abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Приятный сюрприз.

Случайно просматривая старую запись обсуждения фильма Владимира Мирзоева "Борис Годунов" наткнулся на выступление Александра Ужанкова - замечательного ученого, которого я конечно знал раньше, но не в этом контексте.

Он в этом обсуждении говорит о том, что в 1825 году, когда Пушкин закончил свою "Комедию о Царе Борисе и Гришке Отрепьеве", он уже был Христианином, и даже говорит о смелости Пушкина, который в нарушение Аристотелевской "Поэтики" нарушил единство действия, разбив сюжет на две независимые линии , на две параллели Гришки Отрепьева и Бориса Годунова, которые пересекаются за горизонтом событий пьесы. К сожалению он подразумевает, что прозрение Пушкина связано со встречей с монахом Святогорского Успенского монастыря Иова, и не уделяет внимания мистическому опыту Александра Сергеевича, о котором он пишет в стихотворении "Пророк", а я в этом посте.

Но все равно его выступление это просто луч света в темном царстве!!!

Вот что должно обсуждать современное российское литературоведение, посколько превращение "Комедии о Царе Борисе и Гришке Отрепьеве" в трагедию "Борис Годунов" это третья сюжетная линия в этой гениальной пьесе, которая не только является историей превращения Александра Сергеевича Пушкина в христианина, но и историей превращения русской аристократии из масонской тусовки Лефорта в часть Святой Руси, которую символизирует тот самый Народ, который безмолвствует, когда Царем в этой пьесе (да и в жизни тоже) становится тот кто становится.

И самое поразительное это то, что не случайно этот эпизод обсуждения "Бориса Годунова" обнаружился именно сейчас, на следующий день после поразительного выступления Дональда Трампа, в котором он внезапно сформулировал основные черты внезапно пробудившегося исторического сознания Американского народа, который восстал против такой же масонской тусовки, что и Российская аристократия времен Александра I. (желающие слово "масонская" могут заменить на слово "либеральная")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments