?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прежде всего миропроекты это мой термин, я его ни у кого не вычитал и придумал его сам. Это просто название, которое я придумал для обобщения своего опыта пребывания на Западе, в ответ на вопрос: так чем же Запад как цивилизация отличается от России.

И насколько я понял из комментариев, большинство моих читателей просто не понимает то, что я пишу, так как невозможно понять Запад на основе советского или российского образования, не побывав там не туристом, а таксистом или разнорабочим. Даже преподавание в университете не дает необходимого опыта и прежде всего это связано с тем, что Российская история преподается в отрыве от истории Западной Европы и США, а про\анти западная пропаганда не дают возможности перекинуть мостик между жизненным опытом, полученным в рамках одной цивилизации, и жизненным опытом в другой. А история это наука, которая став частью человека в шестом классе, потом осмысляется всю жизнь на основе именно жизненного опыта и я только надеюсь, что показав историю формирования цивилизационных различий, я смогу перекинуть этот мостик.

Эта задача самым непосредственным опытом связана как с так называемой "национальной идеей", так и с тем, что вчера Владимир Владимирович призывал найти, как средство объеденить людей, не понимая, что на самом деле это предстоит найти именно ему или увидеть как все его достижения, "вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия". По идее ему должна была помочь Академия Наук и Министерство Образования, но после того, как одно сожрало другого ... я, честно говоря отчаялся, и все мои надежды сейчас связаны с тем, что после вчерашней пресс-конференции я на полном серьезе поверил наконец, что кто-то из его референтов действительно читает мой журнал и потом это так или иначе ложится ему на стол.

И начну я эти попытки достигнуть успеха в совершенно безнадежном деле с разбора комментариев в моем жж, которые показали, что у большинства моих читателей трудности с пониманием написанного связаны с тем, что они пытаются понять мои впечатления в рамках культурологической парадигмы, заданной фильмом Бекмамбетова "Ночной дозор".

Сходство конечно есть, и я должен конечно поблагодарить Бекмамбетова и Лукьяненко за то, что они, так сказать, взрыхлили почву, первыми подняв эти вопросы, так как миропроекты Запада, о котором я говорю, в значительной мере сформированы альбигойским крестовым походом, а фильм и книга как раз и показывают то, как альбигойство, пересажженное на Российскую почву, превращается Лужкву и Мордор, о которых я писал в предыдущем посте.

Но при этом не следует забывать, что настоящее альбигойство во-первых сильно отличалось от своего описания в протоколах инквизиции, откуда оно перекочевало в учебники истории и научные монографии сначала на Западе, а потом и в России, а во вторых было не единственным и даже не самым главным источником современного дуализма, который и является общей чертой и основой всех трех миропроектов. А уж про попытки осмыслить альбигойство с православной точки зрения на основе протоколов антиправославной инквизиции я и говорить не хочу.

И начинать надо с осознания необходимости отличать не только географическое понятие "Запад и Восток" от культурологического понятия "Запад и Восток", о котором говорит Киплинг, но и осознать отличие Римской католической церкови как от Восточного, так и от Западного Христианства.

То о чем говорит Киплинг связано с тем, как воспринимали "рациональный Запад и мистический Восток" язычники-римляне, и это нашло свое отражение в пьесе "Антоний и Клеопатра" Шекспира, которая сыграла определяющую роль в формировании различий между Ост-Индской и Вест-Индской кампаниями. А это в свою очередь до сих пор определяет политику США, в частности противостояние между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом, так как пресловутое Бостонское чаепитие представляло собой уничтожение товаров Ост-Индской кампании сотрудниками Вест-Индской.

Кроме того не следует забывать противостояние между Западной и Восточной Римской Империями, поскольку англичане на полном серьезе считают себя последним осколком Западной Римской Империи. Именно с этим связано тысячелетнее противостояние Англии и континентальной Европы, особенно Германии, которая считает себя наследниками херусков Арминия, разгромивших римлян в Тевтобургском лесу.

Но самое главное это то, что "черный миропроект" вызрел из союза митрианства, язычества и арианства внутри Православной Империи Феодосия Великого, который хорошо известен на Западе под названием "Great conspiracy" (Великий заговор) и совершенно неизвестен в России. Вернее известен как "Битва на Андриановом валу", что согласитесь не соответствует масштабу и напоминает о том, как англофильская пропаганда назвала мировую войну, которую Запад проиграл, не сумев уничтожить Российскую Империю, Крымской войной, которую он якобы выиграл.
Это действительно является самым главным препятствием в осознании различий между цивилизациями, в частсности между Католическим Западом и Православным Востоком, так как пресловутое "филлиокве" было не причиной, а поводом для Великого Раскола, который черный миропроект сформировал именно для того чтобы вбить клин между Христианским Западом и Православным Востоком, сначала оторвав Рим от Православной Византии в 800 году, а потом сформировав так называемое Франкфуртское богословие, протестантское по духу еще до того как появилось католичество, против которого якобы протестовали якобы протестанты.

Продолжение следует.


Comments

rubir_ru
Dec. 24th, 2016 10:19 pm (UTC)
Вы извините, Abrod, но по мне так о миропроектах относительно толково написано только тут: http://cultprosvet-mag.livejournal.com/52550.html

Хотя с академической :) точки зрения в двоичной логике на два разряда имеется 4 значения, а не три. Шутка, четвертый проект вообще два нуля - ни элит, ни народа, ака будет возможен лишь при уничтожении человечества.

Ну а если серьезно, то хотелось бы отметить, что по моему скромному имхо есть два обстоятельства, которые формально разные (предупреждаю еще раз, это всего лишь моё имхо), но от которых эти миропроекты реально идут:

1. Т.н. западное и т.н. православное христианство (т.н. здесь по той простой причине, что история подавления нестяжателей мне очень сильно не нравится, и замыливать это пятно никакого желания нет) по сути своих взаимоотношений не первый век ведут борьбу за право первородства (без всяких германцев, за право единственного и уникального родства от Великой Римской Империи). Это довольно жестокие взаимоотношения не самых прямых (прямых не осталось) наследников за семейное наследство.
2. Основная проблема западного запада (а Россия это тоже запад, просто восточная его часть, с развилкой от крушения Византии, было бы неплохо сие как-то осознавать) заключается в том, что он дитя Удачи, в отличие от России. В том смысле, что дикарям западной европы не светило бы ровным счетом ничего (им до цивилизаций азии было как до луны), если бы в попытках хоть что-то получить на этой планете, они бы не попытались добраться до индий обходными путями, и не встретили бы там дикарей даже бОльших, чем сами, но с огромными богатствами. Вот это взаимодействие двух дикостей и родило как западно-западный комплекс жажды насилия/презрения к окружающим при решении любых проблем, так и завышенное эго одних дикарей, победивших других дикарей (не велика доблесть, но понять сие они не могут и не хотят).

Суперпозиция 1 и 2 и рождает то, что Вы назвали миропроектами.
dr_lemke
Dec. 24th, 2016 11:45 pm (UTC)
"У Вас какой миропроект, батенька? Белый. Контра, расстрелять.")) Вы красный. В расход.) Ах ты черный, гнида черножопая? Расстрелять, как бешеную собаку!))
alexustascenter
Dec. 24th, 2016 11:47 pm (UTC)
С академической точки зрения
"группы человеков" борются за наследование права управлять фашинами.
Говорим фашина - подразумеваем империя.
Просто каждая группа подмешивает свои добавки:
- национал-социализм ---- "черный проект"
- деньга ----- "красный проект"
- религия ----- "белый проект"
- человек ----- "советский проект"
Тут поле для творчества неограниченное, добавляй по вкусу.
Автор рассматривает первые три.
Зиновьев дробить не стал и интегрировал в "западный проект".
Но, ведь самый трудный и божеский по своей сути - советский.
Так как описание советского проекта возможно только в
метафизической парадигме, читай фантастической, оба отказались
от этой затеи. Первый не смог, второй, потому что не дописал ЕТП.

PS Вы меня удивили, я считал, что сочетанием "дикари" и "богатсва"
применительно к Индии мог выдумать только больной мозг
европейца ибо нет у него большей радости чем золотые кирпичи.
Впрочем чему удивляться, найдите цитату Черчиля об Индии.



rubir_ru
Dec. 25th, 2016 12:26 am (UTC)
Re: С академической точки зрения
при чем тут Индия? Речь об америках и африке. Когда европейцы смогли наконец тягаться с индией, они уже давно перестали быть пустым местом.
alexustascenter
Dec. 25th, 2016 01:58 am (UTC)
Хорошо.
Впредь буду проводить семантический анализ, полагая
что под "индиями" могут подразумеваться Африки, Америки (обе), еще что ?
При детальном рассмотрении, да, можно было рассмотреть аллегорию
Но
неужели есть труд употребить кавычки. Это а)
б) можно было бы и без кавычек рассмотреть
Но
столь неожиданный способ рассмтривать события, которые произошли
раньше в парадигме событий, которые произошли позже, находясь в
настоящем.
Ну, скажем так, экзотика в этом есть.
Впрочем рад, что общими усилиями я Вас правильно понял.

rubir_ru
Dec. 25th, 2016 11:30 am (UTC)
Re: Хорошо.
Вам просто имеет смысл чуть внимательней читать. Написано про поиски пути в индию, где (НА ПУТЯХ в неё) и были найдены те, кто оказался еще более диким, чем европейцы, но сильно богатыми при этом. Имхо всё написано вполне понятно, и странно, что потребовались разъяснения.
veta49
Dec. 25th, 2016 04:38 am (UTC)
У Александра первична идеология. Она основа проектов, на мой взгляд.
По ссылке , для автора поста, основа миропроектов-это социальное устройство общества.
Но до феодализма был общинный строй. Там тоже существовало соц. устройство, как и в родо-племенном.
Поэтому, Сашино видение вернее. Ни , что не разделяет человечество как культура, а идеология - ее часть.
rubir_ru
Dec. 25th, 2016 11:33 am (UTC)
в общинном и родо-племенном строе не может существовать миропроекта. Бо нет мира :). Мир появляется только в момент появления первых империй.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner