abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Загадка "Оптимистов"

Чуть оправившись от потрясения последней серией я хочу отметить, что до последней серии фильм не просто хороший, а очень хороший. Первые 12 серий создают не просто привлекательный образ советского человека, а еще и достаточно правдивый, что, согласитесь, нелегко. Такое впечатление, что кто-то написал донос то-ли Тодоровскому, то ли сразу Медведеву или Хиллари, что в России снимают еще одну "Последнюю встречу" ( я был уверен, что соответствующая статья в википедии была, и похоже ее удалили).

И пришел продюсер, и дал ценные указания, в результате чего последняя серия это, вообще говоря, отдельный фильм, не имеющий никакого отношения к предыдущим сериям. Впрочем режиссер очевидно саботировал эти ценные указания и последние кадры, в которых свежезавербованный агент ЦРУ, бывший хороший советкий парень Леня Корнеев осваивается в кабинете начальника первого отдела МИДа, сняты с такой горечью, так смакуют абсурдность снимаемой ситуации, что не остается никаких сомнений - весь фильм - это единое произведение искусства именно в силу своей сломанности через колено создающее прекрасный портрет нашего времени.

И как только я это понял, сразу мое внимание привлекли некоторые обстоятельства в сюжете этого фильма, говорящие , что автор не зря смешал в одну кучу карибский и берлинский кризисы, два заговора против Хрущева, состоявшиеся с разрывом в 15 лет и то, что происходит сейчас.

Так вот согласно сюжету последней серии начальник международного отдела ЦК КПСС Юрий Кузнецов с помощью своего человека, прошедшего всю войну смершевца, после войны работавшего комендантом Берлинского Университета, а ныне начальника аналитической группы МИДа Григория Бирюкова создает или вернее усугубляет кризис в Западном Берлине для того, чтобы выманить Генсека ЦК КПСС Хрущева в Берлин и отстранить его от руководства страной в 1961ом, а не в 1965ом году. Причем создается впечатление, что режиссер не просто саботировал руководяшие указания идеологического отдела либерального блока правительства, а действительно понимал какое разрушительное действие оказали на психику советских людей закрытая часть XX съезда КПСС, заставившая Григория Бирюкова предать не только своего покровителя, но и посадить шпиона ЦРУ в кресло начальника 1 отдела МИДа, а впоследствии начальника одного из главков КГБ. Более того он понимает, что именно эти четыре года с 1961 по 1965 год обрекли на поражение Брежнев и Суслова, которые в 1965 году, (через два года после того, как черный миропроект убил в США президента Кеннеди) сместили таки Хрущева, но так и не смогли залечить нанесенные им раны, и СССР в 1982 году от них благополучно сдох.

Причем в образе Бирюкова настолько явственно проглядывает самый долгоиграющий кандидат в члены Политбюро Борис Николаевич Пономарев , что остается очень мало сомнений в том, что за
маской его покровителя Юрия Кузнецова, преданного им во имя идеалов оттепели скрывается Степанов Василий Павлович - человек, который из кресла руководителя Международного отдела ЦК КПСС спланировал на табуретку редактора Правды.
Информация о нем уничтожена настолько тщательно, что я воспроизведу в этом журнале запись о нем в архиве Александра Яковлев полностью:

Степанов Василий Павлович

(1905–1981) — партийный деятель. Член ВКП(б) с 1926 г. окончил Московский институт истории, философии и искусства (1935) и его аспирантуру (1938). В 1938–1941 гг. в аппарате ЦК ВКП(б). В 1941–1945 гг. заместитель председателя Комитета по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР. В 1945–1948 гг. в аппарате ЦК ВКП(б). В 1946 г. главный редактор Гослитиздата. В 1949–1951 гг. заместитель главного редактора, главный редактор газеты «Культурная жизнь». В 1951–1953 гг. в аппарате ЦК ВКП(б). В 1953–1954 гг. 1-й заместитель заведующего Отделом по связям с иностранными коммунистическим партиями ЦК КПСС. В 1954–1955 гг. заведующий Отделом по связям с иностранными коммунистическим партиями ЦК КПСС. В 1955–1960 гг. редактор газеты «Правда». В 1961–1962 гг. заместитель главного редактора газеты «Правда». В 1961–1966 гг. кандидат в члены ЦК КПСС. В 1962–1965 гг. главный редактор журнала «Коммунист». В 1962–1966 гг. член Идеологической комиссии при ЦК КПСС.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments