abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Москва, которой больше нет.

Это здание на "Соколе" в начале 70-х. Но тогда "Сокол" еще был полу-деревней и такие здание там гляделись совершенно нормально. А я помню такие здания на Новом Арбате и на Тверском бульваре в 60-х!

Вот например в левом углу этой фотографии видно двухэтажное здание, которое в 60-х было вместилищем коммуналок, а начале 70-х было выселено и лет 5 простояло в заколоченном состоянии, и я рыскал по нему в поисках клада, и таки нашел сначала вход в московские катакомбы, в которых нашел пусть небольшой, но все таки клад. А там, где это здание кончается, находился вход во двор, выходивший к Стройбанку и в этом дворе находилось такое здание, как на Соколе, а вокруг пышным цветом рос дикий самострой времен "Черной кошки", в котором жили дворники-татары с 16 летними женами, которые по русски почти не говорили, зато рожали детей каждый год.
Один из этих детей чрез 15 лет убил моего 16-килограмого кота по имени Лаврентий Палыч, у которого были кисточки на ушах и перепонки между пальцами. А сейчас этот кошачий убийца большой человек в Татнефти, которая располагается в здании, где раньше жил адмирал Холостяков, и весь этот район можно назвать маленьким Татарстаном.


А вот в этом "новоделе" в стиле "люли-малина" раньше находились коммуналки, где перед отправкой на фронт получили комнаты генералы, возвращенные из лагерей в 1941-1942 годах, и кое-кто из членов их семей так полюбили эти комнаты, что остались в них и после войны. А в соседнем здании жили в коммуналках семьи рабочих и опять таки татарских дворников, в том числе Ринат Билялетдинов, которые во дворе играли в футбол с сыновьями и внуками советских маршалов. Я ходил из школы домой через этот двор, когда в в Новом МХАТе проходил какой-то съезд то ли КПССС, то ли ВЛКСМ, и мой обычный маршрут был оцеплен. Этот двор был целый миром посреди Москвы, который в детстве у меня ассоциировался с "Землей Санникова", так как помимо пустыря, ставшего футбольным полем, в нем находилось несколько таких зданий, как на Соколе, образовавших настоящий лабиринт с вековыми дубами, в корнях которых росли не только шампиньоны, но боровики, и к ним надо было пробиваться через джунгли, заросшие бешеным огурцом.


Вход в этот двор находится рядом с вышеупомянутым новоделом в стиле "люли-малина", где сейчас никто из нормальных людей жить не захочет, так он напоминает теперь столицу американского провинциализма город Хобокен, находящийся в 15 минутах езды на подземной электричке от Уолл-стрита. В этом городе такая архитектура, что я туда стараюсь не ездить, а вот вход в двор чудес я помню до сих пор, и вспоминаю его как одно из самых интересных и таинственных мест на планете. А я за последние 30 много чего видел.

Вход в двор чудес в левом углу ...................................................... Хобокен


Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments