?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воспользуюсь случаем для того, что бы предложить своим читателям разгадать загадку или вернее сложить паз: о каком варианте договора СНГ говорит Татьяна, если перспектива подписания этого договора заставила Горбачева в срочном порядке дать отмашку на ГКЧП?
Дополнительные вводные:
1) Горбачев судя по всему либо на Мальте, либо в Рейкявике подписал договор о капитуляции, причем скорее всего безоговорочной. Но как сказал недавно Путин холодная война после этого не закончилась. Поэтому новый союзный договор должен был быть согласован с Джоном Мэйджером и Бушем-старшим, который неоднократно выражал сожаления о распаде СССР, а Маргарет Тэтчер, которая рекомендовала Горбачева Рейгану, об объединении Германии.
2) Мейджор занял пост премьер-министра незадолго до того, как началась война в Персидском заливе, а всего через 5 месяцев после начала второго срока премьерства Мейджора разразился финансовый кризис, вошедший в историю как «Чёрная среда». Кризис был спровоцирован валютными спекулянтами, самым известным из которых был Джордж Сорос. Эти спекулянты сыграли на противоречиях в европейской валютной системе и вызвали резкое падение курса британского фунта и правительство Великобритании вынуждено было пойти на девальвацию фунта и выйти из европейской валютной системы (ERM)
Практически одновременно Джорджа Буша-старшего вырвало на японского премьера и он проиграл выборы Биллу Клинтону
3) Связь Хиллари Клинтон с Соросом, а также с "ученицей Коля" Меркель и Блэром очевидна и не требует комментариев, а первое, что сделал Билл Клинтон, придя к власти, это назначил жену "Царем медицинской реформы" и переделал под себя НАФТУ, которую сейчас рушит Трамп, пока Тереза Мэй рушит Еврозону.
4)Все это имеет самое прямое отношение предыдущему посту и к комментарию sobolevna:

Мы - люди, делались вроде как на подобие чего-то хорошего, но быстро скатились в подобие чего-то дурнопахнущего. Можем из-за этого исчезнуть как род сильно до того, как мир закончится. С Божьей помощью, не иначе, каким-то образом ещё живы. Собственно, к концу мира и идём. Зачем -- ну, история получается больно интересная даже для стороннего наблюдателя, а мы вообще участники :-)

Если брать менее глобально, то версий прямо совсем много:
1) Мы -- жители Хартленда, а потому нам приходится быть частью огромного континентального государства, которое не один раз собиралось и разваливалось из-за действия социально-политических закономерностей
2) Мы -- русские люди, носители определённых культурно-биологических и языковых характеристик. Хотим, чтобы наши потомки в обозримом будущем выжили и продолжили наши роды, наш язык и культуру. Чтобы отдать долги предкам, которые сделали так же
3) Мы -- продолжатели традиций славянских государственных образований, существовавших ещё до Рюрика и к его приходу откровенно догнивавших, хотим жить на своей земле и по своим законам. Затем, чтобы не скитаться по чужбине и не страдать от чужих законов и беззаконий
4) Мы -- наследники цивилизации викингов, не ведавшей различий в крови и потрясённой красотой смерти Христа. Хотим вылезти из забвения и дальше объединять народы. Затем, что это, машу ж вать, клёво
5) Мы -- наследники античной Греции, задававшей вопросы о мире и понявшей ценность этих вопросов. Мы наследники научного метода. Мы хотим и дальше смиренно познавать мир. Затем, что без этого мы начнём оскотиниваться
6) Мы -- наследники Древнего Рима и Византии, мы врывается в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, университеты, музеи и театры. Затем, что жители кишлака, пулов и стойбищ всё равно придут в города, так уж лучше пусть уж лучше придут в те города, которые мы с ними построим вместе
7) Мы -- наследники империи Чингисхана, на огромной территории которой могут жить и сохранять свою идентичность самые разные народы. Хотим, чтобы был мир, а мир наступает, когда завоёвывать некого. Затем, что мирная жизнь прекрасна
8) Мы -- наследники СССР, страны, принёсшей в мир спокойствие, обеспечивает социальное развитие и продвижение вперёд не только себе, но и всему миру. Хотим продолжить. Затем, что все видели, что случилось с миром, когда СССР пал
9) Мы -- Православная Империя, Катехон. Наша миссия -- чтобы мир не скатился к чертям раньше срока. Затем, чтобы хоть кто-то остался к моменту, когда мир закончится

Как видите, у нас много независимых ролей, и ролевые ожидания от каждой из них могут противоречить друг другу. На месте недоброжелателей я бы вбивал клинья между ролевыми ожиданиями от каждой из ролей, стимулируя чувство вины за то, что все роли вместе и каждая поотдельности не выполняются должным образом. Что, в общем-то, и делается. Так что невероятно важно прояснить, что это всё разные, но тем не менее наши роли. И нужно выявить, чего от этих ролей ожидается и как эти ожидания бесконфликтно выполнять.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alejorojas
Feb. 2nd, 2017 06:43 pm (UTC)
чтобы мир не скатился к чертям?
а куда, я извиняюсь, он должен скатиться?

именно к ним
atlasigor
Feb. 2nd, 2017 06:54 pm (UTC)
Александр!
Вы искатель русской идеи?
Все немного проще в жизни. Главная идея это мир.
caridet
Feb. 3rd, 2017 08:38 am (UTC)
Главная идея это война и грабёж. Спроси любого капиталиста и банкстера. Они начнут юлить, и впаривать вам о покоянии и прочец религиозной лабуде.

Саша не бань меня, плиз.
(no subject) - atlasigor - Feb. 3rd, 2017 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caridet - Feb. 3rd, 2017 02:33 pm (UTC) - Expand
svetomarket_ru
Feb. 2nd, 2017 06:57 pm (UTC)
Красиво сказано, вот даже можно было бы виде опроса зарядить...
gor_sovet
Feb. 2nd, 2017 07:34 pm (UTC)
Дорогой потомок! Ты в бога веришь? Я так и не понял.
soc_biker
Feb. 2nd, 2017 08:10 pm (UTC)
Почему никто не вспоминает об идеологии русского Космизма, которая весьма позитивна, задает амбициозные цели и, фактически, сама по себе бесконфликтно объединяет все эти роли в единое целое. Какой-то заговор молчания, а ведь идеи русского Космизма, по ходу, практически каждый в вузе изучает и сдает, на это тема отдельная есть в курсе общей философии!!
Фидель Кастро
Feb. 2nd, 2017 08:31 pm (UTC)
Если использовать диалектическое понятие снятия, то мы - все вышеперечисленное. Ибо ни один пункт не противоречит другим.

Мы - суперпозиция всех процессов, шедших до нас.
pospeliy
Feb. 2nd, 2017 08:53 pm (UTC)
Как видите, у нас 

У нас?!? Сандро, а кто тебя звал?
Alexandr Agheyev
Feb. 2nd, 2017 09:02 pm (UTC)
А ещё мы первыми встречаем Солнце и последними провожаем.
И, да - родина слонов. :)
otshelnik_1
Feb. 2nd, 2017 09:05 pm (UTC)
Не русского в советский, а НАРОДА - в НАЦИЮ...
Фрагмент фильма.

Зазвал Алешу Пешкова околоточный надзиратель к себе и говорит:
- Вот с тем студентом не водись. Он плохой человек.
- Почему?
- Он хочет Незримую порвать.
- Какую такую Незримую?
- Представь себе, что государь наш – паук. И от него исходят тонкие незримые паутинки к каждому из нас. Вот это нас всех и связывает. А он хочет эти Незримые порвать…

В традиционном обществе нет сильных горизонтальных связей между людьми. Оно держится на вертикальных Незримых, которые освящены традиционной церковью. Вне искренней и цельной веры Незримые не сохраняются. Только через монарха люди ощущают себя народом.
Россия вплоть до 1917 года была традиционным обществом. Горизонтальные связи существовали только в рамках общин, все остальное соединялось посредством Незримых через Монарха.
(В массе своей люди не имели национального самосознания, необходимого для формирования горизонтальных связей).

Узкий образованный слой, который считал себя национальной элитой, в действительности был крайне болезненным явлением, поскольку это была «национальная элита» без нации.

У человека с национальным самосознанием обязательно должно быть ЗНАНИЕ истории своей страны. У него в башке есть ось времени, а на этой «оси» расположены исторические события, причем концептуально. Он человек исторический. Он ЗНАЕТ, ощущает свое место на этой оси, он часть непрерывной череды поколений, он продолжатель их дел и ответственен перед ними.

Но есть одна проблема.

Такие люди в массе своей не испытывают потребности в вертикальных связях. Монарх им попросту не нужен. Более того, он их раздражает (именно поэтому большую часть русской «национальной элиты» так раздражало самодержавие).

У подавляющего большинства русских людей этой «оси» в башке не было. Именно это и делало их бессознательными монархистами.
А зачем нужна эта «ось», если есть монарх и вера?
Но если произойдет эрозия веры и все Незримые растают?

И, еще хуже, «национальная элита» (которая, как известно, не мозг нации) заставит монарха одним росчерком пера оборвать все Незримые.
Ведь тогда произойдет катастрофа!
Людей уже нельзя будет собрать вокруг монарха. В секуляризованном обществе уже не может быть Незримых, а национального самосознания - и в зачатке нет!

Народ превращается в пыль на ветру.

Ведь в народ не заложили того, что должно откликнуться на патриотический призыв офицера, выступающего на митинге («оси» в башке еще нет, а царя в башке уже нет). Солдаты с оборванными хлястиками в ответ лузгают семечки и хохочут.

Крестьяне-староверы в своем селе вЫрезали коммунистов. Приходят белые и пытаются наладить их в свою армию. Те - ни в какую. Мы свое село освободили, а соседи пусть сами свое село освобождают.
У них нет чувства национального единства, поскольку нет национального самосознания. Существует единство только на уровне местной общины.
Раньше, повинуясь Незримым, они одевали мундиры и ехали даже на Дальний Восток за Бога, Царя и Отечество (несмотря на то, что они не знали истории, не знали географии и, следовательно, не имели представления о геополитике – это не нужно было)
А сегодня их не заставишь даже соседям помочь.

Объединить народ на национальной ПОЧВЕ было невозможно. Но на чем-то его надо было объединить!

И большевики объединили народ на марксистской ГИДРОПОНИКЕ.

Это оказалось возможным в силу того, что идея социальной справедливости была народу близка, как никакая другая. Объективная необходимость совпадала с большевистской идеологией.
В первый период большевики механически собрали воедино тело России. И уже в середине 30-х начали активно добавлять к марксистской гидропонике национальную почву, восстанавливая Традицию. Если Вы хотите обратиться к народу, напомнив ему о великих предках: Александре Невском, Дмитрии Донском, Суворове и Кутузове, то Вы сначала должны воспитать человека исторического, заложить в его башку «временную ось». Для этого его надо посадить за парту и мурыжить, как нас мурыжили, 10 лет. От первых первобытных стоянок до последнего съезда КПСС.

Русская нация возникла только в советское время, когда возникла общенациональная школа.
Ускоренное формирование нации было единственной возможностью сохранить страну и спасти народ.

*****

"Превращение русского народа в советский и обратно"

А "ОБРАТНО", это как?


Edited at 2017-02-03 02:59 am (UTC)
abrod
Feb. 3rd, 2017 04:50 am (UTC)
Re: Не русского в советский, а НАРОДА - в НАЦИЮ...
в русский
gor_kazenas
Feb. 2nd, 2017 09:59 pm (UTC)
Спасибо вам огромное за весь этот цикл постов и вообще за всю неоценимую работу, что вы ведёте в ЖЖ.
Давно на меня и моё отношение к прошлому ничто так капитально и основополагающе не влияло.
Спасибо за тот интересный и часто совершенно неожиданный взгляд, который освещает замеченное только вами. Надеюсь все мы взаимно даём что-то друг другу и дополняем.

Так победим.
(Anonymous)
Feb. 3rd, 2017 06:42 am (UTC)
Присоединяюсь! Спасибо Александр!
dr_lemke
Feb. 2nd, 2017 10:10 pm (UTC)
Фантазии.
mountainbiber
Feb. 3rd, 2017 01:33 am (UTC)
Как обычно-пусть русские будут смазкой для щербатых полозьев третьей Хазарии. Осчастливят дОлжных вымереть и исчезнуть, вымрут вместо них.
(no subject) - abrod - Feb. 3rd, 2017 04:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - mountainbiber - Feb. 4th, 2017 02:34 am (UTC) - Expand
Сергей Шинкевич
Feb. 3rd, 2017 02:10 am (UTC)
Мы Гусские - какой востоГг!
Когда человек уехавший из Советского союза из-за несогласия с политикой в отношении Израиля и при этом осевший в США восторгается новой Ельцинской ПРАВОСЛАВНОЙ Россией... Хочется переложить кошелёк подальше во внутренний карман...
abrod
Feb. 3rd, 2017 04:45 am (UTC)
Re: Мы Гусские - какой востоГг!
С чего Вы взяли, что я уехал из-за несогласия с политикой Израиля. И за кошелек Вы зря беспокоитесь - в случае чего Вам придется искать свою задницу, а это для Вас значительно более ценная вещь
sandor_real
Feb. 3rd, 2017 04:35 am (UTC)
А как в рамках всей этой конспирологии (нет-нет, я не против, более того! Но тем не менее) оценивать выступление Хейли в ООН?
abrod
Feb. 3rd, 2017 05:08 am (UTC)
Сикхи Сэр!
otshelnik_1
Feb. 3rd, 2017 06:13 am (UTC)
А куда это вы, ребята, намылились "обратно"?
«О превращении русского народа в советский и обратно».
Вот это «обратно», применительно к Истории, особенно умиляет.
А обратно - это как?

Конечно, слово «советский», как противопоставление слову «русский», многое путает и на многих действует, как красная тряпка на быка (именно "красная"). Сама терминология как бы подсказывает "правильный" ответ.

Почему-то желающие «вернуться к истокам», прежде всего, «православные монархисты» полагают, что до революции люди были «как мы», только намного более русские, более нравственные, более правильные и «ваще». До такой степени «не такие, как мы», что мы по сравнению с ними - «ваще совки», а не русские.

Господа, а вы уверены, что знаете людей той эпохи? Людей Традиционного общества.
Понимаете, как они воспринимали окружающий мир? Чувствуете их?
Вы можете посмотреть на тот мир их глазами? Вы уверены в адекватности своих представлений о том мире?

В феврале 1917 года «национальная элита», угробив РИ, сразу же повисла в воздухе, ибо интерфейса общения с народом не имела.
«Национальной элите» осталось только сублимировать последствия своей безмозглости посредством войны с собственным «неправильным» "народом-хамом".

Народ совершил грехопадение!
Народ изменил России!
Народ – иуда!

Именно такое отношение к народу этой "элиты" просочилось из прошлого в наши дни и расцвело сегодня буйным цветом. И не среди либералов, а среди определенной части «патриотов» и «националистов» и еще кое-где (Господи, прости меня, грешного).

А «советский народ» – это, вообще-то, попросту русский народ, прошедший конкретно-историческую школу формирования национальной идентичности. Без этого наш народ не смог бы выжить. Это народ эпохи Модерна.

Национальная идентичность это то, что позволяет людям осознавать и ощущать свою общность без Монарха и независимо от Церкви. Не обязательно в пику им, но независимо от их наличия.

Увы, история показывает, что процесс формирования национальной идентичности очень часто вступает в жесткий конфликт с традиционными формами «донационального» бытия. И основными жертвами этого столкновения становятся Монархия и Церковь.

Сегодня широкое распространение получило одно лукавство (назовем это так, помягче), согласно которому «русское национальное» практически идентично «православному». Дескать, немыслимо одно без другого. Увы, это не так.

Для дореволюционного общества «народное» и «православное», действительно, были неразделимы. В треугольнике Народ-Вера-Монарх все три элемента абсолютно необходимы и жестко связаны.
Но Нация это, как правило, самодостаточный продукт болезненного (и даже кровавого) распада этого треугольника, в результате чего Монарх зачастую погибает, а Церковь подвергается гонениям. По мере формирования Нации нетерпимость к Церкви постепенно ослабевает. Они вступают в сотрудничество, но родовая отчужденность между ними исчезнуть не может. И для Нации Церковь уже никогда не станет тем, чем она была для Народа.

При этом Нация это более совершенная стадия народного бытия, а главное более адекватная современным условиям.
Среднестатистический русский человек начала ХХ века не был причастен и к двадцатой доле общерусского исторического и культурного наследия, которое стало доступно среднестатистическому советскому человеку.




Edited at 2017-02-04 12:38 pm (UTC)
mamasha23
Feb. 3rd, 2017 07:47 am (UTC)
Мы русские, наследники, потомки итд). Мы просто Хранители того, что должно наследовать будущее единое Человечество - вот и все. Нам одним это не надо.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner