abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Значения искусства -

- это новый проект Андрея Мартынова. Очень интересный эксперимент. Я бы сказал философский эксперимент: "Может ли телевизионный проект об искусстве быть объективным?".
Позвольте задать этот вопрос по другому.... впрочем потом, через полгода. А пока ....
Я не помню кто, кажется Мане сказал: "Я не знаю показала ли фотография живописи что-то новое, что она должна делать, но она точно показала, что живопись делать не должна."

Не верьте Норману Роквеллу (Norman Rockwell, 1894-1978) - он над Вами издевается. Его очевидно достали обвинениями в использовании фотографии и он решил таким образом перещеголять своих обвинителей. Это как трюки соревнований Red Bull - "Don't try to do in at home" (Не вздумайте повторить это дома). А если попробуете то ничего у Вас не получится. И не потому, что Вы чего-то не умеете или недостаточно талантливы, а потому, что человеческий глаз принципиально отличается от фотоаппарата. Достаточно сказать, что сетчатка это не орган посылающий сигналы в мозг, это часть коры головного мозга, такие два выроста головного мозга, которые не просто смотрят, а думают, причем не только над "увиденным" глазами, а и над тем, что мозгу показали так называемые "внутренние очи". И это не теория, а самая что ни на есть практика, и если бы российские миллиардеры покупали произведения искусства для себя, а не для критиков и светских приемов, то в их коллекциях было бы намного меньше совершенно кошмарных подделок.

Я уж не говорю о том, что с точки зрения политической истории искусств разница между Норманом Роквеллом и фотографиями, которые он использует, имеет самое прямое отношение к разнице между Чимабуэ и Джотто, а следовательно к культурологическим последствиям Четвертого Крестового похода.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments