?

Previous Entry | Next Entry

Что то у меня тяжелое прощенное воскресенье выдалось. Мало того, что на подступах к этому замечательному празднику мне пришлось ознакомиться с теорией Российско-Американских отношений Стивена Коена и с новой теорией о происхождении иконописи и русской культуры, распространяемой, насколько я понимаю, центром Византологии Думбартон-Окс. Так прихожу в Церковь в благостном настроении, а мне сообщают резюме симпозиума в Принстонском университете, посвященном памяти профессора славистики отца Георгия Флоровского. После чего прихожу домой и слушаю совершенно человеконенавистническую передачу RTVi "Лицо земли", призывающую просто уничтожить все человечество, кроме дюжины ученых и музыкантов для инопланетного толи зоопарка, толи музея инопланетных культур.

Я помню, как в СССР профессора славистики и прочие профессиональные изучатели русской культуры казались мне почитателями и истинными ценителями этой культуры. Я конечно немного напрягся, когда выяснилось, что согласно таким профессорам -живагистам "Доктор Живаго", это роман не о поэте, а о докторе, который мог бы иметь весьма доходную частную практику, если бы не большевики и их социалистическая революция, а стихи в конце романа являются забавной, но бесполезной декорацией и вообще к делу не относятся. Но потом я успокоился и записал эти эпизоды в разряд курьезов. Но пообщавшись со славистами и советологами в США, в естественной для них среде обитания, я быстро понял, что многие из них изучают русскую культуру по принципу "врага надо знать", то есть для того, чтобы ее половчее извратить и испохабить. Все это сильно напоминает эпизод из замечательного фантастического сериала “The twilight zone”, согласно которому человечество решает довериться делегации инопланетян и отправить с ними лучших представителей человечества, после того как выяснилось, что наиболее почитаемая книга у этих инопланетян называется «Любить человека (землянина)» Когда выяснилось что эта книга была поваренной, было уже поздно, особенно для выдержавших тяжелейшие экзамены лучших представителей человечества.

Надо сказать, что в начале 90-х я еще застал в Американских университетах остатки рузвельтовской Америки, которая вместе с СССР свернула шею белокурым бестиям в нацисткой форме и даже сумела отразить атаку последователей сенатора Маккарти на на эту совместную победу. Но к 1992 году эту Америку смыло вместе с СССР, и все, кто говорили, что детант и конвергенция должны означать сотрудничество двух систем, а не тактическую перегруппировку для нанесения удара в спину и активации пятнистого иуды, были объявлены некомпетентными и так или иначе отстранены и от преподавания и от научной поддержки стратегического планирования. Причем одновременно происходила расправа с научной школой Эйнштена, и к 95 году все было кончено, и старые кадры были вынуждены заткнуться в обмен на возможность наслаждаться тениоратом, а молодежь разбежалась по доткомовским конторам разрабатывать интелектуальный цинизм и культурное фукуямство.

Самое ужасное это то, что сейчас, когда появился шанс на реальное политическое сближение США и России и даже появилось де-факто понимание того, что борьба с экономическим кризисом и воинствующим исламизмом заставят вспомнить опыт сотрудничества времен Второй Мировой Войны, а около правительственные структуры в США уже начали выделять деньги на научную и культурную поддержку этой политики, угадайте кто получает эти деньги? Правильно, специалисты по развертыванию и обоснованию холодной войны, которая в данных обстоятельствах, раз начавшись, неизбежно повысит свою температуру до нескольких миллионов градусов. Они просто не умеют ничего другого делать, кроме как портить отношения между ядерными державами. И в результате специалисты по Православию будут ездить в Россию доказывать, что истинное христианство это экуменизм, а аналогичные специалисты в России будут в ответ доказывать, что главным положительным героем русской литературы является Смердяков. Ведь те, кто 10 лет назад провозгласили необходимость социально-консервативного синтеза и уже тогда говорили, что СССР это Историческая Россия, быть может искалеченная 20 веком, но сохранившая свою идентичность и душевное здоровье, необходимое для выздоровления, сегодня уже давным давно выкинуты и из науки и из культуры и "не имеют право претендовать на участие в эти проектах" по квалификационным соображениям. В общем, дорогие сограждане, сама эта ситуация не рассосется, и все попытки что либо изменить окажутся бесполезными до тех пор, пока специалисты по разжиганию холодной войны будут сидеть в научных и культурных учреждениях и осваивать средства, выделенные на развитие "сотрудничесва". Только сейчас мы наконец получим возможность по настоящему оценить истинное значение старой присказки о том, что войны не будет, но будет такая борьба за мир. что камня на камне не останется. Главное все все понимают, но никто ничего сделать не может.

P.S. Простите меня все, кого я обидел, в том числе и этим постом.
Update Уважаемый Револьт Пименов предоставил мне прекрасуню иллюстрацию этого поста и того, что культорологическая поддержка холодной войны пытается навязать России в качестве культуры
http://lib.rus.ec/c/32/fb2/Elizarov_Pasternak.70632.fb2.zip
2008 Михаил Елизаров «Библиотекарь» Евгений Сидоров длинный список 2008
С 2005 года финансирование премии полностью осуществляется в рамках благотворительной программы компании British Petroleum.

Правда теперь придется ЭТО прочитать, но, как говориться, назвался груздем - полезай в кузов. Тля, как хочется матом выругаться!
Ирония судьбы: Бреус-ПЦ Ионафановскому шедевру конструктивизма кинотеатру "Ударник" - там теперь будет соцарт Комара и Меламида.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
revoltp
Feb. 27th, 2012 12:22 am (UTC)
Живаго был врачом. СССР - это не историческая Россия. Живаго в нем жить не мог.
met0
Feb. 27th, 2012 12:46 am (UTC)
Вот точка зрения, которая ставит Вас вне России отныне и вовек. Чтобы квалифицировать СССР как неисторическую Россию, сначала надо пройти парадом победы над Россией по Красной площади. А пока этого нет, Вам придется просто злиться. Я не совсем понимаю Ваш никнэйм. Револьт Пименов давно мёртв. Вы-то кто?
abrod
Feb. 27th, 2012 01:44 am (UTC)
А Вы простите меня, что я не обращал внимания на Ваш поистине замечательный журнал.
met0
Feb. 27th, 2012 01:47 am (UTC)
Простите и Вы меня. Благодаря Вам узнал много нового.
revoltp
Feb. 27th, 2012 08:09 am (UTC)
Догадайтесь.
Нет, Россия уже вернулась на свой исторический путь. Очнулась. С трудом, но двигается. На первых же, полусвободных выборах - Россия отвергла большевистский морок, всевластие КПСС.
В СССР роман Пастернака запрещался, Ивинская из-за него в тюрьме сидела. Пастернака - травили. В Америке его изучали, и сняли фильм, в котором я не помню ни одного пациента Живаго, а помню стихи и любовь. Ваш вывод - Америка ненавидит Россию.
abrod
Feb. 27th, 2012 01:22 am (UTC)
Простите меня, но я с Вами не согласен. Живаго был прежде всего поэт и роман именно о поэте и любви двух людей в середине катастрофы исторической России, которую нам всем пришлось пережить вторично.
http://vz.ru/news/2011/11/11/537962.html
jkl_jkl
Feb. 27th, 2012 05:12 am (UTC)
Живаго был никем, поскольку романа в СССР
никто, кроме избранных не читал, и даже фильма американского никто не видел

когда появился в печати роман, а потом и российский фильм, было уже поздно пить боржом ;)
revoltp
Feb. 27th, 2012 08:20 am (UTC)
Прощаю. Что в Живаго первично - вопрос сложный. не думаю, что автор сам смог бы анатомизировать героя. Живаго был как мечта Пастернака о поэте, который занят нужной людям работой, а не поэтическими сборищами-тусовками. Поэта без поэтических маний величия. И умер рано, думаю Пастернак порой жалел о своей длинной жизни.
Мы не переживали ни гражданской войны, ни голода, ни холода, ни рыли окопов, нас не расстреливали. Мы пережили восстановление храмов, снятие цензуры.
Перечитайте описание революционной Москвы в романе. что из этого мы пережили в 90-ые? Перечитайте описание путешествия на урал.
abrod
Feb. 27th, 2012 03:39 pm (UTC)
Ну авторский замысел Пастернака очевиден - Живаго прежде всего поэт, что видно хотя бы их того что вместо врача моглабы быть любая другая проффесия, а если он перестает быть поэтом. то романа просто нет, а есть достаточно пошлая, полу-порнографическая история. А потом даже этот вопрос непринципиальный, а меня в данном посте интересует вопрос почему весьма знаменитые специалисты (не буду называть фамилию - лично знаком, могут быть неприятности), блистатетьно владеющие русским языком и понимающие поэзию отрицают поэзию Патернака. И Вы знаете я знаю ответ. Догадпйтесь и Вы. Для начала перечитайте сами стихи и историю издания "Доктора Живаго", хотя бы в ,интерпретации голоса Америки но с учетом всего того. что произошло за последние 20 лет, в частности тот "расцвет культуры" который пришел со "швободой".
Я много чего пережил, не знаю насколько это сравнимо с 18 годом, но месяц под бордваком и месяц в Италии точно сравним. Но самое главное, что миллионов 10 моих соотечественников (по России, а по СССР все 30 миллионов) НЕ пережили то, что произошло в конце 80-х и в 90-е. По сравнению с этим даже 18 год кажется достаточно вегетарианским.
revoltp
Feb. 27th, 2012 04:12 pm (UTC)
месяц в Италии сравним с месяцем гражданской войны в России? Вы там попали в лапы мафии? Но это - Ваши личные приключения, по которым вряд ли следует об италии. Это говорит лишь о Вашем восприятии и обстоятельствах. Что такое бордвак я не знаю, и не думаю, что именно от этого страдало большинство России в 90-ые. А в романе описан именно быт.
Мне очевидно, что даже фамилия главного героя раскрывает авторский замысел. Кстати, вы много знаете поэтов тех лет (да и наших лет) имеющих вторую профессию? Не литературную.

Вы знаете таких американских специалистов? А я знаю, что в штатах издавали роман, когда он был здесь под запретом. И знаю у нас литератора, владеющиего русским языком. считающего, что Пастернак очень вредный для России автор, .даже роман популярный об этом написавшим. думаю, этот роман популярней сейчас чем сам Пастернак.
Насчет соотечественников Вы не правы. Я работал в приюте для беженцев и знаю проблемы из их уст. Перечитайте страницы романа. Сравните описанный быт Москвы с бытом 90-ых в любой окраине России.
Но Ваши настроения характерны, похоже многие думают. Не отличают грипп от тифа... Не удивлюсь, если нам ПРИДЕТСЯ понять разницу и вспоминать 90-ые как благословенные.
abrod
Feb. 27th, 2012 07:00 pm (UTC)
Даа, наш разговор приобретает характер разговора слепого с глухим. По большому счету Ваши комменты оффтоп.
Пастернака я регулярно перечитываю, а этот роман и ситихи в нем мой любимый, впрочем как и жизнь меня сталкивает с последствиями катасройки стольже регулярно и бояюсь, что ягодки еще впереди. Но здесь обмениваться информацией о гриппе и тифе бесполезно - все зависит от изначальной установки. Кстати настояший грипп (например испанка) по количеству жертв намного страшнее тифа .
Лучше расскажите о приюте для беженцев и о литераторе, считающего Пастернака вредным автором и о его романе.
revoltp
Feb. 27th, 2012 07:22 pm (UTC)
Про испанку пример еще лучше, иллюистрирующий мою мысль. Сегоня переболев гриппом сказать - "я рисковал. как при эпидемии испанки".
Елизаров. роман так по-моему и называется "Пастернак". Вроде бы запад придумал ересь, основанную на стихах пастернака и отрывающую людей от православия. Но доблестные православный дружинники борются.
О приюте так быстро не расскажешь, это уж точно будет офф-топ, да и желания у меня нет. можете поискать в сети "остров надежды" 90-ые москва, огородников.
abrod
Feb. 27th, 2012 07:48 pm (UTC)
Спасибо большое - это
http://lib.rus.ec/c/32/fb2/Elizarov_Pasternak.70632.fb2.zip
прямо по теме поста. Я Правда только пару страниц пролестнул, но с автором у нас есть общие знакомые и я знаю эту историю, хоть и из вторых рук. теперь правда придется прочитать это, но тут уж как говорится назвался груздем полезай в кузов. Выражаю Вам свое соболезнование, что Вам с такими людьми приходится общаться.
revoltp
Feb. 27th, 2012 08:17 pm (UTC)
Да Вы что, я с ним незнаком. по сети услышал, его басни о пастернаке (противоположные Вашим утверждениям, но с тем же выводом опасности Штатов) - мелькали по сети.
Кстати, наш разговор подтолкнул меня найти информацию, вспомнить, чем я жил 15 лет назад http://www.21v.ru/pressa.htm
abrod
Feb. 27th, 2012 08:21 pm (UTC)
Где это вы у меня увидели выводы об опасности Штатов. Я в данном посте пишу ровно наоборот, о конструктивности штатов, и об опасности таких как Елизаров.
revoltp
Feb. 27th, 2012 08:33 pm (UTC)
В последних абзацах Вы пишете, что там преоблажают стороники холодной войны, и дурное понимание Живаго как врача тамошними славистами (хотя даже фильм американский не подтверждает этого утверждения, там он герой именно поэт и любовник) как-то у Вас с этим увязывается (мол они изучают Пастернака как культуру врага). Елизаров же, наоборот, пишет, что они навязывают нам Пастернака.
abrod
Feb. 28th, 2012 09:46 pm (UTC)
сейчас, когда появился шанс на реальное политическое сближение США и России и даже появилось де-факто понимание того, что борьба с экономическим кризисом и воинствующим исламизмом заставят вспомнить опыт сотрудничества времен Второй Мировой Войны, а около правительственные структуры в США уже начали выделять деньги на научную и культурную поддержку этой политики

не надо путать америку и американские университеты
elenazoubareva
Feb. 27th, 2012 05:01 am (UTC)
Александр, простите если чем обидела. И - с Великим Постом!
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner