abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Стыковка разума и души или в продолжение предыдущего поста

Прежде всего я должен сказать, что этот пост я писал для тех, кто уверен, что Христос пришел спасти мир от евреев, при этом маркионитом не является. Для них Иосиф Волоцкий - любимый святой, и я призываю их не ограничиватьсячтением жития святого или статьи в википедии, с которой я согласен также как и со словами 1-12 в "Просветитиле", а пойти и прочитать слово 13 вышеупомянутого "Просветителя" самому. Там все довольно просто изложено, в отличиии от слов 1-12, где моей квалификации явно не хватает - такое впечатление, что это другой человек писал.

Кроме того хочу заметить, что к нескольким блогодрузьям, с которыми я периодически обсуждаю христианство и на которых я смотрю снизу вверх, так как они знают об этом намного больше чем я, это пост а также предыдущий отношения не имеют. К долбославам этот пост тоже не относится - я далек от мысли, что я могу вам что-то объяснить.

Я пишу для тех, кто уже пришел в церковь и уже понимает, что христиантсво это "теория", которая посложнее теории относительности. Они уже много знаеют, но в силу особенностей советского и ранне-российского образования немного запутались, пытаясь осмыслить сложные вещи одновременно имея в тылу страшные провалы в области знаний элементарных.

Так вот проблема стыковки разума и души для России это вопрос из вопросов, так как душа у нас православная, а вот разум и научный метод мы позаимствовали на Западе. И, сами того не зная, обсуждаем мы проблемы христианства на понятийном языке, созданном в 12-13 веках Фомой Аквинским, Дунсом Скотусом и Уильямом из Оккама - мыслителями отнюдь не православными. Для обсуждения литургических проблем этот язык не очень подходит, но другого научного языка у нас нет. Противоречия колоссальные, и поэтому когда священники пытаются на "научном" языке осмыслить нечто политическое, то у них это получаетя хуже чем у мирян - литургическое мышление давит сверху вниз и "наука" трещит и ломается.

И я попытаюсь сейчас воспользоваться этим языком и объяснить некие основы "православной геополитики"
Прежде всего Православие это монотеизм - вера что Бог един. В смыле один. Некий человек по имени Аврам однажды посмотрел на звезды и понял, что творение едино в Творце, в смысле созданно одним Творцом. И Господь вменил ему это в праведность и назвал его Авраамом.
Но если творец благ и все создано им, то откуда тогда взялось зло? Зло создано человеком в силу принципа свободы воли, так как действуя вопреки воле Божьей человек творит зло. Сказано быо Адаму - не ешь яблоко, а он решил пойти другим путем.
И всее это называется авраамический монотеизм. И входят в него иудаизм, христианство и ислам. А вот католичество может и не входит, но язык на котором я это изложил, создали именно католики. Попытайтесь осознать это противоречие, прежде чем я напишу про Фому Аквинского.

Продолжение следует


Tags: йй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →