abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

О памятнике Ивану Грозному

Посмотрел на Вестях споры о памятнике Ивану Грозному
Боже! А знаю ли все эти доктора наук и прочие эксперды хоть что нибудь, кроме своей либерально-тусовочной жвачки?

Они на полном серьезе утверждают, что Иван Грозный, уничтожив Новгородскую республику, осуществил исторический выбор России прочь из Европы, тьфу на демократию и да здравствует Царство! И, насколько я понимаю, все остальные обвинения являются производными от этой главной претензии.
А например знают ли они, что титул Царь, так же как и титул Кайзер являются искаженным именем Цезарь, который Юлий. Проблема в том, что они не знают кто такой Цезарь, который Юлий, и почему созданное им государство называется Империей, хотя сами граждане этой Империи называли ее республикой. И после того как она рухнула в Западной Европе, все народы этой самой Западной Европы мечтали о восстановлении этого государства, кроме немногих "избранных", которые ненависть к этому типу государства по странному совпадению совмещали с ненавистью к Христианской Церкви.
А чем отличается опричнина Ивана Грозного от домена короля Франции Людовика XI они знают? А чем отличался домен короля Людовика XI от домена дофина Карл VII и каких жертв потребовал переход от одного к другому? И чем за это заплатила некая девушка, казненная в Руане в 1431 году они знают? А что турки-османы через 20 лет в 1453 году взяли Константинополь и убили последнего Византийского Императора они знают? Между тем племянница этого императора Зоя в пятилетнем возрасте стала беженкой и ее отец, деспот Мореи, чтобы выжить на Западе после захвата Мореи турками, бежал в Рим и вынужден был перейти в католичество.
Осиротела Зоя в 10 лет и ее воспитателем стал Виссарион Никейский - главный архитектор Флорентийской унии, которая сделала Великое княжество Московское единственным православным государством. Софией Зою нарек Папа Римский Пий II, а ее брак с Великим Князем Московским Иваном III спонсировал Папа Сикст IV, в честь которого капелла, где коллегия кардиналов до сих пор избирает Папу, названа Сикстинской. Этот брак был заключен в 1472 году, а за год до этого ее будущий муж разгромил Новгородское ополчение и присоединил Новгородскую республику к Московскому княжеству в силу попытки Новгородских бояр насильно обратить в католичество население Новгородской республики. И после этого они говорят, что поход на Новгород был спровоцирован паранойей Ивана Грозного?!

Именно она пригласила в Москву итальянских мастеров и архитекторов, в результате чего и возник Московский Кремль, но самое интересное это то, что оказавшись в Москве Зоя Палеолог немедленно вернулась в Православие, продемонстрировав не только нелюбовь к католичеству и униатству, но и хорошее знание католических интриг и западной дипломатии. Что собственно и помогло ей победить в дворцовых интригах, сделав своего сына Василия III сначала соправителем своего мужа, а потом и Великим князем. И переписка Ивана Грозного с князем Курбским и с королевой Елизаветой I достаточно ясно показывает, что свое понимание Запада выросшая в Риме Софья Палеолог передала своему сыну Василию III, а от него оно судя по всему попало к Ивану Грозному. Но самым главным наследством, полученным Иваном Грозным от бабушки является библиотека Ивана Грозного, которая несомненно является одной из Взантийских библиотек. И внук Софьи Палеолог не только владел этой библиотекой, но значительную, а возможно и большую часть этой библиотеки прочитал.

И после этого эти эксперты утверждают, что религиозная мотивация его действий была только предлогом и что источником Великой Смуты на Руси были не европейские устремления бояр, а опричнина Ивана Грозного?!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →