abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Даа... вот такой вот Хантингтон получается!

Что то у меня тяжелое прощенное воскресенье выдалось. Мало того, что на подступах к этому замечательному празднику мне пришлось ознакомиться с теорией Российско-Американских отношений Стивена Коена и с новой теорией о происхождении иконописи и русской культуры, распространяемой, насколько я понимаю, центром Византологии Думбартон-Окс. Так прихожу в Церковь в благостном настроении, а мне сообщают резюме симпозиума в Принстонском университете, посвященном памяти профессора славистики отца Георгия Флоровского. После чего прихожу домой и слушаю совершенно человеконенавистническую передачу RTVi "Лицо земли", призывающую просто уничтожить все человечество, кроме дюжины ученых и музыкантов для инопланетного толи зоопарка, толи музея инопланетных культур.

Я помню, как в СССР профессора славистики и прочие профессиональные изучатели русской культуры казались мне почитателями и истинными ценителями этой культуры. Я конечно немного напрягся, когда выяснилось, что согласно таким профессорам -живагистам "Доктор Живаго", это роман не о поэте, а о докторе, который мог бы иметь весьма доходную частную практику, если бы не большевики и их социалистическая революция, а стихи в конце романа являются забавной, но бесполезной декорацией и вообще к делу не относятся. Но потом я успокоился и записал эти эпизоды в разряд курьезов. Но пообщавшись со славистами и советологами в США, в естественной для них среде обитания, я быстро понял, что многие из них изучают русскую культуру по принципу "врага надо знать", то есть для того, чтобы ее половчее извратить и испохабить. Все это сильно напоминает эпизод из замечательного фантастического сериала “The twilight zone”, согласно которому человечество решает довериться делегации инопланетян и отправить с ними лучших представителей человечества, после того как выяснилось, что наиболее почитаемая книга у этих инопланетян называется «Любить человека (землянина)» Когда выяснилось что эта книга была поваренной, было уже поздно, особенно для выдержавших тяжелейшие экзамены лучших представителей человечества.

Надо сказать, что в начале 90-х я еще застал в Американских университетах остатки рузвельтовской Америки, которая вместе с СССР свернула шею белокурым бестиям в нацисткой форме и даже сумела отразить атаку последователей сенатора Маккарти на на эту совместную победу. Но к 1992 году эту Америку смыло вместе с СССР, и все, кто говорили, что детант и конвергенция должны означать сотрудничество двух систем, а не тактическую перегруппировку для нанесения удара в спину и активации пятнистого иуды, были объявлены некомпетентными и так или иначе отстранены и от преподавания и от научной поддержки стратегического планирования. Причем одновременно происходила расправа с научной школой Эйнштена, и к 95 году все было кончено, и старые кадры были вынуждены заткнуться в обмен на возможность наслаждаться тениоратом, а молодежь разбежалась по доткомовским конторам разрабатывать интелектуальный цинизм и культурное фукуямство.

Самое ужасное это то, что сейчас, когда появился шанс на реальное политическое сближение США и России и даже появилось де-факто понимание того, что борьба с экономическим кризисом и воинствующим исламизмом заставят вспомнить опыт сотрудничества времен Второй Мировой Войны, а около правительственные структуры в США уже начали выделять деньги на научную и культурную поддержку этой политики, угадайте кто получает эти деньги? Правильно, специалисты по развертыванию и обоснованию холодной войны, которая в данных обстоятельствах, раз начавшись, неизбежно повысит свою температуру до нескольких миллионов градусов. Они просто не умеют ничего другого делать, кроме как портить отношения между ядерными державами. И в результате специалисты по Православию будут ездить в Россию доказывать, что истинное христианство это экуменизм, а аналогичные специалисты в России будут в ответ доказывать, что главным положительным героем русской литературы является Смердяков. Ведь те, кто 10 лет назад провозгласили необходимость социально-консервативного синтеза и уже тогда говорили, что СССР это Историческая Россия, быть может искалеченная 20 веком, но сохранившая свою идентичность и душевное здоровье, необходимое для выздоровления, сегодня уже давным давно выкинуты и из науки и из культуры и "не имеют право претендовать на участие в эти проектах" по квалификационным соображениям. В общем, дорогие сограждане, сама эта ситуация не рассосется, и все попытки что либо изменить окажутся бесполезными до тех пор, пока специалисты по разжиганию холодной войны будут сидеть в научных и культурных учреждениях и осваивать средства, выделенные на развитие "сотрудничесва". Только сейчас мы наконец получим возможность по настоящему оценить истинное значение старой присказки о том, что войны не будет, но будет такая борьба за мир. что камня на камне не останется. Главное все все понимают, но никто ничего сделать не может.

P.S. Простите меня все, кого я обидел, в том числе и этим постом.
Update Уважаемый Револьт Пименов предоставил мне прекрасуню иллюстрацию этого поста и того, что культорологическая поддержка холодной войны пытается навязать России в качестве культуры
http://lib.rus.ec/c/32/fb2/Elizarov_Pasternak.70632.fb2.zip
2008 Михаил Елизаров «Библиотекарь» Евгений Сидоров длинный список 2008
С 2005 года финансирование премии полностью осуществляется в рамках благотворительной программы компании British Petroleum.

Правда теперь придется ЭТО прочитать, но, как говориться, назвался груздем - полезай в кузов. Тля, как хочется матом выругаться!
Ирония судьбы: Бреус-ПЦ Ионафановскому шедевру конструктивизма кинотеатру "Ударник" - там теперь будет соцарт Комара и Меламида.
Tags: Хантингтон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments