abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Мистико-метеорологический фактор в истории (2000-е)

Год тому назад произошло сильнейшее землятресение в Японии, следствием которого стало ужасное цунами и разрушение атомной электростанции Фукусима. Ветвь сакуры в знак скорби, дружбы и поддержки японского народа.
Про Фукусиму я не буду. Это требует отдельного разговора. Достаточно сказать, что только совсем недавно удалось окончательно захолодить реакторы, что позволяет надеяться на то, что весь Тихий, а возможно и мировой океан не будет отравлен радиацией. Поэтому пока только о цунами:

Цунами волочит корабли как спичечные коробки


Цунами смывает бетонные здания


Жуткие кадры. Люди убегают, пытаясь спастись от цунами на горе, человек подает им руку, пытаясь им помочь, но волна на излете смывает их всех.


Но эта печальная годовщина заставила вспомнить целую череду катастроф, которые обрушились на человечество в 2000-е.
Самым ужасным из них было конечно землятресение в Индонезии в 2004 году, которое спровоцировало ужасное цунами в Юго-Восточной Азии, унесшее жизни почти 300 тысяч человек.


Надо сказать, что в свое время гигантское цунами в конце 16 века и катастрофическое похолодание после взрыва вулкана Уайнапути́на в Андах 1600 году, заставило индонезийцев сменить религию и стать мусульманами. Для них казалась естественной мысль, что раз Бог насылает на людей такие несчастья, то значит люди делают что-то не то, и надо покаяться и изменить свою жизнь. Конечно печально, что в то время в Индонезии не было Православных миссионеров, но сама мысль представляется совершенно правильной. Я помню, как все набросились на Никиту Михалкова, когда он посмел предположить, что японская катастрофа как-то связана с поведением человечества вообще, безоглядно бросившимся в объятия хищнической глобализации, и японцев в частности. И чем больше проходит времени, тем больше мне эта точка зрения кажется обоснованной и даже естественной. Особенно если принять во внимание, что тогда с особенной ярость на Михалкова набросились СМИ, которые недавно отличились безоговорочной поддержкой оранжевой революции в России и оправданием кощунств в Храме Христа Спасителя.
Более того из головы не выходит мысль, что возможно эти катастрофы спасли человечество от чего-то еще более ужасного. Действительно индонезийское землетрясение последовало непосредственно, день в день, вслед за чередой оранжевых революций в Грузии и на Украине, спровоцировавших необычайно жесткое противостояние между НАТО и Россией, кульминацией которого (как нам недавно поведала ББС) стала настоящая война между США и РФ в Грузии 08.08.08. Эта безумно опасное противостояние как известно завершилось первыми за 25 лет учениями стратегической авиации "Стабильность-2008", когда Россия в ответ на визит в Поти одного из кораблей ВМС США «Масон», являющегося ключевым элементом ПРО морского базирования и вооруженного системой перехвата баллистических ракет "Аэгис", подняла в воздух 20 стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС, в сопровождении 20 истребителей и самолетов радиоэлектронной разведки, с полной боевой нагрузкой. То есть несущих на борту муляжи (или не муляжи?) от 8 до 12 крылатых ракет Х-555 или Х-102 каждый, способных нести ядерные боеголовки. И только тот факт,. что в момент начала грузинских событий президент США Джордж Буш младший и премьер-министр РФ Владимир Путин, чьи дружеские отношения стали притчей во языцех и пожалуй наиболее важным фактором международной геополитики, находились вместе в Китае и могли переговорить с глазу на глаз, позволяет мне отбросить мысль о том, что муляжи не были муляжами.
Но еще более страшные мысли приходят в голову, при воспоминании о событиях накануне Японского землетрясения, которое произошло непосредственно после начала Ливийской трагедии и на фоне весьма громких заявлений японского правительства, достаточно прозрачно намекавшего на возможность силового решения вопроса о "северных территориях". К тому же эти достаточно аггресивные заявления были подкреплены не менее громкими заявлениями г-жи Хиллари Клинтон, трансформировавшими союзнические обязательства между Японией и США из чисто оборонительных в не совсем оборонительные, и даже в совсем не оборонительные, и практически отрицавшими территориальную целостность РФ и провозгласившими возможность силового раздела территории РФ.
В связи с чем я припоминаю историю о том, как Президент США Барак Обама не пустивший в Белый Дом ни Хиллари Клинтон, ни сенатора Маккейна, через три месяца после начала бомбежек Ливии, когда по закону он должен был обратиться к Конрессу США с просьбой о продлении финансирования этих бомбежек, отказался это сделать, мотивируя это тем, что такое письмо делало бы его ответственным за Ливийские события. Я так понимаю, что другой бумажки, на которой стояла бы его подпись, делающая его ответственным за Ливийские события, ну скажем приказ армии США бомбить Триполи, тоже не существует? Дааа, дела. Интересно как все таки Конгресс вышел из этого положения?
А договор с Японией превращающий военный союз с Японией из оборонительного в наступательный он подписывал? Или подразумевалось, что посколько "мировое сообщество" признает Курильские острова территорией Японии, то любые попытки Японии вернуть эти острова силой, являются обороной? А Япония между прочим то ли вторая, то ли третья (после Китая) экономика мира. И что было бы если бы это землетрясение не произошло? Ясно одно, что японское землетрясение это далеко не самое худшее, что могло произойти с японцами. Военный конфликт с РФ тоже не сулил им ничего хорошего.
Более того, насколько я знаю максимальная высота волны цунами после японского землетрясения составляла 40 метров, а высота волны цунами в 1958 году после Великого Аляскинского землетрясения составляла 300 метров. Это было самое высокое цунами зафиксированное в истории. Тогда в бухте Литуйя на юге Аляски после землетрясения глыба льда и камня огромных размеров, весом в 81 млн. тонн обрушилось в воду. Удар спровоцировал возникновение волны, которая накрыла горы вокруг бухты и выплеснулась в океан. Вершины гор, где раньше рос лес, превратились в голые скалы.

И тот, кто заведует замлятресениями отнюдь не исчерпал своих возможностей. Он уже приготовил тем, кто не намерен с ним считаться подарочек в виде вулкана Кумбре-Вехьия на одном из Канарских островов Ла-Пальма. Вся западная сторона этого вулкана высотой более 2500 метров висит над океанской впадиной и при извержении этого вулкана с высокой степенью вероятности сползет в океан, породив так называемое мега-цунами высотой более 1000 метров, распространяюшееся со скоростью 230м/с. Дотигнув побережья Африки это цунами будет достигать более 100 метров в высоту, а все восточное побережье США на глубину 20 км от побережья, от Бостона до Майями смоет волна высотой более 60 м высотой, то есть всего в два раза выше максимальной высоты японского цунами 2011 года. Я думаю, что все возможные предупреждения уже получены и нам всем нужно стараться не прогневить того, от кого зависит извержение вулкана Кумбре-Вехия. Как говорится, God bless America и дай этой замечательной стране мудрых руководителей. Пожалуйста, очень тебя прошу.

Tags: russian winter, ММФ, Фукусима, Хиллари
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments