?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел на Вестях споры о памятнике Ивану Грозному
Боже! А знаю ли все эти доктора наук и прочие эксперды хоть что нибудь, кроме своей либерально-тусовочной жвачки?

Они на полном серьезе утверждают, что Иван Грозный, уничтожив Новгородскую республику, осуществил исторический выбор России прочь из Европы, тьфу на демократию и да здравствует Царство! И, насколько я понимаю, все остальные обвинения являются производными от этой главной претензии.
А например знают ли они, что титул Царь, так же как и титул Кайзер являются искаженным именем Цезарь, который Юлий. Проблема в том, что они не знают кто такой Цезарь, который Юлий, и почему созданное им государство называется Империей, хотя сами граждане этой Империи называли ее республикой. И после того как она рухнула в Западной Европе, все народы этой самой Западной Европы мечтали о восстановлении этого государства, кроме немногих "избранных", которые ненависть к этому типу государства по странному совпадению совмещали с ненавистью к Христианской Церкви.
А чем отличается опричнина Ивана Грозного от домена короля Франции Людовика XI они знают? А чем отличался домен короля Людовика XI от домена дофина Карл VII и каких жертв потребовал переход от одного к другому? И чем за это заплатила некая девушка, казненная в Руане в 1431 году они знают? А что турки-османы через 20 лет в 1453 году взяли Константинополь и убили последнего Византийского Императора они знают? Между тем племянница этого императора Зоя в пятилетнем возрасте стала беженкой и ее отец, деспот Мореи, чтобы выжить на Западе после захвата Мореи турками, бежал в Рим и вынужден был перейти в католичество.
Осиротела Зоя в 10 лет и ее воспитателем стал Виссарион Никейский - главный архитектор Флорентийской унии, которая сделала Великое княжество Московское единственным православным государством. Софией Зою нарек Папа Римский Пий II, а ее брак с Великим Князем Московским Иваном III спонсировал Папа Сикст IV, в честь которого капелла, где коллегия кардиналов до сих пор избирает Папу, названа Сикстинской. Этот брак был заключен в 1472 году, а за год до этого ее будущий муж разгромил Новгородское ополчение и присоединил Новгородскую республику к Московскому княжеству в силу попытки Новгородских бояр насильно обратить в католичество население Новгородской республики. И после этого они говорят, что поход на Новгород был спровоцирован паранойей Ивана Грозного?!

Именно она пригласила в Москву итальянских мастеров и архитекторов, в результате чего и возник Московский Кремль, но самое интересное это то, что оказавшись в Москве Зоя Палеолог немедленно вернулась в Православие, продемонстрировав не только нелюбовь к католичеству и униатству, но и хорошее знание католических интриг и западной дипломатии. Что собственно и помогло ей победить в дворцовых интригах, сделав своего сына Василия III сначала соправителем своего мужа, а потом и Великим князем. И переписка Ивана Грозного с князем Курбским и с королевой Елизаветой I достаточно ясно показывает, что свое понимание Запада выросшая в Риме Софья Палеолог передала своему сыну Василию III, а от него оно судя по всему попало к Ивану Грозному. Но самым главным наследством, полученным Иваном Грозным от бабушки является библиотека Ивана Грозного, которая несомненно является одной из Взантийских библиотек. И внук Софьи Палеолог не только владел этой библиотекой, но значительную, а возможно и большую часть этой библиотеки прочитал.

И после этого эти эксперты утверждают, что религиозная мотивация его действий была только предлогом и что источником Великой Смуты на Руси были не европейские устремления бояр, а опричнина Ивана Грозного?!

Comments

nampuom_pycu
Oct. 15th, 2016 11:49 pm (UTC)
Re: Митрополи́т Зоси́ма Брада́тый
Предисловие к «Изложению Пасхалии» (на основании которого Зосиме приписывают "копирайт" концепции «Москва - III Рим»), вероятно, является позднейшей вставкой, и не принадлежит Зосиме.

"Получив эту пасхалию от митрополита и рассылая ее по своей епархии, Геннадий разослал также и свою пасхалию вместе с толкованием на нее, пастырскими наставлениями и окружною грамотою, под общим заглавием: "Начало паскалии преложно на осмую тысящу лет". Здесь он объявляет, что написал свою пасхалию по поручению митрополита и окончил 21 декабря 7001 (т. е. 21 декабря 1492 г.), что она сходна с митрополичьею, по свидетельству самого митрополита, только продолжена на 70 лет; что она не вновь составлена, а выведена из прежней пасхалии; что время Второго пришествия Христова неизвестно и ложно думали некоторые, будто оно настанет с окончанием седьмой тысячи лет". (Митрополит Макарий, там же)

Тот самый Геннадий, который вместе с Иосифом обвинил Зосиму в жидовстве.

Edited at 2016-10-16 12:05 am (UTC)
abrod
Oct. 16th, 2016 04:48 am (UTC)
Re: Митрополи́т Зоси́ма Брада́тый
А Вам не кажется что это достаточно известный случай своих разведчиков и чужих шпионов
nampuom_pycu
Oct. 16th, 2016 12:09 pm (UTC)
Re: Митрополи́т Зоси́ма Брада́тый
Как бы то ни было, Преподобный Иосиф Волоцкий и Святитель Геннадий Новгородский причислены к лику Святых.
Чин в неделю Православия, в котором имя митрополита Зосимы открывает собой список преданных анафеме новгородских еретиков, содержится в рукописи РГБ. Троицкое собр. № 740. Л. 116 об.–117.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner