abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Культурная катастрофа: Аристотель и Шекспир против плана Даллеса

Лев Семеркин провел опрос:
«какие выдающиеся фильмы были сняты в России после 1991 года» (см. https://lev-semerkin.livejournal.com/740660.html ).

В опросе приняли участие 267 человек. Они назвали более 250 фильмов. Лидеры (по числу упоминаний) определились сразу. Первая четверка финишировала с большим отрывом друг от друга и от остальных:

1. Остров; Лунгин; 2006; 63
2. Брат; Балабанов; 1997; 48
3. Брат-2; Балабанов; 2000; 37
4. Ликвидация; Урсуляк; 2007; 25

1. "Остров" Лунгина это наглый плагиат. Для того чтобы это понять достаточно сравнить этот фильм с любым другим фильмом Лунгина - ну с какой стати этот антисоветчик и антихристианин будет снимать фильмы полные искренней симпатии к монаху-христианину, творящему чудеса? Он просто взял недоснятый фильма молодого режиссера, окончившего ВГИК, напихал в него власовского дерьма и экстрасенсорики совершенно определенного свойства, но не смог замазать изначальный "драйв". Ну не шмогла. В результате фильм действительно производит сильное впечатление - белая роза проростает сквозь кучу навоза.

2,3 Брат, Брат-2 Балабанова - очень хорошие фильмы. Очень. Брат-2 еще и самый правдивый фильм об Америке, которую я знаю не по наслышке. Не знаю что к этому можно добавить.

4. Ликвидация Урсуляк - боевик. Не знаю что к этому можно добавить.

Ни один из этих фильмов по своим художественным качествам не может сравниться с аналогичными фильмами советского периода. Как то: "Андрей Рублев" и "Солярис" Тарковского, "Дни Турбиных" Владимира Басова, "Гамлет" Козинцева или "Семнадцать мгновений весны" Лиозновой. Но самое страшное, это то, что фильмы которые могут сравниться советской классикой, которые полностью отвечают принципам греческой трагедии, изложенным в "Поэтике" Аристотеля, а по новаторской силе их применения могут сравниться с трагедиями Шекспира, единственные фильмы которые достойно отобразили последствия одной из самых страшных трагедий в истории человечества - распад Советского Союза, телепаются где-то на последних местах этого опроса. То есть деградировало не только киноискусство, но и публика, на потребу которой в Гоголь-центре на безрыбье поставили раком прачечно-финансовую трагедию Серебренникова и его бухгалтера. Аллан Даллес на кладбище в Балтиморе так громко хлопает в ладоши, что убийцы Линкольна собираются перезахорониться на другое кладбище в другом городе - говорят слишком шумно, но наверное просто завидуют.

Вот эти фильмы:
1. Бандитский Петербург Первый и второй сезоны





2. Гражданин начальник 1-15 серии





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →