?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приятный сюрприз.

Случайно просматривая старую запись обсуждения фильма Владимира Мирзоева "Борис Годунов" наткнулся на выступление Александра Ужанкова - замечательного ученого, которого я конечно знал раньше, но не в этом контексте.

Он в этом обсуждении говорит о том, что в 1825 году, когда Пушкин закончил свою "Комедию о Царе Борисе и Гришке Отрепьеве", он уже был Христианином, и даже говорит о смелости Пушкина, который в нарушение Аристотелевской "Поэтики" нарушил единство действия, разбив сюжет на две независимые линии , на две параллели Гришки Отрепьева и Бориса Годунова, которые пересекаются за горизонтом событий пьесы. К сожалению он подразумевает, что прозрение Пушкина связано со встречей с монахом Святогорского Успенского монастыря Иова, и не уделяет внимания мистическому опыту Александра Сергеевича, о котором он пишет в стихотворении "Пророк", а я в этом посте.

Но все равно его выступление это просто луч света в темном царстве!!!

Вот что должно обсуждать современное российское литературоведение, посколько превращение "Комедии о Царе Борисе и Гришке Отрепьеве" в трагедию "Борис Годунов" это третья сюжетная линия в этой гениальной пьесе, которая не только является историей превращения Александра Сергеевича Пушкина в христианина, но и историей превращения русской аристократии из масонской тусовки Лефорта в часть Святой Руси, которую символизирует тот самый Народ, который безмолвствует, когда Царем в этой пьесе (да и в жизни тоже) становится тот кто становится.

И самое поразительное это то, что не случайно этот эпизод обсуждения "Бориса Годунова" обнаружился именно сейчас, на следующий день после поразительного выступления Дональда Трампа, в котором он внезапно сформулировал основные черты внезапно пробудившегося исторического сознания Американского народа, который восстал против такой же масонской тусовки, что и Российская аристократия времен Александра I. (желающие слово "масонская" могут заменить на слово "либеральная")

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
iggosh
Aug. 16th, 2017 03:49 pm (UTC)
Да лана, Пушкин.
Как там дела у Дональда Джоновича?
abrod
Aug. 16th, 2017 04:05 pm (UTC)
Специально для Вас дописал пост
(no subject) - shchedrov - Aug. 17th, 2017 07:20 pm (UTC) - Expand
serg_booch
Aug. 16th, 2017 03:56 pm (UTC)
Здравствуйте, Александр.
Начал читать одну из статей Ужанкова (про учебник литературы). О "Пророке" он тоже упоминает (заодно и о "Мастере и Маргарите"):

«Тут есть еще одна сторона вопроса, когда мы говорим об осознании автором того, что он написал: от кого получил талант, тому и служишь. В Библии говорится: "Всякий дар совершен свыше есть". Пушкин понял, что его талант - от Бога, и поэтому написал стихотворение "Пророк": "Восстань, пророк, и виждь, и внемли, исполнись волею Моей..." А вот, скажем, Булгаков, когда пишет "Мастера и Маргариту", служит не Богу. Это же не об Иешуа Га-Ноцри роман, а о Воланде, это "евангелие" от Воланда, или антиевангелие. А что такое бал у сатаны - это антилитургия, черная месса, выписанная по всем канонам. Но самое главное, что сделал Булгаков, - он Богочеловека превратил в какого-то экстрасенса. Понимал ли он это? Конечно понимал. Его отец был профессором Киевской духовной семинарии, и у него самого в метриках стоит "отлично" по закону Божьему. »
http://www.pravoslavie.ru/93343.html
abrod
Aug. 16th, 2017 04:00 pm (UTC)
Вот здесь я с ним не могу согласится. Он здесь находится в плену христианской, но все таки тусовки
http://abrod.livejournal.com/322451.html
skaarjjden
Aug. 16th, 2017 04:44 pm (UTC)
в предыдущем посте в камментах вы вроде усомнились что аристократия является "хребтом" любой империи, ее Властью, а Народ - это тело (ну если образно). вот с хребтом и боролись "саддукеи" и почти победили, но жадность фраера сгубила
shchedrov
Aug. 16th, 2017 04:45 pm (UTC)

Только Григорий Отрепьев и Лжедмитрий I - это, скорее всего, два разных человека.

Dmitriy Morozov
Aug. 17th, 2017 02:21 pm (UTC)
Только выяснить это уже невозможно. А так есть несколько версий о его происхождении.
shchedrov
Aug. 16th, 2017 04:56 pm (UTC)

Превратилась ли аристократия в часть Народа Святой Руси? И в масонстве ли было главное дело?

abrod
Aug. 16th, 2017 07:18 pm (UTC)
Ну к двадцатому веку значительная часть превратилась
(no subject) - Dmitriy Morozov - Aug. 17th, 2017 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 17th, 2017 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shchedrov - Aug. 17th, 2017 07:21 pm (UTC) - Expand
vika_mayakovska
Aug. 16th, 2017 05:13 pm (UTC)
Ахах) православие.ру, ну да...
Ссылка ведёт на описание Ужанкова и множество ссылок на разные темы, какая там о Борисе Годунове - я доискиваться не стала. Мне хватило того, что ссылка пришла на православие.ру.
Вот так. И пост-романовым тень убиенного первыми романовыми Бориса с семьёй не даёт покоя уже 400 лет. Через свою романовскую придворную церковь, сиречь рпц, не забывают подтаптывать прах, как бы чего не вышло.
И этим выдают себя с головой. А народ... он безмолвствует, да. Кроме кучки фанатиков и продажных душ. Ну и горстки одураченных, таких тоже есть.
За безмолвием народа нельзя не услышать спокойного дыхания тяжёлой ненависти к династии. Которая (ненависть) не оставляет ни малейшего шанса не то, что на реставрацию - на мало мальски уважительное отношение. Ругайте этот народ злым и безграмотным, хоть антихристами назовите всех. Плевать им на мнение тех, кто назовёт их антихристами.
Слушайте русское молчание, сказали же всем. Слушайте и не обижайтесь, что не слышали.

Edited at 2017-08-16 05:14 pm (UTC)
vohzgxtrhmnr
Aug. 16th, 2017 08:01 pm (UTC)
++++++++++++++++++++++
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 16th, 2017 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Арина Родионовна - Aug. 16th, 2017 09:05 pm (UTC) - Expand
Ух-ты! - onir - Aug. 17th, 2017 12:29 pm (UTC) - Expand
Gallija Gallija
Aug. 16th, 2017 06:02 pm (UTC)
Блеск ! В самую точку.
Ну, вот как Вам уезжать из Штатов ? Они же без Вас пропадут. Правда. Может, они там даже не подозревают, как Вы им светите.
:)
cambria_1919
Aug. 16th, 2017 06:24 pm (UTC)
Какой Аристотель и единство действия, когда Пушкин бредил Шекспиром?
А Русь как она есть, русское самосознание и русское православие у него растворены с рождения в крови, как сам он теперь (по Набокову) растворён в крови у каждого из нас.
ppetrovichh
Aug. 16th, 2017 08:46 pm (UTC)
О каком выступлении Трампа идёт тут речь в конце, я и не знаю. Найду ли сам по следу этого намёка, тоже не уверен. Что имеется в виду?
Но мне нравица Ваш оптимизм. Помница, как-то я выражал надежду, что амер.богатеи ещё покажут богатеям нашим, как правильно Родину любить.
А вот кстати, - кто бы в России смог бы сейчас побороться с либеральной тусовкой, наподобие аристократии при Александре? ну, если Вы проводите такую параллель.
Только мне непонятно - где Американский народ, а где русская аристократия начала 19 века.
Пропорция какая-то мутная.
Аристократы наши заменяли российский народ, - который безмолвствовал, как обычно?
abrod
Aug. 16th, 2017 09:15 pm (UTC)
Русский народ на самом деле назывался православным и ходил в церковь, а аристократы по ложам шлялись, как советская номенклатура в 80-х
(no subject) - ppetrovichh - Aug. 16th, 2017 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 16th, 2017 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Aug. 16th, 2017 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Станислав Масловский - Aug. 16th, 2017 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - Aug. 17th, 2017 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ext_4102974 - Aug. 16th, 2017 10:56 pm (UTC) - Expand
lozhkamyoda_73
Aug. 16th, 2017 11:10 pm (UTC)
(желающие слово "либеральная" могут заменить на слово "сатанинская")
baranissimo
Aug. 17th, 2017 11:40 am (UTC)
Странно слышать намеки, что у нас, мол, не массонская тусовка. По-моему как раз четко прослеживается стремление верхов к полному контролю низов. Причем это хотят осуществить в крайне сжатые сроки.

То. что в той же Америке уже давно реализовано (быдло в стойле) У нас еще не совсем, но идем мы к этому семимильными шагами. Греф этого даже не скрывает.

Так что рассматривать путинскую Россию как некий "альтернативный проект" - ну это просто не соответствует действительности.
onir
Aug. 17th, 2017 12:00 pm (UTC)
Алекс и Владимир
Один мой близкий человек, с которым мы... очень много пережили и через многое прошли и который меня сейчас проклял - он приходил в бешенство от фразы "Вам понравится".

Так вот... Вам ЭТО понравится.

Возвращаясь к разговору о "Механическом апельсине".

По Вашей наводке:
«Герой нашего времени». ... почитайте внимательно предисловие Лермонтова к этому сочинению: он свидетельствует, что обобщил все пороки современного ему общества в этом человеке. Вот болезнь, которую называет Лермонтов. Он говорит, что болезнь им указана, а как из нее излечиться – Бог весть.
Александр Ужанков

Какие очевидные аналогии - не правда ли?

И ещё.
...a social satire dealing with the question of whether behavioural psychology and psychological conditioning are dangerous new weapons for a totalitarian government to use to impose vast controls on its citizens and turn them into little more than robots.
…вопрос социальной сатиры заключается в поведенческой психологии и психологической подготовке нового опасного оружия, которое использует тоталитарное правительство, чтобы навязать огромный контроль над гражданами и превратить их в нечто большее, чем роботов.
Стэнли Кубрик
----------------------------
Британский регулятор рекламы ASA (Advertising Standards Authority) выпустил доклад о борьбе с гендерными стереотипами. Это не просто манифест политкорректности, а руководство к действию. Уже в 2018 году положения доклада «Образы, восприятие, вред» будут воплощены в жизнь, после чего британскую нацию ждет много интересного.
Интересно, что большую часть подготовительной работы для ASA провела немецкая компания GfK. Сегодня это крупнейшая фирма, занимающаяся исследованиями рынков. А начиналась ее блестящая биография в 1934 году в нацистской Германии. Одним из ее основателей был Людвиг Эрхард – будущий канцлер ФРГ, исполнитель плана Маршалла и один из отцов немецкого «экономического чуда».
Уже в 1930-е «Общество по изучению потребительского спроса» – предшественник GfK – выполняло не только научные задачи. Оно пыталось сформировать идеального потребителя Третьего Рейха – сознательного, ответственного, патриотичного. В 1945 году эта попытка социальной инженерии бесславно закончилась. Но страсть к ней никуда не делась. Сегодня сотрудники GfK помогают вырастить гендерно нейтральную особь из рядового британца.
------------------------
Немецкие и американские ученые показали, что введение окситоцина участвующим в эксперименте людям связано со снижением у последних ксенофобных настроений. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сорри - ссылки не даю, т.к. у многих стоит на них блокировка как на спам.

Edited at 2017-08-17 12:11 pm (UTC)
moreraoliveri
Aug. 23rd, 2017 11:47 am (UTC)
интереная позиция
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner