабельной связи рекордно холодной зимой (морозы доходили до минус 50 и выше) вышагивая строем в тайге по плацу под Ангарском Иркутской области (в 12-ти км от) мы пели СОГРЕВАЮЩУЮ строевую:

Никто не замерз, не заболел, не чокнулся.
Волшебная песня про волшебную землю.
Чудеса творит.
ppetrovichh
Sep. 9th, 2017 09:58 am (UTC)
Мороз и пестня бодрят русскага человека, это да.
Что русскому здорово, то немцу смерть! безашыбочный критерий.
(no subject) - salatau - Sep. 9th, 2017 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - Sep. 9th, 2017 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - salatau - Sep. 9th, 2017 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - shadows_of_hate - Sep. 9th, 2017 11:00 am (UTC) - Expand
opiat_5x5
Sep. 9th, 2017 09:56 am (UTC)
Это волюнтаризм. Элиты не являются двигателем развития, а наоборот тормозят его. Они, как сила трения, всегда направлены против движения. И чем большим тормозом естественного развития является конкретный представитель элиты, тем больше он известен и тем дольше его помнят.
aleks_visero
Sep. 9th, 2017 10:10 am (UTC)
В России всегда не так. Если не согласны-называете имя человека, который не обладая статусом элиты, смог провести общество к более высокой ступени развития.
(no subject) - opiat_5x5 - Sep. 9th, 2017 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleks_visero - Sep. 9th, 2017 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - opiat_5x5 - Sep. 9th, 2017 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleks_visero - Sep. 9th, 2017 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - opiat_5x5 - Sep. 9th, 2017 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - asox - Sep. 10th, 2017 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - borisovbro - Sep. 9th, 2017 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asox - Sep. 10th, 2017 07:58 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ppetrovichh
Sep. 9th, 2017 10:18 am (UTC)
Рюрик был христианином? вроде нет. Потому что только его внуки приняли крещение, а Олег вообще на Царьград ходил, безо всякого колебания.
А Рёрик? его конечно хочется притянуть, но вот Википедия про йомсвикингов пишет, что они действовали немного позднее 862 года - в 10-11 веках.

Но это всё "верхушка", правящая элита. Её призвали племена, уже существовавшие, и которые разочаровались в своих "элитах". Разве до Рюрика не было русского государства вообще?

Цитато:
- Если допустить, что варягов «призвали на княжение» в русские земли, тогда напрашивается вывод о том, что здесь были не разрозненные славянские племена, а народ, который имел представление о централизованной власти. Впрочем, если признать верной мысль историка Бориса Рыбакова о том, что Рюрик стал княжить после завоевания Новгорода, то и в этом случае мы видим подчиняющиеся единой столице владения.

В греческих и латинских источниках называются крупные города, вокруг которых концентрировалось древнерусское население. Кроме Киева и Новгорода там упоминаются забытые сейчас Изборск, Полоцк, Белозерск, Любечь, Вышгород. Например, баварский географ IX века насчитал у славян до 4000 городов!
http://planet-today.ru/stati/vzglyad-na-istoriyu/item/63020-chto-bylo-do-ryurika
(Deleted comment)
sllan
Sep. 9th, 2017 01:59 pm (UTC)
Да ладно?
Так-то у прочитавших Фоменко все вопросы отпадают.
cekcot_i
Sep. 9th, 2017 11:29 am (UTC)
мы все учились
понемногу
...




Edited at 2017-09-09 12:53 pm (UTC)
arbeite_4
Sep. 9th, 2017 11:29 am (UTC)
Не историк, но погуглить могу

Некоторые исследователи отмечали значительное смысловое совпадение летописного «Призвания варягов» с цитатой из сочинения «Деяния Саксов» Видукинда Корвейского, в которой бритты обращаются к трем братьям-саксам Лоту, Уриану и Ангуселю с предложением о передаче им власти над собой: «Обширную, бескрайнюю свою страну, изобилующую разными благами, готовы вручить вашей власти…»

Д. С. Лихачёв полагал «призвание варягов» вставкой в летопись, легендой, созданной печерскими монахами с целью укрепления независимости Древнерусского государства от византийского влияния.(с) википедия

О, оказывается не я один, а и Михаил Васильевич не верил в этот миф - приятно быть в такой компании.

"Легендарный летописный рассказ о призвании варягов послужил основанием для появления так называемой норманнской теории возникновения Древнерусского государства. Впервые она была сформулирована немецкими учеными Г.-Ф. Миллером и Г. З. Байером, приглашенными для работы в Россию в XVIII в. Горячим противником этой теории выступал М. В. Ломоносов.
Сам факт пребывания варяжских дружин, под которыми, как правило, понимают скандинавов, на службе у славянских князей, их участия в жизни Руси не вызывает сомнения. Однако нет следов сколько-нибудь заметного влияния варягов на экономические и социально-политические институты славян, а также на их язык и культуру. Археологи отмечают, что количество варягов на Руси было невелико.

Летописи описывается приход Рюрика, Синеуса т Трувора к северным племенам: Рюрик княжил у словен, Трувор – у Кривичей (под Псковом в Изборске), а Синеус у Веси на Белоозере. Историки давно обратили внимание на «братьев» Рюрика, который сам являлся историческим лицом, а «братья» оказались русским переводом шведских слов. О Рюрике сказано, что он пришел «с роды своими» («sine use» – «своими родичами – Синеус) и верной дружиной («tru war» – «верной дружиной» – Трувор).

«Синеус» – sine hus – «свой род».

«Трувор» – thru waring – «верная дружина»."


Edited at 2017-09-09 11:46 am (UTC)
melnikovaromea
Sep. 9th, 2017 12:19 pm (UTC)

Много читала, и про Синеуса, и Сине  хуса, но вот чтоб Рюрик еврей был, от немецкого рейх, это впервые...

sllan
Sep. 9th, 2017 12:25 pm (UTC)
Ну и где научный метод?
Что за детские фантазии про "прогнали, поссорились и назад позвали"
Какие такие раскопки что там подобное установили?
Там с таким же ровно успехом булгар нашли.
Объективно, при всем уважении к викингам, в русском языке и культуре полностью отсутствуют их следы, что немыслимо, если б Рюриковичи были скандинавами.
Все же наиболее достоверна версия, что летописные варяги- славянские племена, разве что оскандинавенные.
borisovbro
Sep. 9th, 2017 12:44 pm (UTC)
Ну а как же парные имена скандинавского происхождения в русском языке? Олег-Ольга, Игорь-Инга. А вот булгарских имен не наблюдается, возможно и есть, но я не знаю.
(no subject) - sllan - Sep. 9th, 2017 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tuitu - Sep. 9th, 2017 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Sep. 9th, 2017 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sllan - Sep. 9th, 2017 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Sep. 9th, 2017 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sllan - Sep. 9th, 2017 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sllan - Sep. 9th, 2017 01:18 pm (UTC) - Expand
viktorpetrov
Sep. 9th, 2017 12:35 pm (UTC)
Технически в 862 году никакой Священной Римской Империи не было, ее создал Оттон I в начале 10-го века. Была империя Каролингов, разделенная на три части.
hillaine
Sep. 9th, 2017 12:46 pm (UTC)
Семен Горбунков
Sep. 9th, 2017 12:59 pm (UTC)
Кто-то явно перечитал Чхартишвили и теперь выдаёт в народ очередную сенсацию из его творений.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner