abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

А читал ли Бортко Фауста или Зильбертрудизация русской культуры?

Тут Владимир Владимирович по всей видимости решил занять тех, у кого ревность не по разуму, сочинением закона о русской нации. Хотя, пардон, закон о российской нации, а это, как говорят в Одессе, две Большие разницы, причем то, как это сказал Путин, говорит о том, что сам он прекрасно понимает разницу, так же как и то, что те, кто сейчас бросятся исполнять его пожелания, эту разницу не понимают от слова совсем.

В частности я только что посмотрел телеканал "Культура", где хорошо загоревший и отдохнувший Игорь Волгин, сыто порыгивая, обсуждал с Бортко роман Булгакова "Собачье сердце". И хотя они упомянули Фауста, но то, как они применили это понимание к интерпретации Булгакова и к его отношению к Советской Власти, говорит о том, что они забыли, что Шарикова, как персонификацию Гулага, создал в ходе безнравственного эксперимента профессор Преображенский, несомненно в глазах Булгакова являвшийся не "альтер эго", а персонификацией безбожной науки. Кстати деньги, и вообще положение в обществе, в том числе возможность проводить вышеупомянутые эксперименты, этот "интеллигент" себе обеспечивает тем, что повышает потенцию ЧКистам и прочим партийным бонзам, которую они используют отнюдь не для повышения рождаемости, что не может не напомнить об интересе Булгакова к Джордано Бруно и его Великому Манипулятору.


Интерпретация финала этого романа, то есть превращение Шарикова обратно в Шарика в руках профессора Преображенского и его комсомольца-ученика, как гениальное предвидение катастройки и гласности, то есть самих Волгина И Бортко, им естественно не пришла в голову. А может и пришла, но они сознательно саботируют такую интерпретацию Булгакова, как это почти гениально делает Дима Быков, причем не только с творчеством Булгакова, а и со всей русской литературой. "Почти" потому, что гений и злодейство, как известно в русской литературе, две вещи несовместные.

И с этой точки зрения сам профессор Преображенский и его ученик напоминают не только Александра Яковлева и ВЛКСМ поздних 80-х, но и персонажей фильма Бюнюэля "Скромное обаяние буржуазии". А это в свою очередь напоминет то, что Хиллари Клинтон Булгакова может и не читала, но ее претензии к электорату Дональда Трампа почти дословно совпадают с претензиями профессора Преображенского к советской власти, и Бортко и Волгина к "товарищу Шарикову". Что не означает, что мне нравится "товарищ Шариков", но несомненно означает смертный приговор той интерпретации Булгакова, которую продолжают распространять на канале "Культра" Бортко и Волгин. И сила личности Хиллари Клинтон такова, что этот приговор истории является окончательным и пересмотру не подлежит.

И возвращаясь в началу этого поста, я позволю себе сделать вывод, что последние 5 лет, которые с точки зрения культурологии лично мне хочется охарактеризовать как "агонию Путинского Ренесанса и ликвидацию Российской Академии Наук", заставляют сделать вывод, что антисоветизм является формой русофобии не ситуативно, а провиденциально, я бы даже сказал онтологически. И русофобия в этом контексте пускай от противного объединяет и русскую нацию и российскую. А это в свою очередь напомианет слова Тувима:
"Евреи это братья по крови, но не той крови, что течет в их жилах, а той, что течет из их жил"
Они явно относятся не только к еврейскому народу, но и русскому тоже. Прав был Иван Грозный, когда ответил Курбскому:
"Что ты мне все говоришь - Европа, Европа?! Мы Новый Израиль! Что нам Европа?"

А между тем зо лет назад Рональд Рейган объявил СССР "Империей Зла" на том сновании, что в СССР преследовалась Православная Церковь. И с точки зрения нынешних российских патриотов, белых и пушистых как адмирал Колчак и маршал Маннергейм, он был абсолютно прав!!! И России в каком то смысле повезло, что на смену Рейгану пришла Хиллари Клинтон, которая слишком наглядно продемонстрировала, на чьей стороне Клинтоновская Америка. Но вот придет к власти в США Трамп и объявит США Христианской страной, а то и Катехоном, и в доказательство выкатит список ахиней, который пока безнаказано позволяет себе РПЦ. И дух Рейгана встанет из гроба и объединится с духом Рузвельта!
Но не все это правильно поймут.
Бортко с Волгиным объединяться со своими американскими друзьями в войне "интеллигентных" последователей Хиллари с красношеими последователями Трампа, так напоминающими Шарикова.
А на чьей стороне будет Россия?

P.S. Кто-нибудь знает примеры духовно-культурного возрождения России, а не только военно-политического? А то я что-то загрустил в связи с предстоящей поездкой!


Tags: й
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →