abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Ну вот еще один начал догадываться

via sobolevna
Только я боюсь, что, говоря о религии, автор думает, что этот такая метафора, несмотря на то, что с этой точки зрения Трамповская Америка в этой войне является союзником России. Между тем последний раз когда Россия испытала на себе прелести религиозной войны, она потеряла треть населения, назвав эту войну "Великой смутой".

Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

После встречи министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова с американским госсекретарём Р. Тиллерсоном, в которой принял участие также президент нашей страны В.В. Путин, - главы МИД двух стран дали вчера совместную пресс-конференцию.

Посмотреть её можно здесь, многие желающие это уже сделали. По итогам пресс-конференции СМИ в зависимости от своих политических вкусов истолковали её как "немногим больше чем констатацию несогласия" (New York Times) или "начало переговоров о смещении Асада" (Газета.ру). Последнее мнение базируется на том, что Р. Тиллерсон сказал: "как нам кажется, результат процесса не предусматривает роли Асада в управлении Сирией".

В действительности, разумеется, ни о каком "сливе Асада" речь не шла. Более того: на той же пресс-конференции С.В. Лавров припомнил все предыдущие американские опыты по свержению "авторитарных лидеров", начиная с С. Милошевича и заканчивая М. Каддафи и попытками аналогичных действий в отношении О. аль-Башира (Судан). С перечислением всех затейливых последствий этих опытов.

Формально вроде бы обе стороны говорили об одном: речь идёт об "инклюзивном" межсирийском диалоге с представлением всех политических сил и всех общин - кроме террористов. Практически же к этой формулировке Тиллерсон упорно добавлял "но только без Асада".

Глава российского МИД назвал политику США в отношении неприятных им "диктаторов" "одержимостью сменой лидеров". При этом очевидно, что лично Р. Тиллерсон никакой сменой не одержим. И едва ли сменой одержим Д. Трамп.

Дело в явлении более глубинном. В своего рода политической религии, которая исповедуется в США и, шире, на Западе слишком давно. Она слишком пустила там корни, слишком обросла ритуалами и жрецами, в её рамках написано уже слишком много икон, литаний и анафем, чтобы даже здравомыслящие бизнесмены, ловко придя к формальной власти в Америке, могли внезапно заявить о своём неверии в её догматы.

Можно предположить, что диалог российского руководства с американским госсекретарём в целом напоминал диалог с каким-нибудь просвещённым саудовским принцем. Современный саудовский принц может лично обожать меланхолический вальс, быть фанатом аниме и односолодового ирландского - но как дипломат и представитель салафитской монархии обязан повторять про неверных детей шайтана.

Нынешнее американское (и не только американское) руководство поймано в ловушку политической религии, установленной без его участия и имеющей гигантское число последователей у себя на родине на всех ветках социального баобаба. Мы тут не очень представляем себе накал разоблачений - но в сегодняшних Штатах просвещённое в этой религии население активно набрасывается на представителей администрации даже в магазинах, обвиняя их в контактах с неверными (ну то есть с русскими) и в предательстве. Причём масштабы этого "демократического тоталитаризма" и холодной гражданской войны с неверными таковы, что поражают даже матёрых функционеров московского Карнеги-центра, внезапно констатирующих совершенно иррациональную, религиозную русофобию продвинутых как бы, искушённых в свободе американцев.

Поэтому ожидать от Тиллерсона (которого на родине и так активно подозревают в том, что он продался неверным) какого-либо публичного отступления от догматов было бы неуместно.

В этой ситуации главный итог встречи может быть сформулирован так. Американский госсекретарь подтвердил, что ни он, ни его шеф не в силах отказаться от продиктованных традицией, многочисленными лобби и медиа-давлением догм. Асад должен уйти, химоружие применил Дамаск, свобода лучше чем несвобода, будущее всех стран либеральная демократия, диктаторы зло.

При этом текущее американское руководство всё понимает. И вовсе не желает разнести мир по кочкам из-за своей официальной религии, доказавшей уже на практике свою несовместимость с реальностью.

Оно не обещает, но очень постарается не вторгаться в Сирию и далее везде - просто потому, что осознаёт вредоносность истового следования продиктованным официальной верой установкам. И в ближайшей перспективе попробует сосредоточиться на "антитеррористическом консенсусе".

...Проблема в том, что легитимность нынешнего американского руководства находится не то что под вопросом, а под постоянной медиа-бомбёжкой. И в случае дальнейшего внутреннего американского либерти-джихада ему и далее придётся, возможно, доказывать свою верность пиар-акциями, аналогичными "ракетному твиту" по Сирии.

Поэтому о новой дружбе или о перезапуске отношений говорить, конечно, вряд ли можно. Скорее мы имеем дело с обоюдным желанием "разрядки

Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.
При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник.
При размещении в других СМИ требуется разрешение редакции "На Линии" или полное соблюдение Правил использования материалов интернет-издания "На Линии"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal