?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я очень извиняюсь, что не сдержал слова, но с точки зрения ликвидации культурологических плследствий 4-го крестового похода эта дата слишком важна, а разбор полетов на президентских теледебатах в США завтра.

Originally posted by zyrianin at «Постойте же, придёт время!» — 363 года воссоединению Украины с Россией
Оригинал взят у janis60 в «Постойте же, придёт время!» — 363 года воссоединению Украины с Россией
Оригинал взят у rama909 в «Постойте же, придёт время!» — 363 года воссоединению Украины с Россией
Оригинал взят у karhu53 в «Постойте же, придёт время!» — 363 года воссоединению Украины с Россией

Сегодня, 11 октября, исполняется важная дата — 363 года назад Земский собор принял решение о воссоединении Украины с Россией. О предпосылках и последствиях этого исторического события за три столетия написано в избытке, но сегодня — с учётом драматических российско-украинских отношений — итоги Земского собора обсуждаются лишь в контексте либо предательства Богдана Хмельницкого по отношению к Украине, либо, наоборот, его «хохляцкой хитрости». При этом игнорируются или превратно растолковываются добрые слова о России самого гетмана Войска Запорожского.

Попробуем разобраться в вопросе — почему свободолюбивый Хмель (как его пренебрежительно обзывали враги) добровольно объединился с Россией. И рассматривая эти многовековые вопросы, держим в уме современную ситуацию на Украине.

Действительно, читая историю Отечества середины XVII века, ловишь себя на банальной мысли, что история развивается по спирали. Через три с половиной столетия после Земского собора мы вновь становимся свидетелями, как на украинской земле, поделённой магнатами, вспыхнула национально-освободительная борьба и началось поэтапное воссоединение с Россией.

Вот лишь некоторые параллели. Одержав серию побед над польскими войсками, в 1649 году Богдан Хмельницкий обратился к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Украину под власть России. Однако Тишайший отклонил предложение — прежде всего, в силу неподготовленности к войне с западным миром (в лице объединённого польско-литовского государства), но распорядился оказать Украине необходимую помощь. К соседям пошли, как бы сейчас выразились, «гуманитарные конвои» с продовольствием и всякая другая важная помощь. Заработали дипломатические каналы. Узнаёте в этой истории сегодняшние взаимоотношения Новороссии с Россией?

Через несколько лет ситуация изменилась. Царь Алексей Михайлович решил принять Войско Запорожское в своё подданство, когда над Украиной нависла смертельная угроза. Дело в том, что помимо польского гнёта началось давление со стороны Османской империи — Турции. Воевать на два фронта Хмельницкий не мог. И здесь речь могла идти буквально о геноциде запорожских казаков и малороссов. Видит Бог, ополячивать либо отуречивать население никто не собирался, а вырезать народ и вывезти женщин и детей в турецкое рабство — могли и хотели запросто (вновь проводя исторические параллели, можно спрогнозировать судьбу Новороссии).
И сохранение православия (вера в те столетия была ценнее углеводородов!) на Левобережной Украине стало ключевым фактором при принятии решения русским царём. Читаем в грамоте Алексея Михайловича, направленной Богдану Хмельницкому:

  • «И мы великий государь, возревновав о бозе благою ревностию и возжелав по вас, чтобы християнская вера в вас не пресеклась, но паче преисполнялась и великого пастыря Христа Бога нашего стадо умножалось, якоже глаголет: и будет едино стадо и един пастырь, — изволили вас принять под нашу царского величества высокую руку».

Гетман также дорожил вопросами веры. В письме к хану Крымского улуса Ислам-Гирею он пишет:

  • «Милостивый крымский царь! Войска твоей царской милости, возвращаясь с Украины, причинили нам большие и непоправимые беды и казачество тебе больше не верит. Что же касается Москвы, с которой мы вступили в дружбу, так это совершено по желанию моего войска и меня. Православная Русь не предаст нас…».

В итоговом документе Земского собора также читаем о сохранении христианской веры как о стержневом факторе при воссоединении с Россией:

  • «…потому что паны рада и вся Речь Посполитая на православную християнскую веру и на святые божией церкви восстали и хотят их искоренить, и для того, что они, гетман Богдан Хмельницкой и все Войско Запорожское, присылали к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бити челом многижда, чтоб он, великий государь, православные християнские веры искоренить и святых божиих церквей разорить гонителем их и клятвопреступником не дал и над ними умилосердился, велел их приняти под свою государскую высокую руку».


Михаил Хмелько. Навеки с Москвой, навеки с русским народом. 1951

Сегодня украинские историки не знают, как вписать Хмельницкого в историю своей разодранной страны. Одни, по примеру поэта Тараса Шевченко, клянут гетмана за то, что он — «Богдан пьяный» — сдал «украинскую независимость» русскому царю. (Спустя два столетия после Земского собора Шевченко написал едкие строки в адрес Хмельницкого, которые в советское время даже не были переведены на русский язык. Суть строк в том, что если бы Богдан сейчас глянул на украинские земли, отданные России, то бы «в луже утопился в свином дерьме»). Отсюда и потуги — пока слабые — стереть из памяти имя гетмана, например, переименовать Переяслав-Хмельницкий в просто Переяслав.
Другие историки обеляют Хмельницкого, фантазируя, что он, заключая «союз с Московией», рассчитывал на точно такое мироустройство, как это было под властью польского короля. То есть, по сути, выступал за суверенную Украину, но проклятые москали задушили свободу.

Правда в том, что земли, перешедшие под «высокую руку» царя, были исторически русскими, захваченными Польшей и Литвой. И, продолжая дело Ивана III по собиранию земель, Тишайший, конечно же, не собирался воевать с Речью Посполитой ради создания «Незалежной Украины».

…Вспоминая дела давно минувших дней, мы всё говорим о главных героях. А как рядовые казаки и малороссы относились к союзу с Россией? На этот вопрос, на мой взгляд, лучше всего ответил Тарас Бульба — собирательный образ казака за десятилетие до воссоединения с Россией. Погибая, гоголевский Бульба говорит пророчество:

  • «Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придёт время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..»

Материал Андрея Выползова, ИА Regnum
***
На обложке: Николай Ивасюк. Въезд Богдана Хмельницкого в Киев.


«Постойте же, придёт время!» — 363 года воссоединению Украины с Россией

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
tolbino
Oct. 11th, 2016 10:05 pm (UTC)
«Милостивый крымский царь! Войска твоей царской милости, возвращаясь с Украины, причинили нам большие и непоправимые беды и казачество тебе больше не верит. Что же касается Москвы, с которой мы вступили в дружбу, так это совершено по желанию моего войска и меня. Православная Русь не предаст
нас…».
Уважаемый Александр! Мне с планшета трудно рассмотреть заслуживающие доверия исторические источники, но в статье, на которую Вы ссылаетесь, есть элемент провокации - упоминание Украины.

Из Википедии:
Переясла́вская ра́да (укр. Перея́славська рáда) — собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, состоявшееся 8 (18) января 1654 года в Переяславе, на котором было принародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю.

Т.е. группа вооруженных людей (типа ОПГ) приняла решение сдать контролируемую территорию и "встать на путь исправления". Украины, как государственного образования ни тогда, ни до начала 20 века не было.



abrod
Oct. 12th, 2016 02:29 am (UTC)
Вы ошибатесь. Была. Окраина Великого княжества Литовского. Поэтому на.
i_m_m_i
Oct. 12th, 2016 01:44 am (UTC)
Аброд, я ошибаюсь или Шевченко - Солженицын того времени?
(Deleted comment)
abrod
Oct. 12th, 2016 02:31 am (UTC)
я попробую еще раз через пару дней.
Игорь Владимирович
Oct. 12th, 2016 04:35 am (UTC)
Прошу вас, ничего не меняйте! Очень комфортная у вас подобрана палитра для чтения. У меня тоже нелады со зрением и мне режет зрение белый яркий фон.
Мне почему то кажется, что те, что стонут про глаза, на самом деле ничем реально не страдают, а просто являются рабами привычки (черное на белом).
flayverr
Oct. 12th, 2016 11:08 am (UTC)
Неправда, читать еле видимые серые буквы на сером фоне отвратительно.
Надо создать голосование)
boris_bvt
Oct. 12th, 2016 04:28 am (UTC)
При чтении выделяю текст мышкой, получается темно-темно-синий на белом. Все лучше, чем ничего...
nemez_06
Oct. 12th, 2016 04:52 am (UTC)
Никакого ВОСсоединения небыло. Была ОПГ под названием "Запорiжская Сiч" на границе Речи посполитой, Османской Империи и Царства Московского. ОПГ гоняли все кому не лень. Понимая что достали уже всех и поляки реально вызверились как и турки ОПГ решило поискать крышу у Царя Московского понимая что Москалям выход к портам Чёрного моря никак не помешает для развития торговли. Турки с поляками понимая что подругому порядок в этом углу ненавести отступили оставив ОПГ на шее Москалей. Позже Поляки уступили за неболшую копейку и земли.
uran2000
Oct. 18th, 2016 07:04 pm (UTC)
попробуйте
почитать неукраинские учебники истории
nemez_06
Oct. 18th, 2016 07:37 pm (UTC)
Re: попробуйте
А это и есть из справочников НЕхолядей. Я просто перевёл в шуточную форму расказа. Чтоб и хохлядям понятно было. А в целом так и было, обыкновеная ОПГ выпросившая крышу в Москве. Интересы на тот момент сошлись.
uran2000
Oct. 19th, 2016 04:45 am (UTC)
Re: попробуйте
если уж переводить в такую форму, то почти вся Польша это и была
сборище ОПГ. Те же магнаты.
nemez_06
Oct. 19th, 2016 10:51 am (UTC)
Re: попробуйте
Не совсем так. Поляки были владельцами тех земель. Хоть они и были часто похлеще бандитов но тем не мение они защищали свою собственость в отличии от запорожцев.
(no subject) - kpb1mnash - Oct. 12th, 2016 10:40 am (UTC) - Expand
abrod
Oct. 12th, 2016 10:50 am (UTC)
Сам мудак. Обмен любезностями прозошел. Ответ в том же духе - бан
(no subject) - kpblmnash - Oct. 12th, 2016 12:12 pm (UTC) - Expand
duridze
Oct. 12th, 2016 12:02 pm (UTC)
Потом еще пришлось воевать со Ржечью Посполитой, результатом чего стала замена серебряных денег медными и "медный бунт". В долгосрочной перспективе Украина дала нам множество "полезных" исторических "деятелей" - Троцкого, Хрущева, Брежнева. Я не говорю уже о "жидах" черты оседлости, интеграция которых в империю разрушила ее в конце концов и привела к майдану-1917, сделанному Тгоцким-Бгонштейном (украинским "жидом" и гражданином США). Да и в февральской революции главную роль играли "хазары". Так называемая "Украина" - это троянский конь. Брать ее в состав Федерации нельзя. Думаю, Путин это прекрасно понимает. Зачумленные они.
dyusham
Oct. 12th, 2016 08:49 pm (UTC)
Знаете, возможно ваше мнение имело бы вес, если бы вы знали, что Хрущев родом совсем не с Украины.
duridze
Oct. 13th, 2016 02:15 am (UTC)
Родился в селе Калиновка на границе с Украиной.Национальность в официальной биографии не указана.Еврей,но "косил" под украинца.
Ilya S
Oct. 12th, 2016 07:24 pm (UTC)
Ну да. А потом был 1657 год. Ооочень интересно. А потом был Юрка Хмельницкий- ооочень интересный персонаж. Украинцы- предатели. Точка. Проверено столетиями.
uran2000
Oct. 18th, 2016 07:12 pm (UTC)
тема сложная
и к сожалению автор в ней мало разбирается.
Восстание Хмельницкого целый пласт проблем вскрыло.
Там и "шведский потоп" был и магнаты и жиды и польская спесь и польская лень.

Алексей Михайловича как раз понять можно было,
для него Хмель был другом короля,
гетманом приведшим татар.
Да и отношение к украинским казакам после Сагайдачного было отрицательным.
sagaenomfish15
Oct. 21st, 2016 02:42 pm (UTC)
Никакого воссоединения никогда не было - а было последовательная оккупация земель соседних государств . Никакой России также не было - а было Московское государство.

Edited at 2016-10-21 02:51 pm (UTC)
sagaenomfish15
Oct. 21st, 2016 02:50 pm (UTC)
Там мелькал термин придуманный - Новороссия. Это тоже придумка - ход. Правильное название на всех картах (даже на картах армии Наполеона )для Новороссии- Малая Татария.

Edited at 2016-10-21 02:52 pm (UTC)
sagaenomfish15
Oct. 21st, 2016 03:02 pm (UTC)
С терминами украинский и русский - это тоже придумка более поздняя по времени . И в то время национальное самоосознания ваще в Европе , а не только у славян - не наблюдалось.
sagaenomfish15
Oct. 21st, 2016 03:15 pm (UTC)
Вся история существующая в современных учебниках - эт ваще большой фикшин или фейк - как сегодня любит сленговать молодежь ; реальность же историческая - открывается только специалистам .
sagaenomfish15
Oct. 21st, 2016 03:18 pm (UTC)
И учебники истории пишут и в футбол играют - только для того , чтобы создать иллюзию существования национальных государств.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner