Дело в том, что сегодня мое внимание привлекли к рассуждениям Кургиняна на эту тему, предполагая, что я имею ввиду нечто схожее. Я конечно читал Кургиняна примерно в это время, кажется это называется "Медведев и другие", но этот текст я вижу впервые и писать о Кожинове, игнорируя вышеприведенные тексты Кургиняна, невозможно. Но прочитать их за это время я не мог и сейчас не могу ни подтвердить, ни опровергнуть свое согласие с его выводами. Пересечений много, но и возражений тоже выше крыши. Но поскольку слово не вооробей, я хочу предварительно прокомментировать свое "обвинение" Кожинова в причастности к черному миропроекту в России:
Прежде всего должен сказать, что предыдущие посты на эту тему "В продолжение предыдущего поста плюс" и "Мне очень нравится Петр Толстой" не имеют никакого отношения к антисемитизму и относятся только к моему личному мнению "об очередных задачах Православия в России и в Мире". И я очень прошу тех, кого огорчили мои "нападки" на Кожинова перечитать эти посты под этим углом зрения. Выводы, к которым пришел Кожинов, и выводы, к которым пришел я, очень похожи за исключением того, что Кожинов не слишком интересовался культурологическими последствиями 4-го крестового похода, частью которого были по моему мнению Северный и вендский крестовые походы, и я в отличии от Кожинова не смотрю на Бахтина снизу вверх.
Кроме того, я считаю что и русский и советский народы это некие исторические воплощения православного народа - православие создало русский народ и совсем не факт, что без православия он способен продолжить свое историческое существование. Самое поразительное это то, что несмотря на официальный атеизм именно православие стало первоисточником сопротивления советских людей гитлеровскому нашествию, и Сталин в 1943 году почувствовал именно это. Более того я могу сказать, что формула "православие, самодержавие, народность" как национальная идея в 20-веке потерпела полный крах именно потому, что отделила православие от народности. А вот "Москва-третий Рим" и сейчас является объединяющей идеей, если конечно не считать Москвой мордор, который пытаются возвести на ее месте в полном соответствии с планом Ост. Кстати если новый Минин будет созывать новое ополчение, то начнет он не в Нижнем Новгороде, а в Капотне.
А про антисемитизм в науках и искусствах я собирался рассказать в связи с разгромом российской физики, которую возглавлял Игорь Евгеньевич Тамм - немец по национальности, что не помешало использовать антисемитизм для ликвидации его научной школы. Бытовой антисемитизм в религиозных одеждах, который якобы продемонстрировал Петр Толстой, меня не волнует и вообще представляется сомнительным, а вот кампания по дискредитации Православной церкви аля то, что происходило в Российской Империи чуть более 100 лет тому назад и закончилось в октябре 1917 года по старому стилю sic!, меня волнует очень сильно. А это то, что на мой взгляд сознательно игнорировал Кожинов, в том числе и то, что прадедушка Петра Толстого, великий во всем что он делал, сыграл в этой кампании очень большую роль и его роман "Воскресенье" намного страшнее и Ярославского, и Землячки, и всех руководителей Гулага еврейской национальности вместе взятых.
И вообще на Российский антисемитизм, вымышленный или реальный мне наплевать, так как во первых евреи с Россией развелись и уехали, а во вторых, познакомившись с разными видами антисемитизма в разных странах, я могу сказать, что Российский антисемитизм самый поверхностный , что ли, или вернее неестественный, привнесенный извне. В частности достаточно в ответ на соответствующее оскорбление сообщить российскому антисемиту, что он пидор или козел, вместо того чтобы называть его русской свиньей, и национальный вопрос будет исчерпан, а дальнейшее обсуждение будет проходить сугубо в рамках сексуально-туалетной тематики.
Comments
Ищите заметку "Бухгалтерия Бурова" о том, кто и сколько получает с музея при храме. При этом, злые языки говорят, что левых неучтенных доходов от туристических групп чуть не столько же сколько официальных.
Задекларированный доход директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николая Бурова в 2014 году составил 6 002 523 рублей, а в 2015-м - 6 768 805 рублей. То есть от 500 000 до 564 000 рублей в месяц. Это почти в два раза больше официальной зарплаты губернатора Санкт-Петербурга.
Передача храма в ведение церкви -правильное решение. Торговцев храмами надо выгнать из храма. Музей будет, настоящий, а не средство получения дохода отдельными лицами. Бесплатный вход сделает храм более доступным. Неправильно это, что церковь должна как сейчас выпрашивать разрешения на службы у торговцев.
Ну то есть Кожинову предъявить обвинение не выходит
Ученье - свет (Пьер Абеляр), неученье - тьма (сенбернар из Клерво). Неужели все так просто, но до народа не доходит? На этот раз, думаю, дойдет. Уже насильно начали вливать микстуру.)
Давайте разделим православие на:
- православие как обозначение бренда РПЦ. То есть обозначение определенного свода традиционных ритуалов в жизни общества. Данные ритуалы являются важным социальных элементом, несут свою функцию. Тк любая деятельность требует финансового обеспечения, то РПЦ с этой позиции является обычной организацией , ведущей фин.хоз деятельность.
- православие как обозначение неких морально - нравственных устоев, своейственных русскому человеку и приватизированных РПЦ в рамках своей финхоз деятельности. По данному пункту отмечу, что атеизм в СССР убедительно доказал, что здоровая нравственность общества строится не на деятельности РПЦ и тп организаций, а вполне себе воспроизводится другими структурами - нормальной семьей, школой и т.п.
- православие как сокровенный духовный путь развития человека. Здесь основное то, что развитие человека вообще никак не связано с первыми двумя пунктами и может проходить в православии, католицизме, шаманизме, в нормальной жизни обычного человека и т.п.
Если не смешивать эти понятия, то все будет значительно яснее.
Никон - черный? Без сомнения, он был каннибалом. Череп и кости на это как-бы намекают.)
Во-первых, вы на этот счет очень сильно заблуждаетесь. В РФ еще 7-8 миллионов евреев, причем сииильно разжиревших на разграблении СССР
и совершенно "потерявших берега" из за плотной поддержки Америки и европы.
Второй важный момент - ведущщая роль евреев в 90-х годах: прихватизация, залоговые аукционы, семибанкирщина - все это быльем не зарасло, и за все это рано или поздно евреям придется ответить!
тут речь не о бытовом антисемитизме, а об организованном геноциде: ведь эти
"либеральные" "реформаторы" (евреи на 70%) уморили за 20 лет 7 миллионов русских!
ну-ну, давайте с РПЦ бороться, а евреи что, они хорошие.
антисемитизьм опять же...
Да , поднабросал говна на вентилятор. И заодно в Кожинова и всю русскую традицию.
Расчитано на лохов , склонных к конспирологии.
Так ведь и кроме Лосева и Аверинцева были исследователи русской традиционной культуры и смеха.
Задам неразрешимый ребус кургенянышам : мёртвые НЕ смеются....
Попробуйте опровергнуть...
А царь Давид : "плясал и плясать буду ! "
Edited at 2017-01-27 09:23 am (UTC)
Берл Лазар вон сейчас вещал про холокост.. ну хоть бы слово молвил о страданиях славян. исключительных не любят, особенно, если исключительность те выдумывают себе сами
Но истина дороже.
Почти все, что он написал о пагубе раблезианского карнавала - правда.
Проблема в том, что привязать это к Кожинову невозможно. Единственная ниточка - это то, что Кожинов (по образному выражению Александра) смотрел на Бахтина снизу вверх. Эта ниточка ничего скрепить не может.
Утверждать, что интеллигенции через Бахтина было предложено разрушительное смехачество - смешно. В конце 80-х кто угодно владел умами: Сахаров или Солженицын, Померанц или Шафаревич, Янов, Шульгин, Дикий, Горский, Дуглас Рид или какой-нибудь Ушкуйник, но только не Бахтин и не Рабле.
Думаю, я прочитал всего Кожинова (ну,за вычетом его книги о Тютчеве), и для меня Кожинов и раблезианство вещи несовместные.
А рукопожатную интеллигенцию учить раблезианству бессмысленно, как бессмысленно учить свинью ложиться в грязь.
(Мне кажется, в основе неприятия С,Е.Кургиняном В.В.Кожинова не "личное" - это очень узко, а нечто субъективное, т. е. к "личному" близкое, но все же к "личному" не сводимое, а имеющее социальную проекцию. Это в жизни бывает сплошь и рядом. Все мы люди... ).
Edited at 2017-01-27 12:11 pm (UTC)