?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совсем не все хотят, чтобы они работали, вопрос только кто и почему?
... Давайте все же представим себе, за что ненавидят советский строй люди типа Солженицына и Шафаревича. Ведь, наверное, не за мелочи, не за ошибки и эксцессы, а за что-то главное - за фундаментальные принципы жизнеустройства.

Чего хорошего для себя (как культурного течения) могли ожидать они от уничтожения советского строя? Да только этого - что "хамов", "образованщину" загонят обратно в их сословную нишу - на ниву помещика или "крепкого хозяина", на шахты, на фабрики дымные. Но получилось так, что к власти пришли другие хамы. Университеты для "кухаркиных детей" они позакрывали, но и духовную аристократию не жалуют. Вернее, жалуют, но без этикета - хамы есть хамы.
Даааа, к сожалению надо признать, что за эти 20 лет выяснилось, что все эти борцы за освобождение России от ига советизма боролись не за Россию и не за русский народ, а за свои привилегии в России, вымышленные или действительные, и за свое право властвовать над ним. Причем Сергей Кара-Мурза не мог оценить религиозный аспект этого явления, а он есть, причем тот же, что и полторы тысячи лет назад.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
revoltp
Feb. 3rd, 2012 12:51 pm (UTC)
Химически чистая чушь. Чушь для учебника.

Солженицын прекрасно жил в Америке. В Вермонте. Вернулся, отклонял все предложения об участии в политике. Отказался получить награду от Ельцина. Шафаревич боролся за свою власть? Расскажите как.
Более того. они оба в какой-то момент иже имели привелегии в советской системе. Солженицын стал признанным писателем, Шафаревич - крупным математиком, с прекрасным социальным статусом. Их борьба с советским режимом с всевластием КПСС была абсоолютно бескорыстна, лично они ничего могли выиграть.
Более того, никто из антисоветчиков, преследовавшихся в лагерях не был в исполнительной власти. Пенсии сидевших в лагерях по политическим причинам и реабилитированным позднее - в разы меньше пенсий сажавших их гебистов.
"А почему они боролись?" - может спросить только тот, для кого слова: честь, патриотизм, правда - пустой звук. И закономерно, что те, кто так думает - теряет способность видеть окружающее, и начинает искренне верить, что "Солженицын боролся за свою власть и привелегии"
proseka199
Feb. 4th, 2012 05:35 pm (UTC)
Кстати, Кара-Мурза об ЭТОМ и не писал
О том, что такие, как Солженицын и Шафаревич, чего-то лично выгодного добились своими действиями.
Он написал о том, что было такого желанного - "хамов" задвинули. Не Солженицыну с Шафаревичем стало существенно лучше, а тем, кого они не любили, стало хуже.
Не гэбистам, нет. Простым людям.
revoltp
Feb. 4th, 2012 06:40 pm (UTC)
Re: Кстати, Кара-Мурза об ЭТОМ и не писал
я говорю о том, что написано в посте.
Тема "хамов" - не солженицынская. Архипелаг - не о "хамах" а о палачах.
Стало ли лучше простым людям? простые люди скажут по-разному. а простые публицисты - да как правило свободу слова не ценят. То ли они ее не замечают, не знают или забыли. как жить без нее, потому и не ценят. Не ценим же мы обычно воздух. То ли свобода слова им давно не нужна, потому что слово их давно запродано. Одни банально за деньги, менее удачливые - за запах денег, третьи - за выпендреж, недолгую славу подчиняются своим читателям бесплатно.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner