abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Кризис научного метода в СССР и в России

За создание теории дисковой аккреции на черные дыры (диски Шакуры — Сюняева) государственную награду получил заведующий отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ Николай Шакура и академик РАН Рашид Сюняев.
Аккреционные диски это такие облака космической пыли, которую черные дыры засасывают в себя, причем каждая пылинка это планета размером с Землю, а то и с Солнце. Они интересны тем, что в процессе спуска в черную дыру силы тяготения рвут эти "пылинки" на элементарные частиы и превращают эту пыль в высокотемпературнцю плазму в которой эффекты общей теории относительности становятся сравнимыми с квантовыми эффектами и что самое главное эта плазма в окрестностях горизонта событий лучит со страшной силой и совместное действие этих эффектов можно "увидеть"

Я в свое время немножко позанимался аккреционными дисками под руководство Леонида Озерного. После форс-мажора в январе 1980 года, в результате которого накрылись мои планы поработать под руководством создателя пресловутой слойки, Виталий Лазаревич Гинзбург направил меня к своему любимцу Озерному, который мне не очень понравился потому, что какое бы открытие в области аккреционных дисков (и не только в этой области) ни докладывалось на семинаре у Виталия Лазаревича он вставал и говорил, что он это открытие уже сделал несколько лет назад и оно описано в статье, такой-то. Его статьи были полны "оценок" и на этом уровне он действительно много всего понаоткрывал, но работы, приоритет которых он оспаривал, были сделаны на уровне формул и конкретных наблюдений. А когда я ему принес новое решение уравнений Эйнштейна для фотонного газа в окрестностях Шварцшильда ему очевидно было лень подставлять это решение в исходные уравнения, так как оно было результатов некой итерационной процедуры и сделать это было нелегко. А может это было связано с тем, что решающую подсказку для это решения я как раз извлек из работы Сюняева, которую он докладывал на семинаре в маленьком и ооочень элитарном здании рядом с громадой университета, известном как институт имени Штернберга (ГАИШ).

И выяснилось, что Советскую физику тогда продолжала раздирать война между учениками Игоря Евгеньевича Тамма, одним из которых был Андрей Дмитриевич Сахаров и учениками Анатолия Власова, который тоже был учеником Тамма, но среди его учеников был ректор МГУ Логунов, который всех остальных учеников Тамма ненавидел, якобы за их сионизм. А главным бенефициаром этой войны стал зять президента США Эйзенхауэра и по совместительству директор ИКИ АН СССР Роальд Зиннурович Сагдеев, и на смену "еврейской мафии" в советской теорфизике пришла не русская мафия, а татарская, к которой приписали Сюняева и Шакура, скорее всего не спрашивая их на то согласия. А я, не ведая обо всех этих сложностях, сам того не зная принадлежал к еврейской мафии и будучи человеком Озерного посещал на общественных началах теоротдел ФИАНА, где доказывал на голубом глазу, что не только аккреционные диски, а и вообще любое вещество в области совместного действия ОТО и релквантов надо описывать с помощью уравнений Власова. В общем Вы поняли почему я бросил это занятие и начал заниматься сначала коронным а потом контрагированным разрядом на электродах МГД-генератора.

Причем последней каплей, заставившей меня вернуться к Струминскому, была война между Зельдовичем и директором ИКИ Сагдеевым, который в своей ненависти к "сионизму" мог поспорить с Логуновым. Эта война раздирала тогда ИКИ РАН и советскую астрофизику, и судя по всему именно благодаря ей значительная часть советских теорфизиков переехала в США, а центр советской астрофизики где-то в 80-м году переехал в ГАИШ, так как там не было режима секретности и посетителей семинаров нельзя было заблокировать на уровне проходной.

Поэтому лично я очень обрадовался, когда татарин по матери Шакура после вручения ему премии рассыпался в похвалах Зельдовичу, а хитрая улыбка ВВП, который стоял рядом и с довольным видом слушал эту осанну Якову Борисовичу, заставила меня поверить, что его план воссоздания РАН есть и основан на определенном научном базисе и поэтому имеет шансы на успех.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments