abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Поток отстутствия символического сознания

Предыдущий пост показал, что к сожаления абсолютное большинство моих читателей, желающих не только читать, но и комментировать мои посты, просто не понимают, что такое символ. Между тем, согласно канонической трактовке секулярных философов Запада символическое мышление это то, что отличает человека от животного. Интеллект не относится к отличительным признакам человека - крысы, например разгадывают лабиринты быстрее человека и вообще оказываются умнее человек в любых тестах, позволяющих провести такое сравнение.
Да и православная "религиозная философия" пришла к похожим выводам, за исключением того, что Православие считает символическую интерпретацию Священного писания главным отличием православного Богословия от католической теологии, и особенно ясно это видно при сравнении византийских икон, которые, как известно, теология в красках, с фресками Джотто. Между тем в истории России это вопрос имеет особое значение, так как анализ русской иконописи как ничто другое позволяет понять природу тех изменений, которые произошли в Церкви в 16 веке, приведя сначала к расколу, а затем в 1917 году к неспособности Церкви стать опорой Трона в ходе самого страшного кризиса Государства Российского со времен Смутного Времени.

70 лет отсутствия нормального церковного образования положение не улучшили, но после коллапса СССР у России было 30 лет для того, чтобы изменить это положение, и иконы в Третьяковской галерее были не самым плохим учебным пособием. Вместо этого Церковь вступила в затяжной конфликт с русской культурой отправив эти иконы удовлетворять религиозные потребности солидных господ из кооператива Озеро, причем не лениградского, который я очень уважаю, а московского. Этот конфликт продолжается до сих пор, переехав в Питер и превратившись в настоящую войну Церкви и русской культуры, православной по своей сути. И сейчас СИМВОЛОМ этой войны стал Исаакиевский собор в Ленинграде - городе пережившем блокаду. А в Питере хорошо пить!

А город, где Святая Русь подтвердила свою существование несмотря ни на что и звание УДЕРЖИВАЮЩЕГО, называется Сталинград, а не Волгоград, и 9 мая показали парад Победы в Сталинграде, снабдив его соответствующей надписью, что тоже является символом, с которым никто ничего поделать не может поскольку символический мир - это ОБЪЕКТИВНАЯ реальность.

А на параде Победы мы находимся в символической реальности 1941-1945 годов, и в ней триколор означает то, что он означает, а вовсе не торговый флот Императорской России. И то, что его несли впереди Знамени Победы вполне соответствует той позиции, которую сейчас занимают духовные власовцы, уверенные, что в 2007 году произошло не примирения Церквей, а сокрушение Красной Церкви Церковью Белой, которая в 1941-1945х года молилась о победе Гитлера. И первое что они сделали, "вернувшись в церковь" это организовали кампанию оголтелого стяжательства, в в результате которой Православные Иконы, которые в начале 20 века были обнаружены и спасены Грабарем, оказавшись в кооперативе Озеро стали СИМВОЛОМ церкви, в которой солидный господь для солидных господ не является защитником и спасителем для нас, бедолаг не вписавшихся в рынок.

И я очень надеюсь, что они не ведают что творят, так как тоже не знают что такое символ и символическое мышление. В противном случае возникают большие сомнения в том, что проповедь классового мира, раздающая из такой церкви будет более успешной чем та, которая все таки прозвучала 100 лет сначала в Вехах, а потом в Смене Вех. Да и в Русской Церкви тогда она прозвучала тоже, несмотря на то, что делегаты Собора 1917 года, опьяненные восстановлением патриаршества, 2 года обсуждали цены на свечи, полностью проигнорировав отречение Государя и крах Империи, гражданами которой они являлись и частью которой являлась Русская Православная Церковь. Более того, большинство из них сразу после Февральской революции мгновенно нацепили красные банты и стали бегать с этими бантами по Петербургу. Да и вообще православная иерархия в февральских событиях 1917 года сыграла роль ничуть не меньшую, чем русская интеллигенция, против которой она сейчас объявила крестовый поход после успешной кампании списания на нее своих грехов.


Tags: IV Мировая, РПЦ, РПЦЗ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →