?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Он был великим поэтом, а Вавилов был великим композитором. Я даже не помню сколько мне тогда было лет, но наверное это было на летних каникулах после восьмого класса.
Originally posted by abrod at Рай, тамплиеры и культура волчат.
У приятеля коротковолновый приемник. Сидим, пьем Мисисипскую грязь с солеными орешками. И вдруг из приемника лезет Хвост. А потом раздается голос из моего детства, из уже исчезнувшей цивилизации Петра, которую я успел застать в огромной квартире на углу Невского у Казанского собора, где в подъезде дома был часовой магазин и, размахивая маятниками, били часы с гербами, будто приветствуя графа Строганова, ведущего за руку своего крепостного сына. А потом начался совершенно фантастический рассказ о том, как этот голос стал свидетелем встречи тамплиеров на Иерусалимском пустыре, и о том как гитара Хвоста сливалась с в сладостной гармонии с лютней великого мистификатора, и о том, что современная культура вернулась к Ромулу и Рему, напомнив нам, что она происходит от того же корня, что и репа, картошка и даже топинамбур.

Это был Анри Волохонский - автор знаменитого "Рая", первым исполнителем которого стал Хвостенко, хриплый голос которого потом был совершенно вытеснен медоточивым БГ. У меня закружилась голова и я вспомнил Хвоста и выставку в Дамбо, где я впервые узнал как Лениград посетил обретший плоть и кровь дух Франчески Канова да Милано. Но тут передача внезапно зашипела, защумела, напомнив о том как звучал в 80-х голос окружающей действительности, данной нам в ощущениях, и мы бросились крутить ручки настройки, конечно потеряв источник этого голоса окончательно. Кажется это была немецкая волна. Жалко, что не российская. А может это было и не радио вовсе?!



Comments

ppetrovichh
Apr. 9th, 2017 10:13 am (UTC)
С Праздником Входа Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим!

Кстати, про иерусалимские пустыри, из книжки инока-паломника 19 века:
- Саладин, овладев Иерусалимом в 1167 году, раздраженный против латинян, тогда же отдал Святые места во владение православных, а здания, принадлежавшие иерусалимским рыцарям святого Иоанна (странноприимникам), сравнял с землею и на месте их госпиталя построил дом умалишенных. Крестоносцы, овладевши снова Иерусалимом, разорили здания, воздвигнутые Саладином, но, как известно, и сами не успели укрепиться в Святом Граде и с тех пор место это находится в запустении доселе, служа приютом единственным ночным стражам Иерусалима – собакам. - http://detectivebooks.ru/book/38184404/?page=26

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner