?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прежде всего миропроекты это мой термин, я его ни у кого не вычитал и придумал его сам. Это просто название, которое я придумал для обобщения своего опыта пребывания на Западе, в ответ на вопрос: так чем же Запад как цивилизация отличается от России.

И насколько я понял из комментариев, большинство моих читателей просто не понимает то, что я пишу, так как невозможно понять Запад на основе советского или российского образования, не побывав там не туристом, а таксистом или разнорабочим. Даже преподавание в университете не дает необходимого опыта и прежде всего это связано с тем, что Российская история преподается в отрыве от истории Западной Европы и США, а про\анти западная пропаганда не дают возможности перекинуть мостик между жизненным опытом, полученным в рамках одной цивилизации, и жизненным опытом в другой. А история это наука, которая став частью человека в шестом классе, потом осмысляется всю жизнь на основе именно жизненного опыта и я только надеюсь, что показав историю формирования цивилизационных различий, я смогу перекинуть этот мостик.

Эта задача самым непосредственным опытом связана как с так называемой "национальной идеей", так и с тем, что вчера Владимир Владимирович призывал найти, как средство объеденить людей, не понимая, что на самом деле это предстоит найти именно ему или увидеть как все его достижения, "вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия". По идее ему должна была помочь Академия Наук и Министерство Образования, но после того, как одно сожрало другого ... я, честно говоря отчаялся, и все мои надежды сейчас связаны с тем, что после вчерашней пресс-конференции я на полном серьезе поверил наконец, что кто-то из его референтов действительно читает мой журнал и потом это так или иначе ложится ему на стол.

И начну я эти попытки достигнуть успеха в совершенно безнадежном деле с разбора комментариев в моем жж, которые показали, что у большинства моих читателей трудности с пониманием написанного связаны с тем, что они пытаются понять мои впечатления в рамках культурологической парадигмы, заданной фильмом Бекмамбетова "Ночной дозор".

Сходство конечно есть, и я должен конечно поблагодарить Бекмамбетова и Лукьяненко за то, что они, так сказать, взрыхлили почву, первыми подняв эти вопросы, так как миропроекты Запада, о котором я говорю, в значительной мере сформированы альбигойским крестовым походом, а фильм и книга как раз и показывают то, как альбигойство, пересажженное на Российскую почву, превращается Лужкву и Мордор, о которых я писал в предыдущем посте.

Но при этом не следует забывать, что настоящее альбигойство во-первых сильно отличалось от своего описания в протоколах инквизиции, откуда оно перекочевало в учебники истории и научные монографии сначала на Западе, а потом и в России, а во вторых было не единственным и даже не самым главным источником современного дуализма, который и является общей чертой и основой всех трех миропроектов. А уж про попытки осмыслить альбигойство с православной точки зрения на основе протоколов антиправославной инквизиции я и говорить не хочу.

И начинать надо с осознания необходимости отличать не только географическое понятие "Запад и Восток" от культурологического понятия "Запад и Восток", о котором говорит Киплинг, но и осознать отличие Римской католической церкови как от Восточного, так и от Западного Христианства.

То о чем говорит Киплинг связано с тем, как воспринимали "рациональный Запад и мистический Восток" язычники-римляне, и это нашло свое отражение в пьесе "Антоний и Клеопатра" Шекспира, которая сыграла определяющую роль в формировании различий между Ост-Индской и Вест-Индской кампаниями. А это в свою очередь до сих пор определяет политику США, в частности противостояние между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом, так как пресловутое Бостонское чаепитие представляло собой уничтожение товаров Ост-Индской кампании сотрудниками Вест-Индской.

Кроме того не следует забывать противостояние между Западной и Восточной Римской Империями, поскольку англичане на полном серьезе считают себя последним осколком Западной Римской Империи. Именно с этим связано тысячелетнее противостояние Англии и континентальной Европы, особенно Германии, которая считает себя наследниками херусков Арминия, разгромивших римлян в Тевтобургском лесу.

Но самое главное это то, что "черный миропроект" вызрел из союза митрианства, язычества и арианства внутри Православной Империи Феодосия Великого, который хорошо известен на Западе под названием "Great conspiracy" (Великий заговор) и совершенно неизвестен в России. Вернее известен как "Битва на Андриановом валу", что согласитесь не соответствует масштабу и напоминает о том, как англофильская пропаганда назвала мировую войну, которую Запад проиграл, не сумев уничтожить Российскую Империю, Крымской войной, которую он якобы выиграл.
Это действительно является самым главным препятствием в осознании различий между цивилизациями, в частсности между Католическим Западом и Православным Востоком, так как пресловутое "филлиокве" было не причиной, а поводом для Великого Раскола, который черный миропроект сформировал именно для того чтобы вбить клин между Христианским Западом и Православным Востоком, сначала оторвав Рим от Православной Византии в 800 году, а потом сформировав так называемое Франкфуртское богословие, протестантское по духу еще до того как появилось католичество, против которого якобы протестовали якобы протестанты.

Продолжение следует.


Comments

abrod
Dec. 25th, 2016 02:16 pm (UTC)
Re: ппетровичч, ты шутишь?
Это между прочим объединяет все три миропроекта
psylocybinus
Dec. 25th, 2016 02:22 pm (UTC)
вот!
ппетровичч тебя вон уже конспектирует, а определения - не знает

будет определение или нет? :)
kir_degtyarev
Dec. 26th, 2016 01:49 pm (UTC)
Re: вот!
Разумеется, вопрос к Александру.
Но, насколько я понимаю... "Миропроект" - определение заключено в самом названии. Это проект обустройства мира определённым (с точки зрения инициаторов проекта - разумеется, единственно верным) образом. В общем, миропроекты - различные версии проекта "Рай на Земле".
Их можно и объединить в один проект под названием "Запад".
Но, поскольку они, всё же, (пока) конкурируют, никто (пока) не победил, никому не удаётся достигнуть поставленной цели, то бишь построить свой "рай" (который, на самом деле, был бы, конечно же, царством антихриста).
Мне так кажется.
abrod
Dec. 26th, 2016 02:48 pm (UTC)
Re: вот!
Примерно так, но миропроектов должно быть именно три, иначе Запад становится неустоцчивым, как мы м вмдели с Хиллари, когда красный проект почти уничтожили
kir_degtyarev
Jan. 2nd, 2017 01:19 am (UTC)
Re: вот!
А их, может, и стало три со временем - поскольку система стремится к устойчивости, стало быть, наращивает недостающее и отсекает лишнее.
abrod
Jan. 2nd, 2017 01:58 am (UTC)
Re: вот!
Да
ppetrovichh
Dec. 25th, 2016 02:25 pm (UTC)
Re: ппетровичч, ты шутишь?
Вот именно! это-то я уяснил, а как же.
Но...как?! то есть каким образом Вы узнаёте, что за идеи "на самом деле" бродят в головах потенциальных носителей миропроектов этой Вашей цветовой гаммы? оне же могут быть на вид весьма православными например. Или борцами с расизмом (так удобней обозначить для атеистов). Ну то есть считать, что человек как вид на земле один, только идеи у него могут быть разными.
abrod
Dec. 25th, 2016 02:41 pm (UTC)
Re: ппетровичч, ты шутишь?
По определению. Я смотрю на идеи, а не на людей их выражающих Православные люди могут быть члена миропроектов в силу обстоятельств, но по убеждению не могут быть по определению. А идеи выражаются в литературе, кино, живописи достаточно откровенно и остается только посмотреть кто любит это искусство и его финансирует
ppetrovichh
Dec. 25th, 2016 03:31 pm (UTC)
Re: ппетровичч, ты шутишь?
Ну это же совсем другое дело!
По идеям, закладываемым во все эти внешние проявления, - конечно можно объединять людей в крупные группы и условно приписывать им цвета. Но не по биологич.виду же!
А идеи могут быть самыми бредовыми.
Как я уже писал Вам как-то давно, в таком случае (и Вы ещё раз мне тут вот разъяснили) всё сводится к материальной мощи, силе, могуществу, власти, насилию, принуждению, моде, и проч.подобным вещам.
Однако... неужели Вы и христианство наделяете сходными свойствами? по Писанию, христианство выросло из весьма не-могущественной в материальном смысле группы последователей Христа. Другое дело, что введение "филиокве" закрепило раздел между мирским и духовным влиянием христианства. И завет Аль Капоне о добром слове совокупно с револьвером - это же своеобразное преломление католицизма.
К маммоне могут тяготеть представители всех трёх "цветов", а точнее - они на маммоне все и основаны. Но и бог у них - маммона.
А вот настоящие последователи Христа - разве они могут принадлежать к какому-либо "цвету" - ? нет ни эллина, ни иудея, ни бедного, ни богатого, ни чёрного, ни красного, - у каждого свой крест, как и способ нести его, не уклоняясь от следования за Христом. Просто не стоит в таких делах лицемерить и говорить неправду, лжесвидетельствовать. А в наше время как раз обостряется дефицит честности. Наверно, она как-то распыляется между возростающим населением.
abrod
Dec. 25th, 2016 03:34 pm (UTC)
Re: ппетровичч, ты шутишь?
Так именно это я и говорю. О чем мы спорим? Надо же как-то называть три идеологии которые согласны по одному пункту, а по остальным расходятся?
ppetrovichh
Dec. 25th, 2016 03:57 pm (UTC)
Re: ппетровичч, ты шутишь?
Нет, я же не спорю с Вами, что называть их как-то надо. Пусть хоть каменными, фарфоровыми, алмазными или глиняными.
Я же всего лишь против одного - разделения людей на биологич.виды.
А Вы пишете, что все они "думают"(или тот, кто их объединяет) именно так. Или действуют как бы руководствуясь таким ложным посылом.
Наверно, испанцам при освоении новых земель в Новом свете было удобнее считать индейцев отдельным видом животных. Но я не думаю, что на практике они слишком долго "добросовестно заблуждались", хотя наверняка среди них были и тогда приверженцы и чёрного, и белого, а может и красного миропроектов(из Вашей схемы) - в той Америке, да в полевых условиях, почему бы и нет.
the_arioch
Dec. 26th, 2016 02:46 pm (UTC)
Кто такие мытари?
ppetrovichh
Dec. 26th, 2016 03:59 pm (UTC)
Сборщик налогов, достаточно грамотный человек. Собирает подати в пользу кесаря, не пользуется уважением среди еврейского народа римской колонии Иудеи.

Иуда из Кариота также имел отношение к материальным средствам общины из 12 апостолов плюс некоторых женщин, и Христа. Жалел даже, что дорогое масло было израсходовано как-то нерационально одной гражданкой. С практической жилкой был товарищ, кароч.

Иудеи "по традиции" отличались тягой к золоту (сооружали как-то золотого тельца для поклонения, при Моисее, да и по описанию бегства из Египета видно, что понимали толк в золоте, "хорошее золото" для них имело смысл).
Однако же Богу было угодно вочеловечиться среди именно иудейского народа, а не в Риме, и не в кесаревой семье.
the_arioch
Dec. 26th, 2016 08:24 pm (UTC)
Bот кажется мне, что Писание - это "делить хлеб с мытарями".
А "не-могущественной в материальном смысле группы последователей Христа" - это wishful thinking.

Ну и вроде бы Коран считает Иисуса не просто сном безвестного провинциального плотника, а человеком с довольно таки знатной родословной.

Впрочем, был ещё кто-то, кто рассказывал про римских легионеров, (Флавий?) и он явно противоположного мнения о знатности.

Видимо, информационные войны древны, как те профессии.
ppetrovichh
Dec. 26th, 2016 09:28 pm (UTC)
Сравните источники всех этих сказаний по датам. Не просто "кто-то что-то написал", а точные установленные историками (и прочими спецами) даты возникновения письменных источников. И тогда будет яснее, где именно содержится wishful thinking.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner