abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Оптимисты, мать вашу!

Я потрясен последней серией "Оптимистов"
Двенадцать серий фильм рассказывал о простых советских МИДовцах, летчиках-истребителях, космонавтах и спортсменах-лимитчиках. Биографии у них в этом фильме совершенно дикие, но если вспомнить мою биографию и коллизии в которые я попадал, то желание покритиковать за это автора сценария как-то пропадает. Зато сами характеры вполне достоверные, я таких людей помню, в том числе знавал кое-кого из прототипов.
И вот в последней серии все эти простые советские люди среднего, я бы даже сказал зрелого возраста, движимые тоже вполне достоверной ненавистью к проклятому прошлому - ака Сталинизму или как сказал протагонист "старой гвардии", - не позволяют этой старой гвардии свергнуть Хрущева в 1961 году и поставить колом вопрос о жестком противостоянии Западу в разгар Берлинского кризиса, то есть за два года до кризиса Карибского и в момент наивысшего военного и политического могущества СССР.

А их младшие товарищи, смотря на них, все так или иначе делают всевозможные подлости, в результате которых они совершают должностные и уголовные преступления, тянущие лет так на 10 каждое. А один - самый положительно-советский парень начинает чисто конкретно работать на ЦРУ, и вершиной оптимизма этого фильма, совмещенной с его закономерным концом становится то, что в результате провала этого заговора, который мы условно назовем заговором Молотова-Шелепина и примкнувшего к ним Шепилова, все эти преступники как спасители Хрущова выдвигаются на ключевые посты в государстве, а американский шпион становится начальником первого отдела МИДа, причем ЦРУ начинает продвигать его должность руководителя КГБ.
И вообще в хэппи-енде как то чувствуется неизбежность распада СССР



P.S. А еще мне этот фильм напомнил о некоторых обстоятельствах антихрущеских заговоров, которые играют важнейшую роль в теории миропроектов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →