abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

К вопросу о пломбированном вагоне

Александр Юсуповский о Февральской революции:
Немного уже раздражают безапелляционные утверждения о причинах февральской революции спецов по всем вопросам, которые в 2017 м. с Трампа, конечно же, переключаются на разъяснение причин революций и во всём винят смутьянов-революционеров.

100 лет назад 18.02.1917 г.
Из телеграммы английского посла в РИ Д.Бьюкенена в Форин Офис:


...большинство народа, включая правительство и армию, единодушны в решимости вести борьбу до победного конца,но на этом национальное единство кончается. Наивысший фактор -император -плачевно слаб, но единственный пункт, в котором мы можем рассчитывать на его твёрдость -это война, И это тем в большей степени,что сама императрица, которая в действительности правит Россией, держится здравых взглядов на этот вопрос. Она не является, как это часто утверждают, немкой, работающей в интересах Германии, но она реакционерка, желающая сохранить самодержавие в неприкосновенности для своего сына; именно поэтому она побуждает императора избирать себе в министры людей, на которых может положиться в том отношении,что они будут проводить твёрдую политику, причём их способности совершенно не принимаются во внимание; но в этом она действует как бессознательное орудие других, которые действительно являются германскими агентами. Эти последние, навязывая всеми возможными способами императору политику реакции и репрессии, ведут в то же время революционную пропаганду среди его поданных в надежде на то,что Россия, раздираемая внутренними несогласиями. будет вынуждена заключить мир. Император предоставляя Протопопову проводить меры, прямо рассчитанные на провоцирование беспорядков, играет в их руку. Протопопов в качестве министра внутренних дел назначил на посты как в своём ведомстве, так и в других ведомствах реакционеров, столь же порочных, сколь и неспособных. Он фактически воспретил всякие общественные собрания, особенно же собрания Земского Союза и пытался, хотя и безуспешно, совершенно распустить этот последний; он же добивается роспуска Думы, ограничивает свободу печати и восстанавливает предварительную цензуру. Его последним шагом был арест 12 рабочих -представителей Военно-промышленного комитета. Взрыв уже произошёл бы, если бы Дума не сознавала столь ясно серьёзности положения, благодаря чему она не сделает ничего,что могло бы повредить успеху войны. Хотя рабочие сильно возмущенны арестом своих представителей, однако высокая заработная плата наряду с патриотизмом покамест предотвращала забастовки.

Если приостановится подвоз продовольственных продуктов, то забастовки вспыхнут неизбежно, и меня беспокоит скорее экономическое положение,чем политическое.....Оно может ежеминутно раздуть тлеющую искру политического недовольства в пламя, а это нанесёт серьёзный ущерб делу войны. Запасы топлива на железных дорогах настолько сократились,что на одной линии, как говорят, их хватит всего на несколько дней, и многие опасаются, что даже если эти запасы временно будут пополнены,то прекращение подвоза снова почувствуется, если вдруг совершенно прекратится правильная торговля, которая в настоящее время упала до минимума. Многие военные заводы,вырабатывающие военное снаряжение, уже временно закрыты ввиду недостатка топлива и сырья, и опасность прекращения снабжения как армии так и городов не может быть совершенно исключена.
...
Россия настолько богата естественными ресурсами, что не было бы никаких опасений для беспокойства, если бы император вверил ведение войны действительно способным министрам. При настоящем положении будущее представляется книгой за семью печатями...." (Д.Бьюкенен Мемуары дипломата.М.Аст 2001 -с.227-228)

Мораль?
А во всём виноват Ленин. Ага.

P.S. abrod: А вообще планы ликвидации Германской, Австрийской, Османской и Российских Империй и соответственно Первой Мировой Войны (хотя открыто это и не говорилось) начала разрабатывать на стыке 19-го и 20-го веков группа ученых в Нью Йорке, в дальнейшем получившая название "Совет по международным отношениям", который сейчас является ядром "Глубинного государства", борющегося с Дональдом Трампом и его планом отложить распад России в долгий ящик. Причем тогда на стыке 19-го и 20-го веков финансировал эту группу ученых Гарольд Пратт - основатель того университета, где я учился, и собирались они в библиотеке этого университета, которая существует до сих пор, и протоколы заседаний этой группы ученых стоят на полках этой библиотеки в открытом доступе. Вернее стояли 20 лет назад.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →