abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Церковь и десталинизация - самый актуальный вопрос Российской политики.

Церкви придется выбирать между мироточением бюста Николая II и Сталинградом.
Сталинград это часть истории человечества, а не только России, а после того как он с легкой руки главного стратега Трампа стал именем нарицательным американской политики и символом первой победы в борьбе против клинтон-глобализма, его отсутствие на карте России становится позором и международным скандалом. Получается, что современная Россия и Путин лично ценят Сталинград меньше главного стратега американского президента. Майкл Бом уже сказал, не постеснялся, что Советский Союз по крайней мере нес миру передовую социальную политику, а современная Россия ... сами понимает что мог сказать на эту тему Майкл Бом, недавно рассказавший чему его учили в школе в Лэнгли.

А главным историческим десталинизатором, я бы даже сказал родоначальником и папой всех десталинизаторов у нас несомненно является Никита Сергеевич Хрущев. И Церковные иерархи включающиеся в его борьбу неизбежно становятся в ряды его последователей. И бронзовые бюсты Николая Второго мироточат именно в этом историческом контексте, так как святость Николая Второго была условием воссоединения церквей, которое "белые" восприняли как свою победу в гражданской войне и сейчас пытаются навязать эту точку зрения всей Церкви.

Хрущев и Церковь: интервью с доктором исторических наук Ольгой Юрьевной Васильевой

Ольга Юрьевна Васильева

- Напомните, пожалуйста, нашим читателям, когда и с чего всё началось.

- Уже в 1954 году ЦК КПСС принимается постановление об усилении атеистической пропаганды. Между прочим, В.М. Молотов тогда говорил: «Никита, не делай таких резких шагов, это ошибка, она поссорит нас с духовенством». На что Хрущев ответил в свойственной ему лаконичной манере: «Будут ошибки - исправим». Но он не стал нападать на Церковь, пока не сосредоточил власть в своих руках. Только став первым и в партии, и в Совмине, он стал задумываться непосредственно о том, что делать с Церковью, как убрать ее влияние на общество и - а это было главным - как заставить забыть ту историческую роль, которую она сыграла в военные и послевоенные годы. Один из способов сделать это - ослабить Церковь экономически. А представления о доходах Церкви были преувеличенными и совершенно не соответствовали тому, что было в действительности. Когда Хрущев думал о том, сколько в Почаевскую Лавру приходит пожертвований - рублей, «трешек» и «пятерок», ему казалось, вероятно, что сумма получается просто грандиозная. Не случайно первые удары придутся по свечным заводам и монастырским хозяйствам, а потом уже будут приниматься правовые меры против Церкви, которыми будут пытаться выдавить Церковь из общественного сознания и общественного поля.

А делалось это красиво. Я еще раз повторю, что не верю, будто всё это было личными инициативами Хрущева, - кто-то подсказывал. Кстати, Никита Сергеевич в своих воспоминаниях, которые издал его сын, якобы на основании вывезенных за рубеж кассет, говорил, что ничего против Церкви он не имел. Правда, этим воспоминаниям верится с трудом. Но всё это домыслы, это не важно - важно другое, важны факты. А факты такие.



Был использован прием, к которому большевики прибегали всегда, а именно: протест из рядов партии, "глас народа"


В 1959 году был использован прием, к которому большевики прибегали всегда, а именно: протест из рядов партии, «глас народа», так сказать.


Дальше: http://ruskline.ru/monitoring_smi/2015/10/2015-10-14/hruwev_i_cerkov


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 429 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal