abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

"Ключи" на РТР

Надо сказать, что последний месяц Российское телевиденье меня порадовало. Это конечно не Путинский ренессанс нулевых, но чувство глубокого отвращения от российского телевиденья времен Медведева и покоренья Крыма куда-то пропало.

Сначала был вполне приемлемый сериал "Екатерина" в котором был один, но гениальный эпизод, когда великая царица говорит митрополиту, что стяжательская Церковь не может быть опорой трона. Вчера кончились "Две жизни", детективную часть которой надо плюнуть и забыть, зато лирическая часть, представляющая собой экранизацию "Короля-Дроздоборода" о перевоспитания богатой фифы, попавшей в нормальную жизнь, достойна всяческих похвал. А сегодня мое воображение поразил фильм-загадка "Ключи", представляющий собой мультисемейный подряд семейства Басовых и Карменов.

Но мое воображение поразил не безудержный непотизм современной кино-России, а то, что этот фильм представляет собой весьма странный перевод на современный русский "Ночей Кабирии" Федерико Феллини о римской проститутке Кабирии, роль которой сыграла жена режиссёра Джульетта Мазина. И загадка этой русской фильмы состоит в том, что по по ней совершенно невозможно понять, является ли она потрясающей, с точностью до наоборот пародией на "Ночи Кабирии", или она является действительно гениальной русификацией гениального фильма. Или потомки Владмира Басова и Романа Кармена просто не понимают смысла "Ночей Кабирии" и цитируют гениальное творение Феллини с точностью до наоборот потому, что оно воспринято ими на чисто чувственном уровне, как впрочем и большинством зрителей. И тогда да здравствует непотизм, который в России превращается в свою противоположенность, подобно неореализму, превращающемуся в России в "Аллые Паруса" и пастораль одновременно.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments