abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Эффект исторического свидетеля.

Я несколько раз становился свидетелем исторических событий огромного масштаба, и каждый раз потом поражался точке зрения людей, которые к этим событиям личного отношения не имели. Очевидно такая личная включенность "включает" какие-то совершенно другие каналы познания окружающей действительности. Более того, судя по всему это заразно и столкновения с людьми, ставшими историческими свидетелями, часто заставляет посмотреть на действительность совершенно с другой точки зрения.

Например сегодня я был озадачен увольнением Вашингтонского лениниста Стива Бэннона с поста главного стратега Белого Дома сразу после того как советника президента Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс поймали таки на срыве масок с результатов прослушивания избранного президента США Трампа в январе 2017 года. А сейчас президент Трамп, которого клинтониты только что травили как зайца обвинениями в связях с русской разведкой, лично показал на нее пальцем как на возможного преступника, который должен провести лет 15 в тюрьме за это преступление, сразу после того как он позвонил президенту Путину и в неожиданно сильных и далеко идущих выражениях выразил свое сочувствие в связи с терактом в Ленинграде. Между тем Кондолиза Райс это действительно крупная фигура, которая сыграла ключевую роль не только в Ливийской трагедии и убийстве посла Стивенса, но и в принятии решения о начале бомбежек Белграда, и если она заговорит, спасаясь от 15 летнего заключения ...

А потом я прочитал этот пост, и у меня в голове что-то щелкнуло и пазл сложился:

Originally posted by 4250 at Я ехала с ним в метро!
Не могу сказать, что шокирована - это как раз кажется мне логичным.

Помнится, сразу после теракта в метро на радио звонила девушка и рассказывала, что она как раз вышла из этого вагона, а парень восточного вида зашёл - и её так поразил его высокомерный вид, что она думала о нём даже на эскалаторе, когда и услышала взрыв.

Я ещё подумала: с какого беса террорист-смертник будет так выпендриваться?

А когда показали его фото, я же вспомнила! Как раз на пересадочной Садовая - Спасская я обратила на него внимание в фойе. Он был неожиданно красивый, в нетипичных больших очках в тонкой оправе, и лицо у него было поразительное. Не от мира сего, будто вокруг него людей нет, а он где-то далеко отсюда, сосредоточен на высочайших материях. Шёл по выверенному маршруту, автоматом. Я ещё подумала: таджик-математик, как раз обдумывает новый научный проект? Короче говоря: внешность у него была исключительно приметная. С каких пор террористы стараются выделиться из толпы? Хотя я других не видела.

И было это дело три недели назад, как раз в обеденное время.

Насколько всё близко...

П.С. А журналисты = скоты поганые. Матери Джалилова в лицо микрофоном тычут: "Зачем вы сюда приехали?" Да, б*, в телеке посверкать. Поубивала бы недоносков. А у этой женщины лицо, как у сына. Красивое и закрытое. Какую надо иметь ей силу духа в этой ситуации - не приведи, Господь.


P.S. Написал этот пост и пошел дальше по френдленте. И следующий пост - вычисление времени теракта. А я точно знаю время, когда я вдруг опять оказался на месте падения башен Всемирного Торгового центра 11 сентября 2001 года - 14:14, за 15 минут до теракта, - так как именно тогда я кликнул save_entry и опубликовал недописанный пост. То есть как раз в тот момент, когда эта женщина встретила терориста. Неудивительно, что меня так задел ее пост

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments