abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Америка завралась или to be a victim of one's own propaganda

Не совсем адекватный перевод идиоматического выражения в заголовке "стать жервой собственной пропаганды", но применительно к данной статье он звучит так "поверить собственному вранью", а с философской точки зрения "лгать самому себе". Эта проблема постепенно выдвигается на первый план не только в США, но и в обшемировом масштабе.

Наиболее знакомым мне примером американизации человеческого сознания является так называемая "калибровочная инвариантность" в теоретической физике, которая начавшись как истинно американский вклад в мировую науку подобный поп-арту Лео Кастелли, постепенно стала универсальным принципом построения фундаментальной теории, в результате чего развитие физики и математики просто остановилось. Лично я знал только 5 людей, которые понимали Общую Теорию Относительности Эйнштейна, находящуюся в антагонистической конфликте с этой теорий: своего деда на основе его записок и рассказов бабушки, Андрея Дмитриевича Сахарова, профессора Щукинга, Джона Нэща и Григория Перельмана. Сейчас похоже остался одни Перельман, да и тот из России уехал.

Причем если Вайнберг и Лео Кастелли понимали, что они занимаются именно американизацией науки и искусства, то их сегодняшние последователи об этом уже забыли и для них калибровочная инвариантность это твердо установленный научный факт, а поп-арт является частью абстрактного экспресионизма, для борьбы с которым он был создан. Аналогично современные экномисты, отвергнувшие Маркса, уже не помнят, что Кейнсианство - основа современного капитализма, - это попытка спасти капитализм от самого себе на основе теории Маркса, согласно которой этот экономический строй является самоубийцей (теория общего кризиса капитализма). Но наиболее зловредной и из этих попыток "американизировать" сознание человечества является теория моральной эквивалентности, или вернее теория ее агрессивного отрицания, согласно которой моральные нормы не являются едиными для всего человечества. Эта теория является неким продуктом извращенного дуализма, который парадоксальным образом победил в Европе в 13-14 веках в результате борьбы с дуализмом католической церкви и согласно которому есть народы являющиеся сынами света и есть народы являющиеся сынами тьмы, и агрессия сынов света против сынов тьмы является не аггрессией, а обороной. Более того сыны света могут совершать страшные злодеяния против сынов тьмы и при этом оставаться "good guys", а сыны тьмы могут проявлять благородство и доброту сколько им влезет, все равно они будут "bad guys".

Изначально США применяли этот принцип к своей внешней политике, но только что ее объектом стал Дональд Трамп. Он утверждает, что поступки тех, кто протестует против сноса памятников конфедератам должны оцениваться по тем же моральным принципам, что и поступки тех, кто на них нападает. И тогда на первый план выдвигается тот факт, что альтернативно-правые получили разрешение на свою демонстрацию и никаких законов не нарушали, пока на них не напали альтернативно-левые, а противники Трампа требуют, что бы он признал альтернативно-правых изначально виновными а альтернативно-левых изначально невиновными, на том основании что к альтернативно-правым присоединились ряженные расисты и нанятые Соросом статисты, одетые неонацистами. А в ответ на его возражения делают страшные глаза и грозно спрашивают не говорит ли он о моральной эквивалентности борцов с расизмом и неонацистов. Естественно нормальный американец, давно забывший значение этого шедевра антисоветской пропаганды вздрагивает от этой фразы так же как 40 лет назад он вздрагивал от моральной эквивалентности СССР и НАТО, а совсем недавно от моральной эквивалентности Путинской России и США, которую в ходе теледебатов провозгласил кандидат в президенты США Дональд Трамп.

Но в силу того что, обсуждение этой темы по существу является табу в рамках созданной Хиллари Клинтон системы полит-корректности, то главный стратег Белого Дома Стив Бэннон звонит своему знакомому главному редактору, и "забыв" его предупредить, что это частный разговор, а не интервью, начинает резать правду-матку вполне в стиле Жириновского. И его приятель главный редактор, вспомнив, что по умолчанию любой разговор с ним администрации Трампа является официальным, печатает это как интервью главного стратега Белого Дома, в котором выясняется, что главный он исповедует взгляды, противоречащие заявлениям Дональда Трампа, но которые противники Трампа приписывают президенту США в сочетании с обвинением его в расизме, фашизме и предложением подвергнуть его импичменту за тайный нацизм.

Это интервью очень глубокое с точки зрения политической философии и в какой-то степени оно уже нейтрализовало вышеупомянутую попытку вбить клин между Трампом и его сторонниками. Последние остаются ему верными несмотря на оголтелую анти-Трамповскую пропаганду в американских и европейских СМИ и это приводит в ужас так называемую либеральную интеллигенцию США, но и Трамп побаивается им ответить как подобает и вынужден прибегать к помощи своего главного стратега. Я сейчас не готов обсуждать это интервью по существу, но из наиболее животрепещущих вопросов для Россиян могу отметить, что в нем открытым текстом сказано, что все эта истерика по поводу ядерного оружия Северной Кореи является спектаклем для оказания давления на КНР и что никто никого бомбить в ближайшее время не собирается. Но эзоповым языком там для сторонников Трампа сказано, что разведывательному сообществу США скоро придется объяснить почему они считаю разоблачение Клинтоновских махинаций с выборами угрозой США, а передача Украиной, после Майдана полностью контролируемой ЦРУ, ракетных технологий позволяющих Северной Корее взорвать ядерные боеголовки в 60 городах США, нет!!!

Но самое главное это то, что президенту США для того чтобы обсудить с обществом столь важные проблемы приходится прибегать к таким приемам.
Вот уж действительно to be a victim of one's own propaganda!!! ( Я американское общество имею в виду, а вовсе не Трампа.)

P.S. Пока я писал этот пост новенький спикер Белого Дома объявила, что новый глава администрации Белого Дома решил уволить Стива Бэннона с поста главного стратега Белого Дома, причем в качестве одной из причин указывается вышеупомянутое интревью. И поскольку у меня нет никаких сомнений в том что, я написал то, я возьму на себя смелость утверждать, что мы является свидетелями разертывания интриги, автором которой является Дональд Трамп (возможно в соавторстве с Меланией Трамп). А тот значит, что не только интервью, но и увольнение Бэнонна является хорошо подготовленным и заранее обдуманным ударом по тем, кто требовал его увольнения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →