abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

С Рождеством Христовым!

Прошедший год заканчивается весьма символично:
Именно на Православное Рождество Конгресс утвердил окончательную победу Дональда Трампа над Хиллари Клинтон, несомненно олицетворяющей антихристианские тенденции в современном мире. С чем и поздравляю всех христиан, в том числе и тех, кто христианами является на индивидуальном уровне, а не в силу Принадлежности к Православной Церкви. Всех, всех всех!!!

Лично для меня наиболее важным событием прошедшего года были слова Хиллари Клинтон на теледебатах. когда она, возражая Дональду Трампу, обещающему сделать Америку снова великой, сказала: "We a great because we are good" (Мы великие потому, что мы добро)
Словно яркая вспышка осветила мой ум, мучающийся несоответствием зверских жестокостей Альбигойского крестового похода и личности чуть ли не единственного крестоносца, отказавшегося участвовать в Четвертом Крестовом походе как только выяснилось, что этот поход носит антиправославный характер. Услышав слова Хиллари Клинтон я сразу понял наконец почему трактовки Рождества в России и на Западе столь различны, и почему именно в теме Рождества как в точке фокуса сходятся все лучи, испускаемые разными менталитетами на Востоке и на Западе. Мгновенно сложились кусочки мозаики и появление в 1456 году адских дыр на "Рождестве" Роберта Кампина, перекочевавшее в 1475 году на "Рождество" Сандро Ботичелли, объяснило связь шпалер "Единорог", ставших чуть ли не главной частью приданного Анны Бретонской - последней православной герцогини Западной Европы, - с Англо-Ганзейская войной и присоединением Новгородской республики к Московскому княжеству, а также с венчанием в конце 1472 году Софьи Палеолог и Великого Князя Московского Ивана III, причем венчанию предшествовало перекрещивание невесты. И действительно решение Папы Римского Павла II женить подопечную ему наследницу Византийских Императоров на будущем носителе титула "Государь всея Руси" как то напоминает решение Хиллари Клинтон использовать Дональда Трампа в качестве Росса Перро 2.0







Дело в том, что католицизм в силу определенных причин очень озабочен интерпретацией девства Девы Марии, что особенно сильно проявилось в иконографии так называемого "мистического рождества". От обычного рождества в западной иконографии эту тему обычно отличает наличие двух повитух, одна из которых по имени Саломея сказала. что она поверит в девство роженицы только после того, как прикоснется к нему. И у нее тут же отсохла рука, которая восстановилась только после того. как она прикоснулась к младенцу Христу.


Об этом в википедии прекрасная статья, которую он передрали из академического словаря.
Через "Мистическое Роджество" Ботичелли эта тема раскрывает связь Фламандского Возрождения в кризисом Итальянского Возрождения получившего название "маньеризм", который можно считать первым художественным течением Нового Времени или если хотите модернизма. Возрождение все таки пограничное течение, которое одной ногой осталось в средних веках.

Кроме того, эта тема раскрывает историю развития Русской Православной традиции, так как в иконографии 16 века эта тема почти исчезает в связи с апокрифичностью упоминания о повитухах, а у Андрея Рублева они есть. Кроме того эта тема очень важна для понимания Византийского искусства. в котором эта тема раскрыта в рамках декоративно-прикладного, а не литургического искусства.

Но самое интересное это то, что через Мастера Хохенфурзского эта тема связана с темой Иосифа Обручника и c эпохой рыцарских орденов, о которой я писал в статье о самом загадочном произведении Роберта Кампена - Благовещенье. А если предположить, что Роберт Кампен и Родриг ван дер Вейден это один и тот же человек, то сравнение этой картины Роберта Кампена с каноническим Рождеством Родрига ван дер Вейдена проясняет то, что произошло с людьми в те критические 20 лет. когда практически одновременно закончилась Столетняя Война (вслед за Северными Крестовыми походами), распалась Золотая Орда, образовался Орден Золотого Руна, и перестала существовать Византия.




Tags: Кампен, миропроекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments