?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я много раз писал, что ракеты и прочие арматы это рябь на воде, а глубинные течения, определяющие климат во всемирном масштабе, это религии. Поэтому в продолжение предыдущих постов о фильме "Оптимисты" я позволю себе напомнить, что Сталин в 1943 году распустил коминтерн и стал вместо него строить православный интернационал, сделав инструментом этой политики Международный отдел ЦК КПСС, вокруг которого собственно и вращается сюжет фильма.

Почему он решил так сделать неизвестно, но я в классе так десятом читал бабушкины переписанные от руки в конце 50-х материалы XX съезда КПСС, в том числе анти-Сталинский доклад Хрущева. И я помню, что из этих подлинных документов эпохи следовало, что "любовь вождя к Православию" стала чуть ли не основой обвинений Сталина в создании культа личности. А в "Оптимистах" есть намек, что режиссер разделяет со мной эту точку зрения, так как в фильме главные герои-оптимисты впали в пессимизм и спустили свою страну в унитаз в силу ненависти в Православию. Действительно все несчастья и предательства в фильме начинаются с того, что главный герой "Оптимистов" увольняет няню своей дочери за то, что она научила девочку креститься, глядя на церковь.



Comments

abrod
Apr. 30th, 2017 09:26 am (UTC)
А еще он сказал что человек это то, что он ест.
jkl_jkl
Apr. 30th, 2017 09:39 am (UTC)
в смысле - г-но? :D
abrod
Apr. 30th, 2017 09:43 am (UTC)
судя по всему да
jkl_jkl
Apr. 30th, 2017 09:48 am (UTC)
инициатива восстановления патриаршества исходила от самой РПЦ

5 января 1943 года будущий патриарх Сергий направил Сталину телеграмму об открытии счета для сбора Церковью пожертвований. Сталин положительно откликнулся на просьбу митрополита Сергия. В советской прессе была напечатана ответная телеграмма Сталина с просьбой передать привет и благодарность Красной Армии духовенству Русской Православной Церкви. Счёт был открыт, и таким образом за Церковью как централизованной структурой впервые с 1918 года были признаны права юридического лица.

4 сентября 1943 года, вместе с митрополитами Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем), Сергий был принят председателем СНК СССР Иосифом Сталиным. На встрече присутствовали также Вячеслав Молотов и полковник НКГБ Георгий Карпов, будущий председатель Совета по делам Русской Православной Церкви. Митрополиты, по приглашению Сталина, изложили свои пожелания, в числе которых было проведение собора и избрание патриарха. Сталин заверил, что правительство СССР окажет всяческое содействие. На следующий день, 5 сентября, в газете «Известия» было опубликовано следующее сообщение: «<…> Во время беседы Митрополит Сергий довёл до сведения Председателя Совнаркома, что в руководящих кругах Русской Православной Церкви имеется намерение в ближайшее время созвать Собор епископов для избрания Патриарха Московского и всея Руси и образования при Патриархе Священного Синода. Глава Правительства тов. И. В. Сталин сочувственно отнёсся к этим предположениям и заявил, что со стороны Правительства не будет к этому препятствий. <…>».


Edited at 2017-04-30 09:49 am (UTC)
Сергей Щукин
May. 3rd, 2017 06:54 am (UTC)
Должен отметить, что Фейербах был прав. И был мудр. Не имея в то время сложившейся ноосферы - смог верно оценить принцип действия информации на формирование личности. Да, мы есть то, какую информацию потребляем.

Единственное, что можно вменить Фейербаху в вину - это то, что читать его трудно до невозможности. Ооооочень сложным, деревянным каким-то, языком написаны его работы. .

PS
Хорошей иллюстрацией этой концепции является коммент про говно прямо в этой же ветке

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner